Влияние конфликта на основных участников


К о н с т р у к т и в н ы е ф у н к ц и и:

Конфликт устраняет полностью или частично противоречие, возникающее в силу несовершенства организации деятельности, ошибок управления, нерадивости отдельных работников, высвечивает «узкие» места, нерешенные вопросы, факты недостаточной деловитости и порядочности. При завершении конфликтов в более чем 65% случаев удается полностью или частично разре­шить противоречия на их основе.

Конфликт позволяет более глубоко оценить индивидуально-пси­хологические особенности людей, участвующих в нем. Конфликт тестирует ценностные ориентации человека, относительную силу его мотивов, направленных на деятельность, на себя или на вза­имоотношения, выявляет психологическую устойчивость к стрес­совым факторам трудной ситуации. Они способствуют более глу­бокому познанию друг друга, раскрытию не только непривлека­тельных черт, но и ценного в человеке. Приблизительно в 10—15 % конфликтных ситуаций взаимоотношения между оппо­нентами после завершения конфликта становятся лучше, чем были до него.

Конфликт позволяет ослабить психическую напряженность, яв­ляющуюся реакцией участников на конфликтную ситуацию. Конфликтное взаимодействие, особенно сопровождаемое бурными эмоциональными реакциями, помимо возможных негативных по­следствий, снимает у человека эмоциональную напряженность, приводит к последующему снижению интенсивности отрицатель­ных эмоций.

Конфликт служит источником развития личности, межличнос­тных отношений.. При условии конструктивного разрешения кон­фликт позволяет человеку подняться на новую высоту, расширить сферу и способы взаимодействия с окружающими. Личность приобретает социальный опыт решения трудных ситуаций.

Конфликт может улучшить качество индивидуальной деятельности.. После конфликтов по вертикали в 28 % случаев повышает­ся качество индивидуальной деятельности (в 17% качество деятельности руководителя ухудшается).

При отстаивании справедливых целей в конфликте оппонент повышает свой авторитет у окружающих. Заметно улучшается отношение к нему сослуживцев. Это происходит в 4 раза чаще, чем в отношении к участнику конфликта, который отстаивал в борьбе сомнительные цели.

Межличностные конфликты, будучи отражением противоречий социализации, служат одним из средств самоутверждения личности, формирования ее активной позиции во взаимодействии с окружающими и могут быть определены как конфликты становления, самоутверждения, социализации.

Д е с т р у к т и в н ы е ф у н к ц и и:

Большинство конфликтов оказывают выраженное негативное воздействие на психическое состояние его участников.

Неблагополучно развивающиеся конфликты могут сопровож­даться психологическим и физическим насилием, а значит, травмированием оппонентов. Статистика свидетельствует, что вбольшинство умышленных убийств совершается в результате эс­калации конфликтов. Огромным количеством жертв, как прави­ло, сопровождаются межэтнические и межгосударственные конф­ликты.

Конфликт как трудная ситуация всегда сопровождается стрес­сом. При частых и эмоционально напряженных конфликтах возра­стает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Конфликт — деструкция системы межличностных отношений, которые сложились между субъектами взаимодействия до его начала. Появляющаяся неприязнь к другой стороне, враждебность, ненависть нарушают сложившиеся до конфликта взаимные связи. Иногда в результате конфликта взаимоотношения участников вообще прекращаются.

Конфликт формирует негативный образ другого — «образ врага», который способствует формированию у человека негативной установки по отношению к нему и готовности действовать ему в ущерб.

Конфликты могут негативно отражаться на эффективности индивидуальной деятельности оппонентов. Участники конфлик­та обращают меньше внимания на качество выполнения своих обязанностей по работе. Но и после конфликта оппоненты не всегда могут работать с такой же продуктивностью, как и до конфликта.

Конфликт закрепляет в социальном опыте личности и группы насильственные способы решения проблем. Победив однажды с помощью насилия, человек воспроизводит данный опыт в других аналогичных ситуациях социального взаимодействия.

Конфликты зачастую отрицательно влияют на развитие лич­ности. Они могут способствовать формированию у человека неве­рия в торжество справедливости, убежденности, что руководи­тель всегда прав, мнения о том, что в данном коллективе ничего нового внедрить Не удастся.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2793;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.