Историческое развитие грузоподъемной техники
Грузоподъемные машины относятся к подъемно-транспортным машинам.
Подъемно-транспортная машина – это машина, с помощью которой производятся подъемно-транспортные операции в цехах заводов и на строительных объектах.
К грузоподъемным машинам относится большое число подъемных устройств и механизмов, различающихся конструкцией, областью применения, принципом действия и т. д. О чем более подробно рассмотрим ниже.
На данном этапе остановимся на истории развития грузоподъемной техники.
Современные высокопроизводительные грузоподъемные машины, работающие с большими скоростями и обладающие высокой несущей способностью, являются результатом постепенного развития этих машин в течение долгого времени.
История грузоподъемной техники, являясь частью истории подъемно-транспортной техники, фиксирует многочисленные примеры замечательных инженерно-технических сооружений прошлых времен, создание которых требовало немалых технических знаний на соответствующем уровне. Развитие ее уходит в отдаленное прошлое, когда люди, сталкиваясь с необходимостью возведения жилищ, строительных сооружений, организации поливного земледелия, применяли простейшие подъемные приспособления, приводимые в движение мускульной силой людей или животных. Об этом свидетельствуют памятники материальной культуры, данные современной этнографии.
В рукописях, написанных более 2000 лет до н. э., описываются вороты и рычажные подъемники воды из колодцев. Древние строители Египта более 3500 лет назад транспортировали на кораблях и перемещали по земле с помощью катков и рычагов каменные обелиски массой до 360 т. Они же в ХХII в. До и. э. построили пирамиду Хеопса высотой 147 м, использовав при этом 2,5 млн каменных блоков массой от 2 до 90 т. Применение воротов с конным приводом и полиспастов относится к II…I вв. до н. э. Первый стреловой поворотный кран с ручным приводом появился в Древнем Риме в I в. До н. э. [1, 2].
В ХI – ХII вв. н. э. в связи с развитием торговли, мореплавания и горно-металлургической промышленности началось быстрое развитие грузоподъемных машин и расширилась область их применения. Появились первые прототипы современных кранов, имевшие ручной привод и привод с помощью топчаковых колес. Описание почти всех основных деталей м элементов грузоподъемных машин встречаются в трудах Леонардо да Винчи, Георга Агриколы и других ученых средних веков. До начала ХIХ в. Средства грузоподъемной техники характеризовались применением дерева в качестве основного конструкционного материала, ручного или конного привода. Только наиболее ответственные детали (цепи, крюки, валы и т. д.) изготавливались из металла.
В 20-х годах ХIХ в. Был создан паровой двигатель, а в 1860 г. – первый кран с паровым двигателем. В 80-х годах того же века начали применяться краны с электрическим двигателем. Широкое промышленное применение электропривод получил благодаря работам русского ученого М.О. Доливо-Добровольского (1862 – 1919), который создал систему трехфазного тока и изобрел простой, надежный и дешевый асинхронный двигатель.
Большая заслуга в деле развития грузоподъемной техники принадлежит русским механикам. Еще в ХI в. Для подъема тяжестей при возведении Софийского собора в Новгороде строители пользовались сложными системами полиспастов. В ХIV – ХV вв. широко использовались различные системы вόротов и блоков. В 1677 г. На колокольню Московского кремля подняли Большой Успенский колокол массой 130 т. Подъем колокола производился при помощи деревянных рычагов, полиспаста и вόрота. Для облегчения подъема колокол был соединен цепями с противовесом.
В 1769 г. в Петербурге произведено перемещение на большое расстояние камня размером 15´9´7 м и массой более 1000 т, использованного скульптором Фальконе в качестве основания памятнику Петру Первому. Перемещение осуществлялось при помощи вόротов и полиспастов.
В 1832 г. перед Зимним дворцом в Петербурге была установлена Александровская колонна массой более 600 т. На ее установку было использовано 60 вόротов, каждый из которых приводился в движение 16 рабочими.
Долгое время в Росси никто не занимался изучением и обобщением опыта развития подъемно-транспортных машин. И только в 80-х годах ХIХ века проф. И.А. Вышнеградский (1831-1895) впервые создал курс подъемно-транспортных машин. В 1882 г. вышла работа проф. М.Н. Петрова, систематизирующая и обобщающая опыт механизированной перегрузки массовых грузов.
![]() |
Начало отечественного краностроения относится к 1900 г., когда впервые были построены краны на Брянском, Краматорском и Путиловском заводах. В 1913 г. годовой выпуск кранов на Брянском и Краматорском заводах составлял 70 шт.
С целью обобщения практического отечественного опыта конструирования и производства средств грузоподъемной техники в 1930 г. создается Всесоюзный научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения (ВНИИПТМАШ), ставший организационным и научно-техническим центром в соответствующей отрасли промышленности. Его успешная работа в большой степени определялась трудами советских ученых: Л.Г. Кифера, И.И. Абрамовича, Н.Е. Емцова, А.О. Спиваковского, А.И. Дукельского, Н.Ф. Руденко, Д.Н. Тамарина, Б.С. Ковальского и др.
В настоящее время отечественное подъемно-транспортное машиностроение освоило выпуск практически всех видов грузоподъемного и транспортного оборудования. Так, создан ряд высокоэффективных, высокопроизводительных и экономичных грузоподъемных машин: мостовые краны общего назначения грузоподъемностью до 500 т; облегченные мостовые электрические краны грузоподъемностью до 50 т; мостовые подвесные двухбалочные краны грузоподъемностью до 100 т и пролетом до 100 м; краны-манипуляторы и краны со сменными автоматическими захватами; козловые краны общего назначения грузоподъемностью 12,5…20/5 т с пролетами до 32 м и увеличенными скоростями передвижения; краны-штабелеры для механизации и автоматизации складов тарно-штучных, листовых и длинномерных грузов грузоподъемностью до 12,5 т; башенные краны для строительства промышленных и гражданских зданий; стреловые самоходные краны грузоподъемностью от 4 до 250 т на автомобильном ходу, на спецшасси автомобильного типа, пневмоколесные и гусеничные. Выпускается 53 модели электроталей грузоподъемностью до 10 т. Созданы новые виды грузоподъемной техники — шарнирно-балансирные манипуляторы и промышленные роботы.
Отечественная промышленность освоила производство также уникальных специальных кранов грузоподъемностью до 1200 т, мощных плавучих кранов грузоподъемностью до 1600 т, специальных козловых строительно-монтажных кранов для монтажа оборудования тепловых и атомных электростанций и т.д. [3]. Существенно улучшены технико-экономические показатели этих машин за счет применения новых конструктивных решений, новых конструкционных материалов, профилей проката, технологических методов обработки деталей, сварки металлоконструкций и т. д.
Большое значение в решении проблемы создания мощной отрасли отечественного краностроения сыграла огромная работа, выполненная отечественными учеными в области подготовки научно-технических и инженерных кадров, научных исследований, внедрений и т. д. Наибольший вклад в эту работу внесли профессора Н.П. Александров, М.М. Гохберг, Б.С. Ковальский, Ф.К. Иванченко, М.С. Комаров, С.А. Казак, П.3. Петухов, Г.П. Ксюнин, А.В. Вершинский, Б.П. Румянцев.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1769;