Глухота и тугоухость.


Тугоухостью называют такое понижение слуха на оба уха, при котором возникает затруднение в восприятии речи, но оно возможно при определенном усилении голоса.

Главной причиной тугоухости является нарушение звукопроведения, обусловленное хроническим катаральным и гнойным средним отитом, рубцовыми процессами в барабанной полости, отосклерозом, оперативными вмешательствами на среднем ухе, а также нейросенсорная тугоухость.

Глухотой (surditas) называется полное отсутствие слуха или такое его понижение, когда разговорная речь частично воспринимается лишь с помощью слуховых аппаратов. Глухота может быть врожденной и приобретенной. Наиболее частой причиной врожденной глухоты является патологическая наследственность, патологические роды, птология беременности. Причинами приобретенной глухоты является прием ототоксических препаратов и инфекционные болезни (менингит).

Глухонемотой (surdomutitas) называется врожденная или приобретенная в раннем детстве глухота, приводящая к отсутствию речи. Отсутствие речи (немота) связана с тем, что ребенок не может научиться говорить, поскольку не слышит голос родителей, не слышит и своего голоса. В связи с этим и развивается глухонемота.

Огромное значение придается специальному обучению глухих детей в специальных школах для успешного воспитания и обучения детей с недостатками слуха. Важным разделом школьного обучения глухонемых является их профессионально-трудовая подготовка и трудоустройство.

Слухопротезирование и кохлеарная имплантация

 

Слухопротезирование – улучшение слуха путем использования слухового аппарата.

Показанием для слухопротезирования является двусторонняя тугоухость II-III степени. При повышении порогов восприятия речевых частот на 40 дБ и более больному индивидуально подбирают слуховой аппарат, усиливающий внешние звуки.

 

Рис.237. Виды слуховых аппаратов.

 

Слуховые аппараты – это электроакустические устройства, предназначенные для приема звуковых сигналов, их преобразования, усиления и передачи к уху человека (рис.237). Аппарат подбирается индивидуально в специальных слухопротезных пунктах врачом-сурдологом. Используются различные виды слуховых аппаратов: заушные, карманные и внутриушные (рис.237,238). Эффективность слухопротезирования в большой степени зависит от технического совершенства слухового аппарата.

 

Рис.238. Заушный слуховой аппарат.

 

В последние десятилетия разработан и все более широко применяется в практике новый метод слуховой реабилитации больных с тяжелой степенью тугоухости и глухотой – кохлеарная имплантация. Это хирургический метод протезирования улитки с целью восстановления утраченной функции восприятия звуковой информации. Показанием к кохлеарной имплантации является глухота, обусловленная поражением волосковых клеток спирального органа.

Кохлеарный имплантат состоит из наружной и имплантируемой частей (рис.239). Наружная – это микрофон, речевой процессор и передатчик. Имплантируемая часть включает в себя приемник и пучок электродов (до 22). Приемник имплантируется под кожу в углубление сделанное в височной кости, а пучок электродов вводится в барабанную лестницу улитки на глубину до 30мм через отверстие в улитке возле ее окна. Переработка и кодирование звуковой информации происходит с использованием различных методов кодирования. После кохлеарной имплантации некоторые пациенты быстро начинают воспринимать живую речь, однако большинство нуждаются в длительных занятиях с сурдопедагогом.

 

 

Рис.239. Кохлеарный имплант.

1,2. Передатчик; 3. Микрофон; 4. Речевой процессор; 5,6.Приемник;

7. Электрод.

 



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 985;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.