Классификация запасов.

Запасы. Подразделяются следующим образом:

в пути (транспортные);

страховые (гарантийные);

неликвидные;

подготовительные;

производственные;

сезонные;

совокупные;

текущие;

товарные.

Запасы в пути - запасы, находящиеся в процессе транспортировки от одного элемента логистической системы к другому. (Элементы логистической системы: поставщики, потребители, предпариятия оптовой или розничной торговли и т.д.) Факторами, определяющими размер запасов в пути, являются:

время транспортировки;

расстояние перевозки;

коэффициент звенности товародвижения и др.

Время транспортировки регламентируется для различных видов транспорта нормативами сроков доставки грузов к месту назначения. Сокращение времени транспортировки - важный резерв ускорения процессов товарного обращения.

Запасы страховые - запасы, предназначенные для непрерывного снабжения производства в случае непредвиденных обстоятельств:

отклонения в периодичности и величине партий поставок от плановых или предусмотренных договорными обязательствами:

невыполнением плана выпуска продукции поставщиком или перевыполнения плана потребителем;

возможных задержек материалов в пути и т.п.

Страховые запасы являются постоянной величиной и в нормальных условиях неприкосновенны.

Нормы страховых запасов рассчитываются на основе среднесуточного потребления каждого вида материальных ресурсов, величины партии поставки, параметров отклонения интервалов постаки от среднего интервала, ущерба от дефицита материала и т.д.

Запасы неликвидные - длительно неиспользуемые или нереализуемые прроизводственные или товарные запасы. Образуются вследствие ухудшения качества товаров в процессе хранения или морального износа. Иногда излишние запасы, потребность в которых отсутствует так же считаются неликвидными. Излишние (неиспользуемые) запасы образуются в результате прекращения выпуска продукции, для изготовления которой они предназначались; замены более рациональными, прогрессивными видами материальных ресурсов и др.

Запасы подготовительные - часть товарных запасов, наличие которых вызвано необходимостью подготовки материальных ресурсов к отпуску потребителям: оформления приемки или отпуска, подсортировки, погрузки и разгрузки, комплектации и т.п. К запасам подготовительным относятся так же часть производственных запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производстве, например, сушка леса, агломероация руды и т.д.

Величина подготовительных запасов зависит от количества времени, необходимого для осуществления указанных операций по подготовке материальных ресурсов к потреблению, а также объема их среднесуточного потребления в производстве.

Запасы производственные - часть запасов совокупных средств производства, предназначенная для производственного потребления. В зависимости от назначения производственные запасы подразделяются на: текущие, страховые, сезонные, подготовительные. Производственные запасы учитываются и рассчитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К производственным запасам относятся сырье, материалы, поступившие к потребителям, но еще не использованные и не подвергнутые переработке. На величину производственных запасов влияют следующие факторы:

потребность в материальных ресурсах;

периодичность запуска материала в производство или непрерывность его расходования;

соотношения складского и транзитного снабжения;

сезонность производства, потребления или транспортировки.

Запасы сезонные - запасы, образующиеся при сезонном характере производства продукции или при сезонном характере производственного потребления, а также при сезонном характере транспортировки. Их назначение - обеспечить нормальную работу предприятий, бесперебойность производственного потребления на время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке.

Нормативная велична сезонного запаса определяется как произведение величины среднесуточного потребления данного вида материала на время перепыва в поступлении или потреблении, т.е.:

Запасы совокупные - общий объем запасов, включающий запасы средств и предметов труда, предназначенные для обесаечения непрерывности производства и бесперебойного снабжения потребителей. Запасы совокупные включают:

запасы товарные;

запасы производственные.

Натурально-вещественная классификация совокупных запасов приведена на рис. 14.

 

Рис. 14. Натурально-вещественная классификация совокупных запасов.

Совокупные запасы учитываются по различным группировкам:

по отраслям (запасы продукции сельского хозяйства, промышленности и т.д.);

по месту нахождения в процессе обращения;

по экономическому назначению (запасы средств труда, предметов труда);

по натурально-вещественному составу и товарным группам;

по роли в процессе производства;

по срокам и целям формирования и направлениям использования (запасы текущие, запасы сезонные, запасы страховые средств производства и т.д.).

Показатель объема совокупных запасов может быть использован для характеристики запасоемкости производства. Оптимальным уровнем запаса средств производства каждого вида и их совокупности следует считать его минимальный объем, достаточный для бесперебойного материально-технического обеспечения производства и потребления.

Запасоемкость производства - показатель, отражающий отношение величины запасов товарно-материальных ценностей к объему реализации продукции, работ и услуг в масштабе конкретного предприятия, фирмы, отрасли, страны. В торговых предприятиях показатель запасоемкости позволяет увязывать продажу товаров и товарные запасы и рассчитывается как отношение запасов на конец периода к чистому товарообороту за период.

Показатель запасоемкости может использоваться, например, при краткосрочном прогнозировании в экономике. Рост запасоемкости свидетельствует о снижении спроса на продукцию и о необходимости свернуть ее производство. Снижение же запасоемкости отражает рост спроса. Показатель запасоемкости применяется в ряде стран мира. Так в США показатель запасоемкости для экономике в целом регулярно рассчитывается и публикуется в соответствующем бюллетене министерства торговли США.

Запасы текущие - основная часть производственных и товарных запасов. Обеспечиваеют непрерывность снабжения производственного процесса между двумя очередными поставками и рассчитываются, исходя, в частности, из интервалов поставки.

 

Рис. 15. Классификация товарных запасов

Запасы товарные - запасы готовой продукции у поставщиков и запасы в каналах сферы обращения. Товарные запасы классифицируются также (рис. 15).

Показатели:

запасоемкость - отношение величины запасов к объему реализации;

обеспеченность товарооборота - отношение товарных запасов на конец периода к однодневному товарообороту.

Запасы у поставщиков - товарные запасы, находящиеся у предприятий-изготовителей, на предприятиях оптовой торговли, предназначенные для реализации. В их объем включается и продукция, переданная к транспортировке, но к концу отчетного периода не оформленная перевозочными документами, а также находящиеся в пути следования от предприятий-изготовителей в оптовую торговлю. Величина запасов у поставщиков зависит от объема среднесуточного производства каждого вида продукции и количества времени, необходимого на подготовку к реализации, т.е. упаковку, сортировку, комплектацию, погрузку, оформление документов и т.п.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.