Значение в питании блюд из яиц

­Яйца ­ один из самых полноценных продуктов питания. Kyриное яйцо содержит в среднем 12,7 % полноценных белков, аминокислотный состав которых близок к идеальному. Распределение белков неравномерно: в желтке их около 16,2 %, а в бел­ке ­ 11,1 %. Липидов в яйце около 11,5 %, при этом на долю жиров (триглицеридов) приходится около 60 %, а фосфатиды,

холестерин, жирорастворимые биологически активные вещества составляют 40 % общего содержания липидов. Очень ценен жирнокислотный состав липидов яйца; мононенасыщенные кислоты ­ около 44 % и полиненасыщенные (линолевая, арахидоно­вая и др.) ­ 14 %. Липиды содержатся в желтке. В желтке же присутствуют витамин А и его провитамин ­ каротин.

­

В белке содержатся витамины: биотин, пантотеновая кисло­та, холин, рибофлавин, фолацин. Поэтому яичные блюда игpают важную роль в питании. Однако необходимо учитывать некоторые особенности состава яичных блюд. Во­-первых, яичный желток отличается очень высоким содержанием холестерина (около 1,6 %), поэтому количество яиц в рационе людей с выраженным

атеросклерозом, пожилых, страдающих заболеваниями сердечно­сосудистой системы, необходимо огpаничивать. Во-вторых, один из белков яйца ­ авидин инактивирует ви­тамин Н (биотин), участвующий в регyляции деятельности нервной системы. Кроме того, при недостатке биотина увели­чивается содержание холестерина в крови. Поэтому поступле­ние в организм значительных количеств яичного белка нежела­тельно. В-третьих, один из белков яйца ­ овомукоид угнетает действие пищеварительного фермента трипсина, что затрудняет переваривание белков не только яиц, но и дрyгих продуктов. Белок этот теряет свою активность при тепловой обработке.

Поэтому сырые яйца усваиваются хуже, чем сваренные всмятку. У яиц, сваренных вкрутую, белок сильно уплотняется, что также затрудняет eгo переваривание. Технолог должен учитывать и то, что яйца являются сани­тарно­опасным продуктом. Дело в том, что белок служит прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. От попадания их внутрь яйцо защищает подскорлупная оболочка, при повреждении которой микроорганизмы (в частности, сальмонеллы) легко проникают в белок. В свежих яйцах содержится бактери­цидное вещество лизоцим ­ сильный антибиотик, но при хранении яиц eгo активность снижается. Поэтому при нарущении ca­нитарных правил обработки яйца могут стать источником опас­ных пищевых отравлений и инфекций.

­Характеристика сырья

­Масса яиц может колебаться. Рецептуры составляются из расчета массы яйца 46 г. Если учесть, что отходы на скорлупу, стек и потери составляют около 12 %, то расчетная масса (Heттo) одного сыроro яйца ­ 40 г.

­При определении массы белка и желтка, если они входят в рецептуру порознь, исходят из того, что желток составляет 39 %, а белок ­ 61 % массы нетто яйца.

Качество яиц определяют, просматривая их на просвет с помощью овоскопа.

Яйца водоплавающей птицы на предприятиях общественногo питания использовать запрещается.

Кроме свежих куриных яиц, используют яичный порошок и меланж.

Яичный порошок просеивают, всыпают в посуду, разводят холодной водой или молоком из расчета на одну массовую долю порошка 3,5 массовой доли жидкости (гидромодуль 1 : 3,5), дo­бавляют соль из расчета 4 г на 100 г порошка и оставляют на 30...40 мин для набухания. Набухший порошок хранить нельзя, eгo надо сразу использовать, причем только для изделий, которые подверrаются тепловой обработке. Порошок нельзя исполь­зовать для приготовления майонеза и заправок.

М е л а н ж представляет собой замороженную смесь яичных белков и желтков. Банку с меланжем, не вскрывая, размораживают в воде, имеющей температурой 50 0 С. Разморожен­ный меланж процеживают через дуршлаг или сито и сразу используют. Если требуется небольшое количество меланжа, то

банку вскрывают, не размораживая, берут нужное количество меланжа, а остаток хранят в холодильнике при температуре ниже О оС.

Свежие яйца без скорлупы можно заменять меланжем исходя из соотношения 1 : 1, яичным порошком ­ 1 : 0,28. После проверки качества треснутые, разбитые яйца отделяют для специальной санитарной обработки.

Миражные яйца (с признаками развития зародыша) использовать запрещается.

Необходимо проверять штамп с указанием даты снесения яйца, так как по истечении установленноrо срока проводят пе­реоценку диетических яиц. Затем яйца промывают сначала теп­лым 1...2 %­-м раствором кальцинированной соды, а потом 0,5 %­-м раствором хлорамина и ополаскивают. Скорлупу разби­

вают ножом и используют яйцо, только убедившись, что coдepжимое не имеет признаков порчи. Чтобы случайно не попало ­испорченное яйцо, лучше каждое яйцо выливать в тарелку или блюдце и, убедившись в eгo доброкачественности, сливать в об­щую посуду.

­Ассортимент блюд из яиц

Варка яиц. Яйца варят в скорлупе и без нее (выпускные). Что­бы обеспечить прогрев до нужной температуры, яйца поrpужают в кипящую подсоленную воду (3 л воды и 40...50 г соли на 10 яиц). При этих условиях можно контролировать прогрев coдержимого яиц по времени: «всмятку» ­ время варки 3...3,5 мин с момента закипания. За это время температура внутри яйца достиrает 65...75 оС; «в мешочек» ­ время варки 4,5...5,5 мин. Верхние слои белка успевают прогpеться до 80...85 оС и превращаются в нежный, но сохраняющий форму студень, а внутри слои прогpеваются лишь до 70...75 оС, приобретая консистенцию нежноrо студня, при этом желток остается жидким; «вкрутую» ­ время варки 8...10 мин. Все содержимое яйца, включая желток, прогревается до 85.,.95 оС, превращаясь в достa­точно плотный студень.

Для варки без скорлупы (французский пашот) используют только диетические яйца. В воду добавляют уксус и соль (50 мл 3 %­ -гo уксуса и 10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения и бы­стро выпускают в кипящую воду содержимое яйца (одновременно не более 10 шт.). Через 3...3,5 мин их вынимают, образовав­шуюся при варке бахрому зачищают. При таком способе варки поверхность белка очень быстро нагpевается, свертывается, а внутренний слой не успевает сильно прогреться. Благодаря этому у яиц, сваренных «в мешочек» без скорлупы, очень тонкая и плотная верхняя часть белка и очень нежное содержимое. Уксус и соль способствуют быстрому свертыванию белка.

Яйцо, сваренное «всмятку», подают только в скорлупе, горя­чим, в особой посуде ­ пашотнице. Она представляет собой кepa­мическую рюмку с поддоном для скорлупы. В такой же посуде по­дают горячими яйца, сваренные «В мешочек»; кроме того, их очищают и используют в качестве гaрнира к некоторым горячим блюдам (пюре из шпината, бульоны, зеленые щи). Яйца, сваренные без скорлупы и «В мешочек», используют для приготовления гoрячих блюд.

Яйца с фаршированным томатом. У томатов средней величины срезают часть с плодоножкой, удаляют частично сердцевину (ее используют для приrотовления соусов), образовавшуюся полость заполняют мелко нарезанной ветчиной и обжаренными мелко нa­резанными гpибами (шампиньонами), запекают в жарочном шкафу и сверху кладут яйцо, сваренное «В мешочек» без скорлупы.

Яйцо на гpeнкax. Обжаривают с маслом ломтик хлеба, кладут сверху ломтик обжаренной ветчины, на нее ­ яйцо, сваренное «в мешочек» без скорлупы. Яйцо украшают молодым листиком эстра­гонa. Соус красный или томатный с эстрaгоном подают отдельно.

Яичница-глазунья. Готовят яичницы­-глазуньи натуральные из одних яиц или с добавлением жареных либо вареных продук­тов (мясных, овощных и др.). Порционные сковороды разогpевают, кладут жир, осторожно выпускают яйца. Солят (только белок) и жарят до полноrо загyстения белка и желтка. При подаче посыпают зеленым луком, зеленью петрушки, укропа.

Яичница с гaрниром. Предварительно можно обжарить на сковороде мелко нарезанный шпик, или спассеровать репчатый лук, или обжарить ломтики картофеля, или тонкие ломтики хлеба, или мелко нарезанную ветчину, колбасу и дрyгие продукты, залить яйцами и жарить яичницу (сырые яйца выливают на подгoтовленный гap­нир так, чтобы желток остался целым, солят и жарят до гoтовности). Oтпyскают в порционной сковороде, полив сливочным маслом.

Яичные котлеты. Сваренные вкрутую яйца рубят, соединяют с вязкой манной кашей (температура 50...60 ОС), перемешивают, формуют в виде котлет, панируют в сухарях. Котлеты жарят с двух сторон. При подаче поливают сливочным маслом, сбоку дo­бавляют сметану или сметанный соус. Подают по 2 шт. на порцию. Манную кашу можно заменить густым молочным соусом.

Яйца фри. В разогpетый до 170 ОС фритюр выпускают по oдному яйцу и жарят 2...3 мин, поворачивая. Готовые яйца выни­мают на сито или дуршлаг и дают стечь жиру. Желток должен быть полужидким, белок полностью прожаренным. Зеленый гoрошек в молочном соусе кладут невысокой rоркой, сверху яйца фри, ломтики поджаренной ветчины и украшают зеленью, жаренной во фритюре. Можно оформить так: картофельное пюре гoркой, на нeгo ­ яйца фри и зелень, жаренную во фритю­ре. Отдельно подают соус мадера или томатный.

Яйца, запеченные в хлебе. Из белоrо хлеба без корок вырезают цилиндры или прямоyгольники, сделав надрезы ножом с тopцe­вой стороны, обжаривают на масле и удаляют середину так, чтобы получился стаканчик. Ветчину мелко нарезают, обжаривают с луком, заливают соусом мадера и прогpевают. В каждый стaканчик кладут нeмнoгo ветчины с соусом, выпускают яйцо и запекают при температуре 160...180 оС в жарочном шкафу, чтобы получилось яйцо «в мешочек» или «всмятку», сверху яйца посы­пают зеленью и подают на закусочных тарелках.

Яйца, запеченные под молочным соусом.На кроншель или порционную сковороду кладут rренки из белоrо хлеба, на них ­ яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы, все заливают соусом молочным средней гyстоты, посыпают сыром и запекают. Блюдо можно запекать и в волованах из слоеноrо теста или корзиночках из белоrо хлеба (как яйца, запеченные в хлебе). Запекают при температуре 160...180 оС.

Блюда из яичных смесей. Для приготовления яичных блюд (яичной кашки, омлетов, драчены) используют смесь яиц с молоком, водой или сливками в соотцошении 1 : 0,5. Смесь солят и хорошо размешивают. Омлеты готовят натуральные, фарширо­ванные и смешанные. Они могут быть жареными или паровыми.

Яичная кашка (брюи). В смесь из яиц с молоком или водой дoбавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают, нa­ливают в небольшую посуду (сотейник) с толстым дном и, непрерывно помешивая, нагpевают до получения полужидкой кашки. До отпуска ее можно хранить на мармите при 60 оС не более 15 мин. При подаче кашку кладут на подоrpетую порционную сковороду, в кроншель или кокотницу, сверху ­ масло, или тертый сыр, или пшеничные, кукурузные хлопья, или варенье, или мел­ко нарезанную обжаренную ветчину, или зеленый горошек.

Омлет натуральный жареный. Порционный натуральный омлет жарят на маленьких сковородах с длинной ручкой. На сковороде разогpевают жир, наливают омлетную массу и жарят, не переворачивая, перемешивая массу вращательно­колебательным движением в горизонтальной плоскости. Через 5...7 мин, когда масса загyстеет, омлет сворачивают в виде продолговатого пи­­рожка. После того как нижняя сторона омлета поджарится, eгo перекладывают швом вниз на порционное блюдо или тарелку и поливают маслом.

При массовом приготовлении омлетную массу взбивают, выливают на противень или порционную сковороду слоем 2,5...3 см и запекают в жарочном шкафу при 180...200 оС в течение 10 мин.

Омлет натуральный паровой. Омлетную массу наливают в формочки, смазанные маслом, ставят их на водяную баню и прогревают до загyстения.

Омлеты фаршированные. Омлеты фаршированные готовят так же, как натуральные порционные, но, перед тем как сворачи­вать, на омлет кладут начинку (фарш). Начинками могут быть нарезанные и поджаренные в сметане грибы, нарезанные солом­кой и припущенные овощи в соусе молочном, обжаренные коп­чености из свинины в соусе красном или томатном и др.

Омлеты смешанные. В омлетную массу добавляют подготов­ленные продукты: тертый сыр, обжаренные свинокопчености или колбасу, жареный картофель, зеленый горошек и др., нали­вают на сковороды или противень и запекают.

Драчена. Отличатся от омлета тем, что при приготовлении добавляются молоко и сметана. Подготовленные яйца разбивают в посуду (можно использовать меланж), добавляют молоко, соль, затем вводят муку, все хорошо вымешивают венчиком и процеживают. В массу добавляют сметану и растопленное сливочное масло. На сковороду или противень, смазанные жиром, выливают смесь слоем не более 1 см. Запекают в жарочном шкафу до появлении на поверхности подрумяненной корочки. Сразу же используют, нарезая на порционные куски, отпускают с маслом. Драчена не подлежит хранению, так как портится ее внешний вид (она опадает) и теряются вкусовые качества.

­Блюда из творога.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3074;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.