Правовое значение судимости

Судимость – особое уголовно-правовое последствие преступления. Наличие у лица судимости может повлечь для него уголовно-правовые и общеправовые последствия.
1. Общеправовые последствия судимости
Действующее законодательство не содержит специального акта, который давал бы перечень правовых ограничений, связанных с наличием судимости. Общеправовые последствия судимости предусмотрены различными законодательными и подзаконными актами. Вот некоторые из таких последствий:
1) недопустимость поступления лица на определенные должности государственной и муниципальной службы. Например:
- ст. 19 Закона «О милиции»: «Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость».
- ст. 40.1 ФЗ о прокуратуре: «2. Лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно: … имело или имеет судимость…».
- ст. 7 ФЗ О службе в таможенных органах: «1. Гражданин не может быть принят на службу в таможенные органы или не может проходить службу в таможенных органах в случаях признания его недееспособным или ограниченно дееспособным вступившим в законную силу решением суда либо наличия у него неснятой или непогашенной судимости, а также в случае лишения его вступившим в законную силу решением суда права проходить службу в таможенных органах в течение определенного срока».
- ст. 3 ФЗ О судебных приставах: «3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость».
- ст. 7 ФЗ О ведомственной охране: «Гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случаях: … наличия у него неснятой или непогашенной судимости…».
2) недопустимость занятия теми или иными видами деятельности. Например:
- ст. 6 закона о частной детективной и охранной деятельности: «Лицензия не выдается: … 3) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления; 4) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке)…».
- ст. 331 ТК РФ: «К педагогической деятельности не допускаются лица: лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления».
- ст. 16 ФЗ О банках и банковской деятельности: «Отказ в государственной регистрации кредитной организации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций допускается только по следующим основаниям: 1) несоответствие кандидатов, предлагаемых на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации и его заместителей, квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. Под несоответствием кандидатов, предлагаемых на указанные должности, этим квалификационным требованиям понимаются: … наличие судимости за совершение преступлений в сфере экономики…».
3) недопустимость приобретения определенных предметов. Например: ст. 13 ФЗ Об оружии: «…Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации: имеющим судимость за совершение умышленного преступления; отбывающим наказание за совершенное преступление…».
4) недопустимость быть усыновителем. Ст. 127 СК РФ: «1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: … лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан…».
5) основание для отказа в допуске к государственной тайне. Ст. 22 Закона О государственной тайне: «Основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться: признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления…».
6) недопустимость привлечения к участию в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей. Ст. 3 ФЗ О присяжных заседателях Федеральных Судов общей юрисдикции в Российской Федерации: «2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: … 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость…».
7) недопустимость призыва на военную службу. Ст. 23 ФЗ о воинской обязанности и военной службе: «3. Не подлежат призыву на военную службу граждане: а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд».
2. Уголовно-правовое значение судимости
Уголовно-правовое значение судимости возникает для осужденного лишь при совершении им нового преступления. Это значение проявляется в следующем:
1. Судимость учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (при рецидиве преступлений). Ст. 63 УК РФ: «1. Отягчающими обстоятельствами признаются: а) рецидив преступлений…».
2. Влечет за собой особый порядок назначения наказания при рецидиве и опасном рецидиве. Ст. 68 УК РФ: «1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений».
3. Является квалифицирующим (или особо квалифицирующим) признаком конкретных составов преступлений.
4. Служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности. Ст. 76 УК РФ: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».
5. Судимость за преступления определенной категории (тяжкие и особо тяжкие) увеличивает размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении. Ст. 79 УК РФ: «3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: … в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи…».
6. Судимость за преступление определенной тяжести (небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие) влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора. Ст. 83 УК РФ: «1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести; б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести; в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление; г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление».
7. Осуждение за преступление определенной тяжести влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания. Ст. 58 УК РФ: «1. Отбывание лишения свободы назначается: а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения; б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима; в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима; г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима. 2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме».
Состояние судимости рассматривается в правовой литературе как «правовое средство достижения и закрепления целей наказания». Социальные и правовые последствия судимости призваны в течение установленных в законе и достаточных, по мнению законодателя, сроков повысить эффективность применения мер уголовно-правового характера, закрепить результаты исправительного воздействия на осужденных и способствовать предупреждению совершения новых преступлений.
В законе говорится о двух способах прекращения судимости: а) погашение, предполагающее истечение определенного срока, после чего судимость прекращается автоматически; б) снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.
Сроки погашения судимости по уголовному праву России зависят, во-первых, от того, является ли наказание условным или реальным и, далее, лишение ли это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.
Согласно ч. 3 ст. 86 УК: «Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания».
Во всех вариантах назначения дополнительного наказания предусмотренные ч. 3 ст. 86 УК сроки следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания. Таким же образом, если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст. 79, ч. 3 ст. 81, ст. 93 УК) или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом, срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.
По правилам ч. ч. 2 и 3 ст. 86 УК должна погашаться судимость женщин, отбывание наказания которым отсрочено в порядке ст. 82 УК. Если по достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания, она с этого момента считается несудимой. В этом случае судимость женщины по сути ограничивается периодом отсрочки (как при условном осуждении - периодом течения испытательного срока).
В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК судимость может быть снята судом до истечения срока погашения по ходатайству осужденного. Условиями снятия судимости выступают: факт отбытия наказания и последующее безупречное поведение осужденного. Безупречное поведение предполагает не совершение им новых правонарушений. Процессуальный порядок снятия судимости дан в ст. 400 УПК РФ.
При определении вида рецидива должны приниматься во внимание судимости, не снятые и не погашенные на момент совершения преступления, а не на момент совершения процессуального действия: предъявления обвинения, постановления приговора и т.п.
Согласно ч. 6 ст. 86 УК погашение или снятие судимости ликвидирует все правовые последствия, связанные с судимостью, т.е. с прекращением судимости факт предшествующего осуждения не может влиять на решение любых правовых вопросов. «Не соответствует закону, т.е. части 6 ст. 86 УК, практика отдельных судей, указывающих во вводной части приговора на так называемую "фактическую" и (или) "юридическую" несудимость».

31.Убийство.

Убийством - умышленное причинение смерти другому человеку.

Объектом убийства является жизнь человека, поэтому важно определить момент начала жизни и момент ее окончания.

Начальным моментом жизни считается момент, когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, т. е. когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры.

Момент смерти связан с констатацией необратимой гибели всего головного мозга.

Объект: 1)родовой объект-преступления против личности

2)видовой объект-преступления против жизни и здоровья

3)непосредственный объект-убийство

Объективная сторона убийства:

(обязательные признаки)

-деяние, которое может быть как в форме действия, так и бездействия, направленное на причинение смерти другому лицу;

- в результате этого деяния должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти другого человека;

-между деянием и последствиями должна быть необходимая причинная связь.

факультативные признаки: место совершения преступления, время, способ, обстановка, орудие и средство совершения преступления

Состав материальный – убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время. Действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если они по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, не привели к этому результату, квалифицируются как покушение на убийство.

Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

По субъективной стороне убийство отличается от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, тем, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

Субъект убийства – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Виды убийства:

1) простое – убийство без квалифицирующих или привилегирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ);

2) квалифицированное – убийство с отягчающими обстоятельствами, т. е. убийство:

- двух или более лиц;

- лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

- лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

- женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

- совершенное с особой жестокостью;

- совершенное обще опасным способом;

- совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

- из хулиганских побуждений;

- с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

- по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

- в целях использования органов или тканей потерпевшего;

3) привилегированное– убийство со смягчающими обстоятельствами (ст. 106, «убийство матерью новорожденного ребенка» ; 107«убийство, совершенное в состоянии аффекта(состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения)», 108«Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» УК РФ).






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.