Первый период Второй мировой войны
1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу началась вторая мировая война. Польша была окружена с трех сторон. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, но решительных действий не предприняли. К началу октября Польша подверглась разгрому. 110 французских и английских дивизий «абсолютно бездействовали» против 23 немецких дивизий. «Странная война» продолжалась до мая 1940 года.
17 сентября 1939 г. были введены войска СССР в Польшу, в западные районы Украины и Белоруссии, захваченные Польшей в 1920 г.
28 сентября 1939 года был подписан договор «О дружбе и границе» между СССР и Германией. Произошло перераспределение сфер влияния: СССР отказался от части территории Польши, но получил Литву. Во время вторжения немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых были в сфере интересов СССР. Для того чтобы компенсировать СССР эти потери, был составлен секретный протокол, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкийского района, переходила СССР.
С 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. продолжалась советско-финская война.Граница СССР на Карельском перешейке проходила в 32 км от Ленинграда. В ходе советско-финских переговоров 1938−1939 гг. СССР пытался добиться от Финляндии уступки части Карельского перешейка. Передача этих территорий разорвала бы линию Маннергейма на самом главном, выборгском направлении. Переговоры окончились неудачей. В результате войны граница на Карельском перешейке была отодвинута на западе на 120 км. СССР как агрессор был исключен из Лиги наций. Потери СССР составили 127 тыс. человек против 26–27 тыс. у финнов.
В июне 1940 г. Румыния возвратила Советскому Союзу Бессарабию и уступила Северную Буковину. Буковина и часть Бессарабии были включены в состав Украины. Остальная часть вошла в состав Молдавии. В августе 1940 г. в результате дипломатического нажима в состав СССР вошли Эстония, Латвия, Литва. Новая западная граница соответствовала исторической границе Российской империи, установленной в 1795 г. после третьего раздела Польши.
В июне 1940 г. практически вся Европа оказалась подчинена Германии: Польша, Норвегия, Дания, Франция, Бельгия, Голландия, Югославия, Греция. Швеция, Швейцария, Испания, Португалия объявили нейтралитет. Великобритания была блокирована на островах. После капитуляции Франции (22 июня 1940 г.) Гитлер начал подготовку к войне против СССР. Из-за событий в Греции и Югославии нападение было перенесено на июнь 1941 года.
18 декабря 1940 г. в Германии утверждена директива № 21 (план «Барбаросса»). Целью операции был разгром Красной Армии в приграничных сражениях. Были определены три направления ударов:
· группа армий «Север» наступала через Прибалтику на Ленинград;
· группа армий «Центр» наступала через Белоруссию на Москву;
· группа армий «Юг» наступала через Правобережную Украину к Днепру.
В результате немецкие войска должны были выйти к рубежу Архангельск–Астрахань. Кампанию планировалось завершить до наступления зимы (за 16-20 недель).
Этот авантюрный план не учитывал реальных ресурсов СССР, недооценивал прочность политического строя, его способность мобилизовать силы и средства, переоценивал возможности вермахта. На СССР были направлены70% всех вооруженных сил (дивизий) Германии, 90% артиллерии, 60% летных частей, войска Венгрии, Румынии, Финляндии. Всего 5 млн. человек, 190 дивизий, 4 тыс. танков, 5 тысяч самолетов. Кампанию планировалось завершить до наступления зимы, войска Германии были не готовы вести боевые действия в зимних условиях.
СССР усиливал подготовку к войне. Численность армии возросла с 2 до 5,4 млн. чел. Но подготовка к войне не была завершена.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 723;