Что может эндоскопическая абдоминальная хирургия?

1. Эндоскопическая хирургия панкреатобилиарной системы: лапароскопическая холецистэктомия, папиллосфинктеротомия, ретроградная панкреатохолангиография, билиарная литотрип-сия, эндопротезирование при обструкции желчных протоков на разных уровнях.

2. Хирургия желудка: лапароскопическая ваготомия, дренирующие антирефлюксные операции, ушивание прободной язвы, резекция желудка.

3. Эндохирургическое лечение рефлюкс-эзофагита и грыж пищеводного отверстия диафрагмы.

4. Лапароскопическая аппендэктомия.

5. Резекция Меккелева дивертикула.

6. Лапароскопическая герниопластика паховых и бедренных грыж.

7. Лапароскопическая резекция толстой кишки, экстирпация прямой кишки.

8. Наложение двухствольной стомы при острой обтурацион-ной кишечной непроходимости.

9. Адгезиолиз при ранней спаечной кишечной непроходимости и дезинвагинация кишечника.

10. Лапароскопическое лечение спаечной болезни брюшной полости.

11. Эндохирургическое удаление и дренирование ложных кист поджелудочной железы.

12. Эндоскопическая санация забрюшинных флегмон у больных с гнойными осложнениями панкреонекроза.

13. Лапароскопическая поясничная симпатэктомия у больных с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей.

14. Лапароскопическое лечение отдельных форм перитонита.

15. Ланароскопическая гепатофренопексня (операция Кальба — Оппеля — Шалимова) при осложненном циррозе печена.

16. Лапароскопическая криодеструкция метастатических очагов в печени.

Сестринский процесс в предоперационном периоде:

Периоперативный период - время с момента приема решения об операции до восстановления трудоспособности или её стойкой утраты (инвалидности).

Периоперативный период включает:

1. Предоперационный период (подготовка к операции).

2. Интраоперационный период - время выполнения хирургического вмешательства.

3. Послеоперационный период - ведение больного после операции.

Хирургические операции могут быть:

1. Экстренные - проводятся по жизненным показаниям сразу после госпитализации или после кратковременной подготовки больного (при кровотечениях, прободении полых органов, повреждении органов брюшной полости, острых гнойно-воспалительных заболеваниях и др.).

2. Срочные - выполняются в сроки от 24 до 48 часов после поступления больного, если консервативное лечение безуспешно (кишечная непроходимость, о. холецистит).

3. Плановые - выполняются после необходимого обследования и подготовки больного хроническим заболеванием, медленно развивающимся и не создающим непосредственной угрозы жизни больного.

Основные задачи при подготовке к операции:

1. Уточнить диагноз, показания к операции, сроки её выполнения.

2. Выполнить функциональное состояние органов и систем (сопутствующие заболевания).

3. Максимально скорректировать выявленные нарушения.

4. Провести подготовку: психологическую, соматическую, специальную (по показаниям), непосредственную перед операцией и доставить больного в операционную.

Предоперационный период состоит из 2-х этапов: диагностического и предоперационной подготовки.

Минимальное предоперационное обследование включает: ОАК, биохимический анализ крови, определение группы крови и Rн-фактора, время свертывания крови, ОАМ, кал на яйца глист, обследование на СПИД, сифилис и гепатиты, ЭКГ лицам старше 40 лет, ректальный осмотр, гинекологический осмотр, справка от стоматолога о санации полости рта, данные осмотра терапевта.

Предоперационная подготовка:

1.Психологическая подготовка -целью её является успокоить больного, вселить в него уверенность в благополучном исходе операции. Все разъяснения больному или его родственникам по поводу предстоящей операции, её характера должен давать только лечащий врач или оперирующий хирург. Сведения о риске операции и характере заболевания могут быть сообщены только близким родственникам больного.

Перед операцией должно быть получено письменное согласие больного на операцию. Если больной без сознания согласие на операцию дают его родственники.

2. Соматическая подготовка -основная цель - коррекция нарушенных функций органов и систем, возникающих вследствие основного или сопутствующих заболеваний, создания резерва функциональных возможностей этих органов и систем. Особое внимание уделяют профилактике эндогенной инфекции (выявляют хронические очаги инфекции и санируют их).

3. Специальная подготовка -обусловлена характером заболевания, локализацией патологического очага, на котором выполняется операция.

Общие принципы Экстренная операция Плановая операция
Подготовка операционного поля Одноэтапная (перед операцией) двухэтапная (накануне и в день операции)
Опорожнение желудка Промывание желудка или отсасывание его содержимого по показаниям Легкий ужин накануне в 17-18 ч. Воздержание от еды и питья в день операции
Опорожнение кишечника Не проводится Очистительные клизмы вечером накануне операции
Опорожнение мочевого пузыря самостоятельное мочеиспускание или катетеризация (по показаниям) Самостоятельное мочеиспускание перед подачей в операционную
Премедикация Короткая: промедол 2% -1мл, атропин 0,01 мг\кг, димедрол 0,3 мг\кг Вечерняя - накануне операции по схеме анестезиолога, Утренняя - короткая: промедол, атропин, димедрол.

Операция на толстом кишечнике требует бесшлаковой диеты, приема слабительных, назначения сульфаниламидов, очистительных клизм до чистых промывных вод.

Особое внимание следует уделять детям и больным пожилого и старческого возраста, не допускать переохлаждения, следить за диетой, особенно у больных диабетом, дозы лекарственных средств подбирать в соответствии с возрастом и учетом индивидуальной переносимости препаратов.

Непосредственная подготовка к операции экстренной и плановой:

Минимальная подготовка производится у экстренных больных при кровотечениях, шоке.

Медицинская сестра должна проверить наличие линз и съёмных протезов у больного. Доставка больного в операционную проводится осторожно, избегая резких движений и толчков на креслах - каталках или носилках - каталках. Последние покрываются клеенкой, заправляются чистой простыней и одеялом. Транспортировка осуществляется на каталке хирургического отделения, в предоперационной больного перекладывают на каталку операционной и доставляют в операционную, где перекладывают на операционный стол, в положение, необходимое для данной операции. Верхние конечности и нижние конечности прикрепляют к операционному столу. Ответственность за транспортировку возлагается на постовую медицинскую сестру.

 

Лекция № 8. Тема: «Планирование и оценка сестринской деятельности в послеоперационном периоде».

Послеоперацио́нный пери́од – это промежуток времени от окончания операции до выздоровления или полной стабилизации состояния больного. Подразделяется на ближайший — от момента окончания операции до выписки, и отдаленный, который протекает вне стационара (от выписки до полной ликвидации общих и местных расстройств, вызванных заболеванием и операцией).

Весь послеоперационный период в стационаре делят на ранний (1—6 сут. после операции) и поздний (с 6-го дня до выписки из стационара). В течении послеоперационного периода выделяют четыре фазы: катаболическую, обратного развития, анаболическую и фазу увеличения массы тела. Для первой фазы характерны усиленное выделение азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, умеренная гиповолемия, потеря массы тела. Она охватывает ранний и частично поздний послеоперационный период. В фазе обратного развития и анаболической фазе под влиянием гиперсекреции анаболических гормонов (инсулина, соматотропного и др.) преобладает синтез: происходит восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена. Затем начинается фаза увеличения массы тела, которая, как правило, приходится на тот период, когда больной находится на амбулаторном лечении.

Основными моментами послеоперационной интенсивной терапии являются: адекватное обезболивание, поддержание или коррекция газообмена, обеспечение адекватного кровообращения, коррекция нарушений метаболизма, а также профилактика и лечение послеоперационных осложнений. Послеоперационное обезболивание достигается введением наркотических и ненаркотических анальгетиков, с помощью различных вариантов проводниковой анестезии. Больной не должен ощущать боль, но программа лечения должна быть составлена так, чтобы обезболивание не угнетало сознание и дыхание. При поступлении больного после операции в отделение реанимации и интенсивной терапии необходимо определить проходимость дыхательных путей, частоту, глубину и ритм дыхания, цвет кожных покровов. Нарушения проходимости дыхательных путей у ослабленных больных вследствие западения языка, скопления в дыхательных путях крови, мокроты, желудочного содержимого, требуют проведения лечебных мероприятий, характер которых зависит от причины нарушения проходимости. К таким мероприятиям относятся максимальное разгибание головы и выведение нижней челюсти, введение воздуховода, аспирация жидкого содержимого из воздухоносных путей, бронхоскопическая санация трахеобронхиального дерева. При появлении признаков выраженной дыхательной недостаточности больного следует интубировать и переводить на искусственную вентиляцию легких. К острым нарушениям дыхания в ближайшем П. п. могут привести расстройства центральных механизмов регуляции дыхания, возникающие, как правило, вследствие депрессии дыхательного центра под влиянием анестетических и наркотических препаратов, используемых во время операции. В основе интенсивной терапии острых нарушений дыхания центрального генеза лежит проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ), методы и варианты которой зависят от характера и выраженности дыхательных расстройств. Нарушения периферических механизмов регуляции дыхания, чаще связанные с остаточной миорелаксацией или рекураризацией, могут привести к редкому нарушению газообмена и остановке сердца. Кроме того, эти расстройства возможны у больных с миастенией, миопатиями к др. Интенсивная терапия нарушений дыхания периферического типа состоит в поддержании газообмена путем масочной вентиляции или повторной интубации трахеи и перевода на ИВЛ до полного восстановления мышечного тонуса и адекватного самостоятельного дыхания. Тяжелые расстройства дыхания могут быть обусловлены ателектазами легких, пневмонией эмболией легочных артерий. При появлении клинических признаков ателектаза и рентгенологическом подтверждении диагноза необходимо устранить прежде всего причину ателектаза. При компрессионном ателектазе это достигается дренированием плевральной полости с созданием разрежения. При обструкционном ателектазе выполняют лечебные бронхоскопии с санацией трахеобронхиального дерева. При необходимости больного переводят на ИВЛ. Комплекс лечебных мероприятий включает применение аэрозольных форм бронхолитических препаратов, перкуссионный и вибрационный массаж грудной клетки, постуральный дренаж. Послеоперационная пневмония развивается на 2—5-й день после хирургического вмешательства в связи с гиповентиляцией, задержкой инфицированного секрета. Различают ателектатическую, аспирационную гипостатическую, инфарктную и инкуррентную послеоперационные пневмонии. При пневмонии в интенсивную терапию включают комплекс дыхательных упражнений, оксигенотерапию, средства, улучшающие дренажную функцию бронхов, антигистаминные, бронхолитические и аэрозольные препараты, средства, стимулирующие кашель, сердечные гликозиды, антибиотики и др. Хирургическая операция и наркоз вызывают ответную реакцию организма. Эти изменения носят общий характер и направлены на восстановление гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). При неосложненном послеоперационном периоде реактивные изменения выражены умеренно и наблюдаются в течение 2-3 дней.

Характеристика «гладкого» послеоперационного периода:

Симптомы Причины Деятельность м/с
1.Боль в области послеоперационной раны Травматичность операции, нервное возбуждение Хорошая анестезия, щадящая техника операции, удобное положение в постели, ношение бандажа, анальгетики: наркотические (фентанил, промедол), ненаркотические (анальгин, баралгин).
Нарушение сна боль, кровопотеря, нервное возбуждение Удобное положение в кровати, проветривание палаты. Восполнение кровопотери, снотворные препараты.
Повышение t тела не выше 37,9 гр. Травматичность операции, реакция организма на всасывание белков в зоне операции, кровопотеря. Измерение и регистрация t тела, осмотр кожных покровов (потоотделение), смена нательного и постельного белья, пузырь со льдом к голове, восполнение кровопотери.
Дрожь, озноб Общая анестезия Согреть постель, грелки к ногам.
Учащение дыхания Травматичность операции, кровопотеря Измерение и регистрация количества дыхательных движений, удобное положение в постели, восполнение кровопотери.
Тахикардия Травматичность операции, кровопотеря Измерение и регистрация пульса, восполнение кровопотери.
Снижение АД Травматичность операции, кровопотеря Измерение и регистрация АД, восполнение кровопотери.
Острая задержка мочи Нервно-рефлекторный спазм мочевыделительных путей, необычное положение пациента. Измерение и регистрация количества введенной и выведенной жидкости, изоляция пациента (отдельная палата), рефлекторные меры (включить кран, тепло на лонную область), катетеризация мочевого пузыря.
Изменение состава крови (лейкоцитоз, снижение Нв, количества эритроцитов) Реакция организма на всасывание белков в зоне операции. Провести клинические анализы крови.

Основные ранние послеоперационные осложнения:

Осложнения Причины Профилактика Деятельность м/с
Кровотечение, гематома Соскальзывание лигатуры, понижение свертываемости крови Холод на рану, измерять АД, PS, наблюдать за повязкой, следить за цветом слизистых, коагулянты Вызвать врача: приготовить: аминокапроновую кислоту, хлористый кальций, викасол, одноразовую систему, готовить пациента.
Инфильтрат, нагноение Попадание инфекции, грубые манипуляции, наличие некротизированных тканей Измерять t тела, соблюдать правила асептики при перевязках, проводить щадящие перевязки. Сообщить врачу, сухое тепло, УФО, УВЧ, снятие швов, разведение краев раны, дренирование АБ.
Расхождение п/операционной раны Развитие гнойного воспаления, раннее снятие швов, снижение процессов регенерации (СД, авитаминоз, истощение, кашель, запоры). Соблюдать правила асептики при перевязках, своевременно снять швы, следить за дыханием, за стулом, профилактика пневмоний, метеоризма. Сообщить врачу, вторичные швы при расхождении раны, лечить возникшее гнойное воспаление.
ШОК Невосполненная кровопотеря, возбуждение нервной системы Положение Транделенбурга измерять PS, АД Вызвать врача, снять боль (анальгетики), восполнить кровопотерю.
Послеоперационный психоз Психическая травма, характер психической деятельности больного, возраст Хорошая психологическая подготовка, фиксировать пациента к кровати, обеспечить хороший сон Вызвать врача, снять боль, дать снотворное.
Бронхиты, пневмонии Нарушение вентиляции легких - застой, переохлаждение. Активная п/о подготовка, Положение Фовлера, дыхательная гимнастика, вибрационный массаж, оксигенотерапия, исключить переохлаждение Вызвать врача: отхаркивающие препараты, банки, горчичники, ингаляции, хорошее обезболивание.
Сердечно-сосудистая недостаточность Шок, кровопотеря, гипоксия активная п/о подготовка, положение Транделенбурга, измерение АД, PS, оксигено- терапия Вызвать врача: сердечные, тонизирующие средства, восполнение кровопотери.
Тромбоз вен Замедление кровотока, повышение свертываемости крови Бинтование конечностей эластичным бинтом, раннее вставание, возвышенное положение конечностей. Вызвать врача: дезагреганты (реополиглюкин, анальгин), антикоагулянты (гепарин, фраксипарин), анализы крови (тромбоциты, свертываемость, протромбиновый индекс), ежедневные инфузии жидкостей.
Отрыжка, тошнота, рвота, регургитация Парез органов ЖКТ Положение на спине (голову набок) или на боку, приготовить лоток, полотенце, воду для полоскания рта, отсасывание содержимого желудка, промыть желудок. Вызвать врача, атропин 0,1% -п\к, в\м, церукал - в\м, в/в, аминазин 2,5% - в\м, в\в.
Метеоризм Парез органов ЖКТ Полусидячее положение (Фовлера), дыхательная гимнастика, отсасывание содержимого желудка, промывание желудка (2% р-р соды, 50-100 мл), гипертоническая клизма, газоотводная трубка. Вызвать врача, 10% р-р NaCl 30-40 мл в\в, паранефральная или перидуральная блокада, прозерин 0,05% -п\к, ФТО (диодинамотерапия).
Перитонит Расхождение швов на стенках органов     ЖКТ, заболевание органов брюшной полости Следить за внешним видом пациента,     измерять t тела, наблюдать за повязкой. Вызвать врача, готовить к экстренной релапаротомии, дренирование брюшной полости, АБ, дезинтоксикационная терапия.
Внутреннее кровотечение Соскальзывание лигатуры с сосуда, выхождение тромба из сосуда Измерять АД, пульс, наблюдать за повязкой, следить за цветом слизистых, коагулянты. Вызвать врача, готовить к экстренной релапаротомии.
Острый паротит Нарушение оттока слюны, обезвоживание, истощение Тщательный туалет полости рта, давать жевать сухари и сосать дольки лимона. Вызвать врача, пилокарпин 1% закапывать в рот, УВЧ, АБ, инфузионная терапия.
Анурия Интоксикация, нервно-рефлекторные расстройства Следить за диурезом, изолировать больного, рефлекторные мероприятия. Вызвать врача, спазмолитики, паранефральная новокаиновая блокада, диуретики.
Пролежни Истощение, вынужденное положение на спине, нарушение трофики при повреждении спинного мозга Тщательный туалет кожи, активное положение в постели или переворачивание больного, подкладной круг, ватно-марлевые кольца, своевременная смена нательного и постельного белья, простыня без складок, противопролежневый матрас. Сообщить врачу, иссечение некротических тканей, химические антисептики, протеолитические ферменты.

Поздние послеоперационные осложнения:

Могут возникнуть после выписки больного из стационара.

К ним относятся: 1) болезнь оперированного желудка;2) спаечная болезнь;3) фантомные боли после ампутации конечности;4) лигатурные свищи;5)послеоперационные грыжи; 6) образование келоидного рубца.

 

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.