Зрение двумя глазами. Бинокулярное зрение
1. Бинокулярное зрение. Три (вязальные) спицы.
Когда человек смотрит двумя глазами (бинокулярное зрение)» на один и тот же предмет и желает его ясно разглядеть, тогда оптические оси обоих глаз должны пересекаться на этом предмете; при таком условии в каждом глазе получается (на центральной ямке) свое изображение предмета, но впечатления этих двух изображений сливаются в одно и предмет виден в единственном числе.
Свойством сливать изображения обладают не только центральные ямки, но целый ряд парных точек в обоих глазах. Такие точки названы соответствующими (или корреспондирующими), они лежат в обоих глазах на одинаковых расстояниях и по одну и ту же сторону от центральных ямок.
Если два изображения одного и того же предмета не получаются на „соответствующих“ точках, то предмет представляется в двойном виде (двоится).
Такое раздвоение можно наблюдать, если насильственно нарушить расположение глазных осей, осторожно надавливая пальцем на глазное яблоко. Можно также увидать это на следующем опыте.
Берут две (вязальные) спицы А и В (рис. 413). Держа их вертикально в двух руках, помещают перед глазами (в плоскости, равноотстоящей от обоих глаз) на расстоянии 15—20 см друг от друга. Если внимательно смотреть на ближнюю спицу А, то оба ее изображения сливаются в одно.
Рис. 413. Бинокулярное зрение
Но изображения дальней спицы В не сливаются, и она видна (в одной плоскости с А) в виде двух спиц В1 и В2 справа и слева от спицы А (изображение В1 в правом глазе О1 видно справа от А; в левом — слева; такие изображения называют одноименными). Если теперь сосредоточить взгляд на дальней спице В (рис. 413, II), то ближняя A будет видна (в одной плоскости с B) в виде двух (разноименных) изображений А1 и А2 (изображение А1 в правом глазе расположено слева от В).
Если вторую спицу передвигать ближе и дальше спицы А, но правее или левее ее (рис. 413, III), то изображения в обоих глазах тоже не попадают на соответствующие точки; спица В при этом не двоится, но ясно представляется лежащей ближе и дальше спицы А.
Как видно из расположения изображений в глазах на рисунке 413, в третьем случае изображения для спиц В и С односторонни (т. е. лежат по одну сторону от центральных ямок a1 и а2). Таким образом, несоответствующие точки глаз (или, как называют, диспаратные) при некоторых условиях тоже производят слияние изображений, но вместе с тем они дают и представление о расстоянии предмета от глаза. Этому помогает также сведение осей на одну точку.
По мере удаления предмета от глаза способность последнего судить о расстоянии до предмета постепенно теряется, и, начиная с некоторого расстояния (примерно около 1—2 км), все предметы кажутся лежащими в одной плоскости.
Рис. 414. Стереоскопическая труба
Для увеличения этого предельного расстояния надо искусственно раздвинуть глаза дальше друг от друга при помощи стереоскопических труб, у которых объективы раздвинуты на большое расстояние (в дальномерах до 30 м). Схематично ход луча в стереотрубе изображен на рис. 414. Стереотрубы имеют важное значение в военном деле.
Дата добавления: 2024-01-31; просмотров: 221;