Глава 3. Высшие водные растения.

Высшими водными растениями (ВВР) называются растения, входящие в подцарство высших, т.е. наземных, растений и при этом тесно связанные с водой как средой обитания. Они, как правило, имеют систему приспособлений к наземному и водному образу жизни одновременно.

В число приспособлений к наземному образу жизни входит наличие настоящих вегетативных органов и тканей, а также тесная связь с воздушной средой во время размножения, к числу приспособлений к водной среде обитания - особый характер строения, расположения и функционирования вегетативных органов и тканей, учитывающий особенности водной среды по сравнению с наземной, а также наличие особенностей в строении органов размножения (механизмы защиты от намокания, форма пыльцевых зерен и рылец, приспособления к самоопылению) и механизмах размножения (преобладание вегетативного и т.д.).

Высшие водные растения - это вторичноводные организмы, которые вернулись в воду после достаточно длительного существования на суше. В этой связи практически все они в той или иной степени привязаны к грунту и, потому, встречаются преимущественно в прибрежных и мелководных участках водоемов. Некоторые приспособились к обитанию на поверхности водоемов. Планктонных форм среди высших водных растений нет. Подавляющее большинство - обитатели пресных водоемов. В солоноватых и, тем более, в соленых водах представлены ограниченным количеством видов.

Степень приспособления к водной среде обитания у разных видов высших водных растений очень различается - от практически наземного обитания на чрезмерно сырых почвах (многие болотные растения) до полной потери связи с наземно-воздушной средой (роголистних, "морские травы").

Массовое развитие в водоеме высших водных растений может быть как положительным, так и отрицательным фактором в развитии экосистемы водоема.

При умеренном развитии и определенном видовом соотношении, в частности, при преобладании мягкой водной растительности, высшие водные растения способствуют массовому развитию кормовых организмов в водоеме, повышают эффективность размножения рыб, привлекают к водоему дополнительные группы наземных животных, в частности,


насекомых, и тем самым способствуют повышению продуктивности водоема.

С другой стороны, чрезмерное развитие высших водных растений часто является первым шагом к уменьшению полезной площади водоема, ухудшению его гидрологического и гидрохимического режима, к переходу водоема в число заморных, на завершающем этапе - к полному заболачиванию. В процессе таких изменений сначала меняется, как правило, в сторону обеднения, видовой состав ихтиофауны, затем постепенно уменьшается рыбопродуктивность. На завершающем этапе возможно полное исчезновение рыбы в водоеме.

Высшие водные растения составляют лишь малую часть всех ныне известных высших растений. Их практически нет среди голосеменных растений. В то же время среди однодольных цветковых растений водных и полуводных видов много.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.