Описание стереоскопа. Картинки к стереоскопу


2. Стереоскоп. 1) Прибор. 2) Картинки к стереоскопу.

Свойство глаз при несоответствии (диспаратности) изображений при бинокулярном зрении обусловливать представление о расстоянии предмета, а значит и об его рельефности, использовано при устройстве стереоскопа, т. е. оптического прибора, позволяющего видеть плоские картинки в форме рельефных тел.

1. Стереоскоп Брюстера (рис. 415) содержит две призмы (половинки выпуклой линзы), помещенные на таком расстоянии, на каком находятся глаза у человека (около 6,5 см). Перед призмами устанавливается стереоскопическая картинка, состоящая из двух изображений (одного и того же предмета или пейзажа), соответствующих левому и правому глазам.

Рис. 415. Стереоскоп Брюстера

Такие изображения получаются фотографированием при помощи фотоаппарата с двумя объективами (рис. 416), расставленными соответственно двум глазам. Каждое из полученных изображений рассматривается в стереоскопе только одним соответствующим ему глазом. С этой целью между призмами укрепляется перегородка.

Рис. 416. Стереоскопический фотоаппарат

Ход лучей в стереоскопе представлен на рисунке 417, где одинаковыми буквами отмечены изображения одной и той же точки на двух картинках (например а1 и а2) и видимое в стереоскоп изображение той же точки (например А).

Рис. 417. Ход лучей в стереоскопе

Точки А и В изображаются в одной плоскости и образуют „фон“ всего получаемого изображения. Изображения на картинках точки С (с1 и с2) сближены по сравнению с изображениями А и В, и потому изображение точки С кажется лежащим ближе к глазу впереди „фона“. Изображения d1 и d2 тоже сближены по сравнению с а1 и а2 или b1 и b2, но в меньшей степени, и потому изображение D расположено дальше от глаза, чем С.

Рис. 418. Упрощенный стереоскоп

Рис. 419. Самодельный стереоскоп

На рисунке 418 изображен стереоскоп упрощенной конструкции и потому сравнительно дешевый, а на рисунке 419 — самодельный стереоскоп с очковыми стеклами (фокусное расстояние около 20 см). У обоих стереоскопов картинка может перемещаться для установки по глазу.

2. Стереоскоп Уитстона (рис. 420) вместо призм имеет два зеркала, поставленных под углом друг к другу. Лучи света, идущие от двух картинок а1b1 и a2b2, после отражения от зеркал попадают в глаза и дают рельефное изображение АВС (рис. 421).

Рис. 420. Стереоскоп Уитстон

Рис. 421. Ход лучей в стереоскопе Уитстона

3. Картины к стереоскопу. Подбор картин к стереоскопу должен преследовать учебные цели. При таком подборе можно поставить себе примерно такие задачи:
а) иллюстрация курса географии с видами местностей и городов всех стран мира;

б) изучение искусства и архитектуры при помощи снимков со скульптурных произведений и со зданий как снаружи, так и внутри;

в) помощь в усвоении пространственных представлений при изучении геометрии путем стереоскопических картин с геометрических тел, геометрических пространственных построений, встречающихся при доказательстве теорем (рис. 422);
г) изображение формы кристаллов (рис. 423);

Рис. 422. Картина для стереоскопа (учебное пособие по геометрии)

Рис. 423. Картина для стереоскопа (учебное пособие по кристаллографии)

д) пространственное изображение небесных тел (рис. 424); снимки производятся или с разных мест Земли, или при разных положениях Земли на ее орбите, отделенных промежутком в полгода;
е) рельефное изображение механизмов и машин.

Рис. 424. Картина для стереоскопа (учебное пособие по астрономии)

Стереоскопическое зрение дается не всем людям (лица с разными глазами вообще не могут пользоваться стереоскопом) и обычно не сразу, а только после некоторой практики. Такую практику полезно специально провести на ряде простейших, особо подобранных стереоскопических картинок, изображающих по одному какому-либо телу или по два, находящихся на разных расстояниях, например: куб; конус; воронка; пирамида (усеченная); ряд удаляющихся колец; уходящий вдаль коридор; рыба в сосуде; здание и аэроплан; пароход и лодка и т. п.

Рис. 425. Станочек для рассматривания стереоскопических картин

Такие картины надо рассматривать без стереоскопа (невооруженным глазом), приспособив для этой цели простой станочек (рис. 425), и, постепенно переходя к более сложным, добиваться стереоскопического зрения, т. е. слияния двух изображений в одно.

 



Дата добавления: 2024-01-31; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.