СТАЛЬНОЙ КАРКАС ОДНОЭТАЖНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Стальные колонны (рис. 2.6) постоянного сечения для зданий, не оборудованных мостовыми кранами или с подвесными кранами выполняются из прокатных или сварных двутавров от 400 мм и имеют высоту до 9,6 м; для зданий, оборудованных мостовыми кранами, колонны имеют консоли для опирания подкрановых балок. Консоль представляет собой комбинацию из стальных пластин. На железобетонный фундамент колонна опирается с помощью базы. База состоит из траверс и стальных накладок, которые притягиваются к фундаменту с помощью анкерных болтов (рис. 2.7).

При высоте более 9,6 м применяются стальные сквозные колонны, двухветвевые. Ветви выполняются из швеллеров или двутавров, соединенных между собой двухплоскостной решеткой из уголков. Консоль сквозной колонны выполняется из двутавров примерно №900, усиленных ребрами жесткости.

Стальные подкрановые балки (рис. 2.8) из прокатных или сварных двутавров высотой 800, 1000, 1200, 1600 мм. Их пространственная жесткость обеспечивается ребрами жесткости, расположенными через 1500 мм в балках длиной 6 м и через 1000 мм в балках длиной 12000 м. Балки соединяются на консолях колонн болтами с помощью торцевых центрирующих стальных плит.

Стальные стропильные фермы покрытия (рис. 2.9) по форме бывают с параллельными поясами, треугольные, полигональные. Пролеты ферм принимаются в соответствии с МКРС (18,24, 30, 36м и более кратно 6 м). Элементы ферм (верхний пояс, нижний пояс, стойки, раскосы) выполняются из прокатных профилей, которые соединяются с помощью стальных фасонок. Элементы могут выполняться также из труб прямоугольного или трубчатого сечения. Примером может служить трубчатая ферма «Молодечно» (рис. 2.10) без стоек с нисходящими опорными раскосами пролетами 18 и 24 м, высотой 2,5 м. Трубчатые фермы легче, имеют меньший расход металла, меньше подвержены коррозии.

Преимущество ферм с элементами из труб:

– число основных деталей фермы (поясов и решетки) меньше;

– отсутствуют фасонки;

– масса наплавленного металла меньше;

– элементы обдуваются воздухом, меньше коррозия;

– масса фермы ниже на 20-30%.

Достоинства применения стальных каркасов: меньшая масса при равной несущей способности с железобетоном; высокая индустриальность; простота возведения; легкость транспортировки. Недостатки: подверженность коррозии; снижение несущей способности под воздействием высоких и низких температур; высокая стоимость и дефицит металла. Устройство беспрогонного покрытия по железобетонным плитам было изложено в п.5.3. Прогонная схема покрытия (по стальному профилированному настилу, уложенному по прогонам из швеллеров №18).

Легкосбрасываемыеограждающие конструкции устраиваются в помещениях категорий взрывопожароопасности А и Б. В качестве таких конструкций используется остекление окон и дверей. Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3, 4, 5 мм и площади не менее соответственно 0,8; 1 и 1,5 м2. Площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м на 1 м объема помещения категории А и не менее 0,03 м помещения категории Б. При недостаточной площади остекления допускается использовать легкосбрасываемые покрытия из стальных, алюминиевых, асбестоцементных листов и эффективной теплоизоляции. Рулонный ковер на участках легкосбрасываемых конструкций покрытия разрезается на карты площадью не более 180 м каждая. Расчетная нагрузка от их массы должна быть не более 0,7 кПа (70 кгс/м ) для уменьшения сопротивления взрывной волне.

Большепролетные стальные фермы (рис. 2.11) с пролетами более 36 м до 120 м (кратно 6 м) по форме могут быть треугольные, сегментные, с параллельными поясами и затяжкой, параболического очертания; стальные сквозные арки и рамы.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.