Парезы и параличи лицевого нерва


Паралич лицевого нерва может возникнуть вследствие патологических проявлений в среднем ухе (острый и хронический отит, опухоль) и во внутреннем слуховом проходе (невринома слухового нерва). Паралич лицевого нерва может возникнуть и после выхода его из полости черепа, когда он проходит вблизи околоушной слюнной железы и может реагировать на сдавление опухолью, рубцами в этой области. Эта группа нарушений лицевого нерва относится к периферическим параличам, но возни­кают также и центрального характера параличи, обус­ловленные поражением ядер лицевого нерва.

 

 

Рис.229.Отогенный паралич лицевого нерва.

 

Клиническая картина. Зависит от уровня поражения лицевого нерва, поскольку на своем протяже­же лицевой нерв отдает ряд ветвей, иннервирующих слезную железу, мышцу стремени, мимическую мускула­туру лица, подчелюстную и подъязычную слюнные желе­зы, обеспечивающих вкусовую чувствительность на пе­редних 2/з языка. Определение состояния перечисленных органов и указывает на уровень сдавления или перерыва ствола лицевого нерва — в канале лицевого нерва или после выхода нерва из шилососцевидного отверстия.

Повреждение лицевого нерва до его коленчатого узла в пределах внутреннего слухового прохода (при перело­мах основания черепа, невриноме слухового нерва). Выявляются: 1) паралич всех трех ветвей лицевого нерва — опущен угол рта, не выражена носогубная складка, невозможность наморщивать кожу лба на сто­роне поражения (рис.229); 2) сухость глаза за счет отсутствия слезы, поскольку слезная железа не функционирует; 3) нарушение восприятия сладкого, соленого, кислого на передних 2/з соответствующей половины языка; 4) гиперакузия — восприятие ухом на стороне поражения звуков более громко, чем на здоровой стороне, конечно, в слу­чаях, когда патологический процесс не затрагивает орган слуха. Это происходит за счет того, что стременная мышца не функционирует и не оказывает антагонисти­ческого действия на другую мышцу среднего уха — мышцу, натягивающую барабанную перепонку, и под воздействием звуков стремя более резко вдавливается в окно преддверия, давая толчок перилимфе.

Повреждение канала лицевого нерва в его горизон­тальном колене (лабиринтная стенка барабанной по­лости) от коленчатого узла до уровня отхождения нерва, иннервирующего стременную мышцу, и в нисхо­дящем колене (сосцевидная стенка барабанной по­лости) до отхождения от лицевого нерва барабанной струны. Наблюдаются все признаки, перечисленные выше, за исключением сухости глаза на стороне пора­жения. Наоборот, больные будут указывать на слезоте­чение: иннервация слезной железы не пострадала, а вследствие невозможности закрывать глаз присасываю­щее действие слезного мешка уменьшается и слеза не поступает в носослезный канал.

Повреждение лицевого нерва после его выхода из шилососцевидного отверстия (уровень околоушной желе­зы). Выявляются признаки повреждения всех или одной из ветвей лицевого нерва, что приводит к нарушению возможности наморщивать кожу лба, закрывать глаз или только к выраженным опущению угла рта и сглажен­ности носогубной складки. Не отмечается нарушения вкуса и гиперакузии.

Паралич лицевого нерва центрального генеза. Осо­бенностью такого паралича бывает сохранение способ­ности наморщивать кожу лба на стороне паралича. Это связано с тем, что верхняя ветвь лицевого нерва полу­чает импульсы и связана не только с ядром своей стороны, но и с ядром противоположной стороны: пато­логия в области ядра приводит ко всем проявлениям паралича за исключением нарушения способности на­морщивать кожу лба на стороне поражения.

Лечение. В зависимости от выявленного уровня поражения лицевого нерва можно предполагать причину нарушения его функций и выбирать метод лечения. Это или срочное хирургическое вмешательство на среднем ухе при воспа­лительном процессе, или декомпрессия самого лицевого нерва при идиопатическом (неясной этиологии) пара­личе или консервативное лечение с применением методов дегидратации, противовоспалительной терапии, а также вмешательство на околоушной слюнной железе.

 



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.