Иннервация взора, система заднего продольного пучка


 

Изолированных движений одного глазного яблока не суще­ствует[21]. Движения глаз всегда одновременны и сочетанны, что требует совместного движения нескольких наружных мышц глаза, иннервируемых при этом разными нервами. На рис. 37 видно, что, например, при взгляде кверху сокращаются одно­временно четыре мышцы, иннервируемые из четырех клеточных групп ядер III нервов; при взгляде вниз — две мышцы, иннерви­руемые III нервами и две — от IV нервов; при взгляде в сторону происходит одновременное сокращение m. recti externi (VI нерв) одного и m. recti interni (III нерв) другого глаза; при конвергенции глазных осей сокращаются оба mm. recti interni от ядер nn. oculomotorium; наконец, ряд других комбинирован­ных мышечных сокращений происходит при «косых» направле­ниях взора, например вправо и вверх и т.д. Если еще учесть, что при сокращении каких-либо глазодвигательных мышц одновременно должен снижаться тонус соответствующих мышц-антагонистов, то станет ясной необходимость весьма тонкой и точной иннервационной системы, регулирующей движе­ния глаз.

Как рефлекторные, так и произвольные движения глазных яблок всегда ассоциированы и совместны. Все это обусловлено наличием особой связующей иннервационной системы, обеспе­чивающей как межъядерные (III, IV, VI нервы обеих сторон) связи, так и связи ядер глазных мышц с другими отделами нер­вной системы. Такой системой является задний продольный пу­чок (fasciculus longitudinalis posterior, или medialis). Ядра пучка или ядра Даркшевича расположены кпереди от ядер nn. oculomotorii, около habenula и comissura posterior.

Волокна обоих пучков направляются по мозговому стволу вниз, располагаясь в дне сильвиева водопровода и ромбовидной ямки дорсально, по сторонам и близко от средней линии и от­дают коллатерали к клеткам ядер III, IV и VI пар нервов, что обеспечивает совместность и одновременность движений глаз­ных мышц в той или иной комбинации (рис. 38).

Другими волокнами, входящими в состав заднего продоль­ного пучка, являются волокна от клеток вестибулярного ядра, направляющиеся в пучок как своей, так и противоположной сто­роны. Они разветвляются на восходящие и нисходящие ветви: направляющиеся кверху контактируют с клетками ядер глазных мышц; нисходящие — спускаются в спинной мозг, проходят в нем в составе передних столбов и заканчиваются около кле­ток передних рогов — tractus vestibulo-spinalis (рис. 38).

«Произвольная» иннервация взгляда осуществляется из так называемого «центра» произвольного поворота глаз и головы в противоположную сто­рону, расположенного в заднем отделе второй лобной извилины (см. рис. 65)[22]. Волокна из коры, подходя к мосту в переднем его отделе, пе­рекрещиваются и закан­чиваются около ядра n. abducentis противопо­ложной, следовательно, стороны. Из ядра VI нерва импульс одновре­менно распространяется по нерву к m. rectus externus и к клеточной группе III нерва, дающей волокна к m. rectus internus другого глаза, что обусловливает сочетанный поворот глазных яблок в сторону данного ядра («мостового центра взгляда»), но в противо­положную тому полуша­рию, где возник импульс. Следовательно, при поражении второй лобной извилины наблюдается паралич взора в противополож­ную сторону, а при поражении моста дистально от перекрестка центральных волокон в нем или самого ядра n. abducentis на­блюдается паралич взгляда в ту сторону, где находится очаг поражения. И в том и в другом случае вследствие преобладания непораженных антагонистов может наступить сочетанное откло­нение глазных яблок и головы при поражении моста — в сто­рону, противоположную очагу; при поражении корковых отде­лов — в сторону очага. При раздражении же заднего отдела второй лобной извилины (джексоновская эпилепсия) наблю­даются тоноклоничеокие судороги глазных мышц и головы в сторону, противоположную очагу раздражения.

 

 

Рис. 38. Система заднего продольного пучка.

1 — ядро заднего продольного пучка (ядро Даркшевича); 2 и 5 — задний продольный пучок; 3 — вести­булярный нерв; 4 — вестибуло-спинальный пучок.

 

Локализация корковой проекции (путей) поворота глаз вверх и вниз не­достаточно выяснена; по-видимому, она находится вблизи от проекции пово­рота в сторону, в основании той же второй лобной извилины. Волокна отсюда входят в систему заднего продольного пучка через ядра n. oculomotorii. Про­цессы в области переднего двухолмия — ядерные (III нервы) и околоядер­ные — нередко сопровождаются параличами взора вверх и вниз, аналогично тому, как очаги в мосту или в области ядер VI нервов обусловливают пара­личи взора в сторону.

 

Таблица 11

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.