Особенности дисциплины
1. История Науки и Техники носит характер междисциплинарности.
2. История Науки и Техники - комплексная наука: одновременно гуманитарная, естественная и техническая. (Изучает деятельность персоналий, общественные системы, научно-технические объекты.)
3. История Науки и Техники - интегративная наука - объединяет на новом уровне достижения отдельных научных направлений.
4. История Науки и Техники - динамично изменяющаясядисциплина, постоянно пополняющаяся новыми фактами, знаниями, концепциями и т.д.
5. История Науки и Техники - представляется как единый язык междисциплинарных коммуникаций.
История - от греч. historia - рассказ о прошедшем, об узнанном.
1. Ход, процесс развития чего - либо (природы, общества и т.д.).
2. Комплекс общественных наук (историческая наука), изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии.
3. Наука о развитии какой - нибудь области природы, знания.
4. Действительность в ее развитии и движении.
5. Прошлое, сохраняющееся в памяти человечества.
6. Рассказ, повествование.
7. Происшествие, событие, преимущественно неприятное.
Наука-
1. Сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности совокупных отраслей науки.
2. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний.
3. То, что поучает, дает опыт, урок.
4. Процесс получения знаний.
Наукасама по себе не может считаться высшей ценностью человеческой цивилизации, она - только средство в решении множества проблем человеческого существования. В гармоничном обществе должно одновременно находится место для науки , искусства, философии, религии, а также всех других составных частей человеческой культуры. Парадокс научного мышления заключается в том, что, разрушая наивно-целостное воззрение на мир, которое дается напримеррелигией или религиозной философией, подвергая сомнению каждый постулат, принимавшийся ранее на веру, наука не дает взамен такого же целостного убедительного миропонимания,- все конкретные истины науки охватывают лишь достаточно узкий круг явлений. Наука научила человека сомневаться во всем и сразу же породила вокруг себя мировоззренческий дефицит, восполнить который она принципиально не в состоянии, ибо это дело философии или религии.
Существует несколько критериев выделения науки среди других форм познания.
1. Целевая функция. Определяется как постижение истины ради самой истины, а не как исключительное средство для решения различного характера практических задач.
2. Системность. Включает в себя фундаментальные понятия и определения, важные интерпретированные опытные данные, факты, эксперименты, математический аппарат, практические выводы и рекомендации, находящиеся во взаимной связи.
3. Рациональность. Критерий связан со свойством универсальной субъективности научного знания, которое понимается как общезначимость, общеобязательность знания, его инвариантность, возможность получить один и тот же результат разными исследователями.
Техника - от греч. technike - искусная, techne - искусство, мастерство.
1. Совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества.
2. Машины, механизмы, приборы, устройства, орудия той или иной отрасли производства.
3. Совокупность навыков и приемов в каком-либо виде деятельности, мастерства, например техника строительная, техника музыкальная и т.д.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2025;