Виды освобождения от уголовного наказания

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает следующие виды освобождения от наказания, предусматривающие и различные основания для их применения:

1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79 УК РФ);

2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);

3. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК РФ);

4. Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);

6. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);

7. Амнистия (ст. 84 УК РФ);

8. Помилование (ст. 85 УК РФ).

Виды освобождения от уголовного наказания существенно отличаются друг от друга по наличию условий освобождения, по стадии применения, по основаниям и содержанию освобождения, по процедуре и т.д.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. В соответствии со ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Основаниями условно-досрочного освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания являются:

- отбытие только вышеуказанных видов наказания;

- признание факта, что для исправления осужденного не требуется полного отбывания срока наказания, который определяется его примерным поведением и добросовестным отношением к труду;

- отбытие осужденным обязательно определенной части срока наказания, которая зависит от тяжести совершенного преступления. Так, согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ, лицо должно отбыть:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Аналогичный срок наказания должно отбыть и лицо, которое ранее уже освобождалось условно-досрочно, но это освобождение было отменено по основаниям, указанным в ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Условно-досрочное освобождение может применяться и к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, при условии признания судом, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, которые должны им выполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания, указанные в ч. 5 ст. 73 УК РФ:

а) не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

б) не посещать определенные места;

в) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

г) осуществлять материальную поддержку семьи;

д) на осужденного могут быть возложены и другие обязанности по усмотрению суда, способствующие его исправлению.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом – уголовно-исполнительной инспекцией, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено

административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению специализированного государственного органа или командования воинской части и учреждения может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении неотбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам,

предусмотренным ст. 70 УК РФ (по совокупности приговоров). По этим же правилам назначается и наказание в случае отмены условно-досрочного освобождения при совершении лицом преступления по неосторожности.

Замена неотбытой части наказания белее мягким видом наказания.В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания.

Основаниями освобождения в данном случае являются:

а) своим поведением в период отбывания наказания осужденный доказал, что встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ему наказания;

б) осужденный фактически отбыл:

- не менее одной трети срока наказания за преступления небольшой или средней тяжести;

- не менее половины срока наказания за тяжкие преступления;

- не менее двух третей срока наказания за особо тяжкие преступления.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой другой более мягкий вид наказания из числа предусмотренных ст. 44 УК РФ в пределах, установленных законом для каждого вида наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является безусловной мерой и не может быть отменена в дальнейшем ни при каких условиях.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки3. Статья 801 УК РФ предусматривает возможность освобождения судом от наказания лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если, вследствие изменения обстановки, это лицо или совершенное им деяние перестают быть общественно опасными.

Основаниями данного вида являются:

- совершение преступления впервые;

- совершение преступления небольшой либо средней тяжести;

- утрата общественной опасности либо самого деяния, либо лица его совершившего в связи с изменением обстановки.

Под изменением обстановки понимаются такие существенные изменения которые носят не только общегосударственный, но и местный характер. Под такими изменениями могут признаваться различные события, произошедшие как сами по себе, так и по воле виновного. Оценку изменения обстановки осуществляет суд. Это является его правом, а не обязанностью. Под изменением обстановки могут признаваться, например, смерть близкого человека, тяжелое заболевание виновного, призыв на действительную военную службу, рождение ребенка и т.д.

Для освобождения от уголовной ответственности изменившаяся обстановка может касаться либо лица, совершившего преступление, либо совершенного деяния.

Освобождение от наказания в связи с болезнью. Освобождение от наказания в связи с болезнью, несомненно, является гуманной мерой в отношении лиц, совершивших преступление. В соответствии с требованиями ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, Правовая норма введена Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 г.

освобождается от дальнейшего его отбывания. К таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Основаниями применения данного вида освобождения являются:

- наличие у виновного в совершении преступления психического расстройства, возникшего уже после совершения преступления и лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо заболевание иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания;

- заболевание носит неизлечимый, стойкий характер.

При этом необходимо учитывать, что освобождение от наказания в связи с наступлением психического расстройства является обязательным и не зависит от усмотрения суда, то заболевание иной тяжелой болезнью носит факультативный характер.

При освобождении от исполнения наказания и от дальнейшего его отбывания не учитываются ни характер совершенного преступления, за которое лицо было осуждено, ни его поведение после осуждения.

В случае выздоровления лица, освобожденного от наказания в связи с болезнью, они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности.

Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.

Неотбытая часть срока наказания в подобных случаях может быть заменена им более мягким видом наказания.

Данный вид освобождения военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания является обязательным и окончательным, то есть не зависит от усмотрения суда и не может быть отменен по каким-либо основаниям.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.