Предпосылки перехода к обработке земли
Обрабатывать почву начали в зависимости от удаленности территории от ледников. Очагами неолитической революции стали самые удаленные от ледника области на Ближнем Востоке, Мессопотамии, Египте и Восточном Средиземноморье.
Земледелие началось около VIII тыс. до н.э. на Ближнем Востоке, в области "плодородного полумесяца", ограниченной отрогами горных цепей Загроса и Тавра и реками Тигр и Евфрат. Почти одновременно стали обрабатывать почву в Восточной Азии, Мексике и Перу.
Британский ученый Гордон Чайлд считал, что причиной зарождения земледелия является изменение климата в конце ледникового периода: люди расселялись в пригодных для жизни районах, их концентрация и недостаток продовольствия способствовали началу обработки почвы.
Некоторые исследователи, например, Роберт Дж. Брейдвуд (1960) полагают, что климатические условияне играли столь значительной роли, так как раньше всего земледелие зародилось там, где длительное время сосуществовали рядом люди и животные.
В районе"плодородного полумесяца" произрастал злак с крупными зернами. Это была дикая пшеница. Процесс доместикации, т.е. превращения дикорастущего растения в культурное, произошел в тех местах, где этот злак рос в большем количестве на ограниченных территориях.
Опыты исследователя в области земледелия Джека Р. Харлана показали, что дикая пшеница отличалась такой густотой произрастания, что семья древнего земледельца за три недели работы могла собрать больше зерна, чем ей это было необходимо на целый год.
Условия, позволявшие перейти от присваивающей формы хозяйства к производящей, возникли почти повсеместно, но осуществлялся этот переход неодновременно. Еще в 30-х годах ХХ в. Н.И. Вавилов выделилсемь самостоятельных очагов происхождения культурных растений и в то же время семь вероятных очагов самостоятельного возникновения земледельческой культуры. В первый очаг входили территории нынешней Турции, Ирана, Афганистана, Средней Азии, Пакистана;во второй- Индостана, Индокитая;в третий - восточного и горного Китая; в четвертый - территории стран Средиземноморья;в пятый - горной и восточной Африки (главным образом Эфиопии). Выводы, сделанные Н.И. Вавиловым на основании палеоботанических данных, во многом подтвердились последующими археологическими открытиями.
Первыми растениями, которые стали сеять люди, были пшеница и ячмень. Окультуренные растения настолько изменились по сравнению с дикорастущими, что выведенные сорта уже не могли произрастать без вмешательства человека.
Селекция происходила не осознанно, а в результате приспосабливания и стихийного отбора, который проводили собиратели эпохи неолита.
Решающий шаг в обработке земли в прямом смысле был сделан тогда, когда люди сталихранить и регулярно высевать собранные зерна.
Первым растением, которое начали культивировать в Китае к началу IV тыс до н.э., было просо. Родиной его дикорастущего предка были безлесные районы в среднем течении Хуанхэ, где распространены лессовые почвы.
Уже в начале III тыс. до н.э. в деревнях Северного Китая повсеместно выращивали просо. Эти поселения были довольно большими (в них иногда жили до 600 человек).
Рис - важнейшую сельскохозяйственную культуру Китая выращивают с конца III тыс. до н.э. Его дикая разновидность росла в субтропических районах Южного Китая. Доместикация же риса, вероятно, произошла в Южной Индии или Юго-Восточной Азии.
В Центральной Америке важнейшим компонентом пищи была кукуруза.
Первые находки, связанные с этим растением, относятся к 5200-3400 гг. до н.э. И еще раньше выращивали тыкву и бобы. Подтверждения, существования земледелия в эпоху неолита в Америке были найдены в пещерах Мексиканского залива южнее Рио-Гранде (около VII тыс. до н.э.).
Во всех частях Старого света стали культивировать пшеницу, ячмень, овес, чечевицу, горох; в Америке возделывали тыкву, авокадо, фасоль (бобы) икукурузу; в Восточной Азии - миндаль, бобы, огурцы, горох, пшеницуипросо, которое вплоть до II тыс. до н.э. было в Китае важнее риса.
Благодаря тому, что пищи было достаточно, охотники меньше рисковали и гибли, и больше не убивали своих новорожденных (что неизбежно для кочующих охотников).
В результате существенно возросла численность населения. Часто людей на определенной территории становилось так много, что они не могли прокормиться, поэтому отдельные группы отправлялись на поиски новых мест.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1974;