Преобладание торможения головного мозга над возбуждением
Качественно новым археологическим материалом, появляющимся вместе с новым биологическим видом человека, являются изображения - скульптурные, графические, живописные геометрические знаки, а также образы, созданные по подобию предметов, существующих в природе. Освоение этого нового вида деятельности - художественного творчества - величайшее открытие человека.Создание первых "произведений искусства" не являлось искусственнойимитацией трудовой деятельности, а было вызвано потребностью в самовыражении.
С древним искусством, через пиктограммы, связывают появление письменности, развитие речи, всех форм социализации и коммуникации. Первобытное искусство, как и вся первобытная культура в целом, было синкретичным и изображение было органично включено в другие формы жизнедеятельности: миф, ритуал, танец, хозяйственную деятельность. Вместе с тем познавательная функция (помимо других функций) в силу специфики изображения наиболее адекватно представлена именно в изобразительном искусстве первобытного человека. Прежде всего изображения свидетельствуют, что с самого начала человеческой истории, помимо (вне, до и т.д.) науки, возникают концепции мирав высшей степени символические и являвшиеся результатом отвлеченного мышления, в языке описываемые в мифопоэтической форме.
Считается, что первобытное искусство начинается с первых натуралистических изображений на стенах палеолитических пещер - оттисков человеческой руки и беспорядочных переплетений волнистых линий, продавленных в сырой глине пальцами той же руки ("макароны" и "меандры"). Параллельно с этим появляются и схематические тенденции, которые в последнем периоде палеолитического искусства становятся доминирующими, прежде всего в формегеометрических рисунков. В монументальном пещерном искусстве палеолита минеральные краски (в основном красно-желтого участка спектра) служили для нанесения аналогично сгруппированных по счетно-календарному принципу серий пятен внутри контуров их фигур. Ярким свидетельством тому служат пещерные комплексы с полихромными росписями Альтамиры (на севере Испании), Ляско (Франция), абсолютный возраст которых определяется радиоуглеродным анализом в 15 тысячелетий.
В верхнем (или позднем) палеолите людей современного типа развитие изобразительного искусства имело ряд черт, позволяющих выявить отражавшиеся в них довольно сложные сюжеты мифов о людях, животных, небесных светилах. О развитии солярной символики в этот период свидетельствуюткостяные и каменные круги и диски с радиально расходящимися лучами, круги с точкой в центре. Иногда солярные круги чередуются с полумесяцами как элементы резного орнамента на полукруглых багетах из рога северного оленя. Орнаменты и фрески палеолита в их "космобиологических" мотивах явно обнаруживают календарный подтекст.
Произведения первобытного искусства развивались от простых геометрических насечек и узоров на орудиях до ритуальных статуэток. В периодмезолита место животного в центре внимания первобытного художника занимает человек. Там над всем довлеет предмет, его весомость, материальность, его цвет и объем, здесь все внимание поглощено действием, движением. Композиции наскальной живописи становятся многофигурными. В неолите повсеместно прослеживается тенденция развития изобразительных форм от воспроизведения, имитации и осмысления живых, индивидуальных, естественных форм и конкретных ситуаций к явлениям общего порядка, к общей сухой схеме и в конечном счете к знаку.
Эстетическая, познавательная и другие функции искусства постепенно отходят на задний план, уступая местокоммуникативной, идеологической, мемориальной.
С конца неолита искусство обогащается все новыми и новыми сюжетами, вместе с тем его изобразительный язык, становясь более общим, емким, теряет свою выразительность, остроту, эмоциональность.Завершается один из циклов процесса постижения окружающего мира: "Когда дух схвачен, образ отбрасывается".
Люди не выделяли себя из окружающей их природы. Кормовая территория, растения, животные исамо племя -это единое целое.Природе приписывались человеческие свойства, вплоть до кровно-родственной организации и дуалистического разделения на две взаимобрачные половины. "Людям характерны свойства природы, вплоть до воспроизведения стихийных явлений".
Наиболее часто встречающиеся изображения:
- солярные повозки; - лук и стелы; | - плуг и использование животных; - каменный топор, ладья. |
К специфическим формам религии первобытного общества относятся:
тотемизм- вера в существование тесной связи между родовой группой и тотемом - животным, растениям или даже явлениям природы. Тотему поклонялись и создавали ритуалы;
анимизм- вера в сверхестественные существа, заключенные в какие-либо тела (души) или действующие самостоятельно (духи);
фетишизм- вера в сверхестественные свойства неодушевленных предметов, орудий труда или специально изготовленных предметов;
магия- вера в способность человека воздействовать на природу.
К концу палеолита представления о природе не ограничивались обширным кругом точных эмпирических знаний. Было достигнуто, по-видимому, нечто большее: сформировались идея Вселенной как единого целого, семиричная "модель мира" с тремя вертикальными и четырьмя горизонтальными делениями, выделялись четыре стихии, сходные с "первоэлементами" древнегреческих космологических концепций (вода, земля, воздух, огонь).
Знаковая, символическая система возникла как потребность в систематизации и передаче знаний, эмоций, а также как проявление магическо-религиозной деятельности.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1832;