Модель микроскопа. Демонстрация хода лучей в микроскопе


Модель микроскопа. 1. Короткофокусная линза (F = 3—5 см, d = 1—2 см). 2. Линза (F = 8—10 см, d

= 3—5 см). 3) Оптическая скамья. 4) Кусочек миллиметровой кальки. 5) Осветительная лампа. 6) Кусочек кальки или матового стекла. 7) Миллиметровая линейка.

Укрепляют линзы, кальку, прозрачную клетчатку и осветительную лампу на стойках оптической скамьи (рис. 448). Сильно освещают кусок миллиметровой кальки, наклеенной на куске картона. AB — объект для рассматривания в микроскоп. За ним помещают более сильную линзу на расстоянии, несколько большем, чем фокусное, и проектируют клетчатку на матовое стекло.

Рис. 448. Сборка схемы микроскопа

На рисунке 448 представлена схема установки: S - осветительная лампа; AB — миллиметровая калька; L1 объектив (более сильная линза); L2 — окуляр (более слабая линза); Е—экран (матовое стекло, калька).

Как известно, чем ближе предмет к главному фокусу линзы, тем изображение его дальше и больше. Не следует этим злоупотреблять. Если изображение находится на расстоянии LE, превышающем более чем в 4—б раз расстояние AL1, то изображение становится сильно окрашенным и неясным.

В качестве осветительной лампы хороша 4-вольтовая лампочка от карманного фонаря.

Полученное на матовом стекле изображение рассматриваем через более слабую линзу L2. После установки линзы L2 убираем экран Е и видим непосредственно увеличенную клетчатку — объект. Чтобы судить о характере изображения, полезно на клетчатке нарисовать небольшую (5 мм) стрелку. Можно, конечно, линзы укреплять не только в подставках оптической скамьи, а как угодно, например так, как указано на рисунке 449.

Рис. 449. Схема микроскопа

Поместив на расстоянии 25 см от окуляра, несколько сбоку, миллиметровую линейку, можно одним глазом смотреть в окуляр, другим — на линейку и определить, скольким миллиметрам n1 изображения соответствует n2 делений линейки. Тогда увеличение

Демонстрация хода лучей в микроскопе. Общий принцип демонстраций подобного рода описан раньше. Однако так как с подобного рода прибором несколько трудно показывать ход лучей в микроскопе, благодаря ограниченному числу „линз“, пригодных для этого, укажем одно приспособление, сделанное специально для данного опыта.

Берут два очковых стекла (F = 6 см и F1 = 15 см). Путем предварительной пробы, как это описано в предыдущем разделе, определяют расстояние от предмета до объектива и от объектива до окуляра. Отмечают эти расстояния на оси картона. Проделывают в этих местах чечевицеобразные отверстия с таким расчетом, чтобы в них влезли наши линзы, и вклеивают их (рис. 450).

Рис. 450. Схема установки для демонстрации хода лучей в микроскопе

Линзы должны быть утоплены на одну треть. Непосредственно перед объективной линзой помещают кусок картона с тремя щелями, рассчитанными так, чтобы пучок света, расходящегося из щели А и прошедшего через щели D, попал на объектив. Если теперь перед щелью А поместить однонитную 12-вольтовую лампочку, то на поверхности картона вырисуется весь ход лучей.

 



Дата добавления: 2024-01-31; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.