Выбор и оценивание поставщика как пример принятия логистических решений.

Выбор и оценивание поставщика - поиск и отбор фирмой потенциальных поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и т.д.; оценивание поставщиков с точки зрения обеспечения поставок продукции требуемого качества, в требуемые сроки, по приемлемой цене и по другим кретериям, проводимое на стадии поиска, та и в процессе работы с поставщиками. Если фирма решила, что производить какое-либо комплектующее изделие собственными силами нецелесообразно, то поиск поставщика производится путем объявления конкурса, изучения соответствующих фирменных каталогов (например, Томасовского регистра американских промышленных фирм), анализа рекламных объявлений в печати, посещения выставок, ярмарок и т.п. В результате формируется перечень потенциальных поставщиков, по которому ведется дальнейшая работа. В качестве критериев отбора применяются соответствующие показатели. Их может быть 2, 3, а в отдельных случаях и более (иногда более 60). Важнейшими являются следующие критерии:

качество продукции;

надежность снабжения (соблюдение поставщиком обязательств по срокам поставки, ассортиментное и количественное соответствие условиям договоров поставки);

приемлемая цена.

Кроме перечисленных, принимаются во внимание так же следующие критерии:

удаленность поставщика;

сроки выполнения текущих и срочных заказов;

наличие резервных мощностей;

организация управления качеством продукции;

психологический климат в трудовом коллективе поставщика (учет риска забастовок);

способность обеспечения поставок запасных частей в течение всего срока службы поставляемого оборудования;

кредитоспособность и финансовое положение поставщика и др.

С целью повышения объективности оценки нередко прибегают к помощи специализированных агенств, одной из функций которых является подготовка справок о поставщиках, в т.ч. с использованием и неформальных каналов информации. В этих справках, например, финансовое положение поставщикоа оценивается по:

отношение ликвидности поставщика к сумме долговых обязательств;

отноршение объема продаж к сумме дебиторской задолженности;

отношение чистой прибыли к объему продаж;

движение денежной наличности;

оборачиваемость запасов и др.

По условиям заказа такая справка может быть использована только для выбора поставщика и не может быть опубликована или передана третьей фирме.

При выборе и обследовании поставщиков применяются методы теории исследования операций. В результате лицу, отвечающему за принятие решения, предоставляется несколько вариантов с расчетами по каждому из них. Существую специализированные пакеты прикладных программ, служащие для автоматизации расчетов. Так же могут применяться эксперные системы.

Фирмы, работающие по системе Канбан как правило для каждого изделия имеют одного основного поставщика. Западно-Европейские машиностроительные фирмы кроме основного поатавщика как правило имеют еще и резервного (обычно не менее 2-х, расположенных на разных территориях).

Оценивание качества работы действующего поставщика осуществляется регулярно (по результатам работы за квартал, полугодие, год) с участием заинтересованных подразделений фирмы. При оценивании иногда используются заранее разработанные шкалы оценок, вычисление рейтинга поставщика. Если рейтинг ниже заранее определенного предела, то договор с поставщиком расторгается.

Томасовский регистр американских промышленных фирм. Справочник промышленных фирм США, классифицированных по видам продукции. Содержит сведения более, чем о 135 тыс. промышленных фирм с указанием их реквизитов. Бумажный вариант справочника состоит из 20 томов. Электронный вариант введен в систему баз данных коллективного использования.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1864; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.