ФОНАРИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

При больших пролетах цехов естественного освещения через оконные проемы в продольных стенах бывает недостаточно (при светотехническом расчете), тогда применяются фонари верхнего света.

Требования, предъявляемые к фонарям:

– создание равномерной освещенности.

– аэрация.

– отсутствие конденсата на внутренней поверхности фонаря.

– несложный уход (очистка остекления, ремонт).

Геометрические формы фонарей – прямоугольные формы поперечного сечения с внутренним водоотводом, прямоугольные с наружным водоотводом, трапецевидные с наружным водоотводом, трапецевидные с внутренним водоотводом, треугольные, пилообразные, шедовые (рис. 2.17).

Светоаэрационные фонари дорогие, их стоимость составляет 20% от стоимости здания. Поэтому они применяются чаще всего в зданиях с избыточными технологическими тепловыделениями или другими вредностями. В остальных случаях применяются световые (зенитные) фонари.

Светоаэрационные фонари имеют ширину 6 м при пролетах цехов до 18 м и 12 м при пролетах более 18 м. Основной несущей частью фонаря является фонарная ферма, которая крепится к стропильной конструкции покрытия. Фонарные панели (каркасы) соединяют фонарные фермы в продольном направлении; есть верхний борт, утепленный нижний борт фонаря и остекленный открывающийся фонарный переплет с высотой остекления 1,8 м или 2×1,2 м (рис. 2.18). Покрытие фонаря решается аналогично покрытию цеха.

Конструктивное решение светового (зенитного) фонаря (рис. 2.19). Световой фонарь представляет собой светопрозрачный купол над отверстием в покрытии. Основой фонаря является стальной стакан (кожух), утепленный по всему периметру, который внизу крепится к закладным деталям в плите покрытия по периметру отверстия. В верхней части к стакану крепится стальной уголок, поддерживающий деревянную раму. К раме через упругие прокладки крепится двойной светопрозрачный купол из оргстекла. Утепленный кожух и двойной купол препятствуют образованию конденсата на внутренней поверхности фонаря.

ПОЛЫ

Воздействия на полы в зависимости от характера технологического процесса: статические нагрузки от оборудования, динамические нагрузки, силы трения, тепловые воздействия, агрессивные воздействия, биохимические воздействия, воздействия блуждающих токов электролизных установок, органогенная коррозия (примеры).

Устройство полов составляет 17,5 % стоимости здания, поскольку при этом много ручной работы – 70%.

Требования, предъявляемые к полам промышленных зданий в зависимости от вида воздействия на них:

– ровная, гладкая, нескользкая поверхность.

– высокая механическая прочность.

– бесшумность при движении транспорта и ходьбе людей.

– малый коэффициент теплоусвоения (для людей, стоящих на полу).

– огнесттойкость.

– водонепроницаемость.

– стойкость к химическим воздействиям.

– неэлектропроводность.

– гигиеничность.

– экономичность.

Основные конструктивные элементы пола: основание, подстилающий слой, прослойка, стяжка, гидроизоляция, покрытие.

Основание – естественный грунт без органических примесей, растительный грунт снимается, а оставшийся уплотняется катками или трамбовками. В многоэтажных зданиях основанием является ж/б перекрытием.

Подстилающий слой - основной несущий элемент, который воспринимает нагрузку от оборудования и транспорта и распределяет ее на основание. Материалы слоев могут быть связанные (бетон класса В 7,5 до В 20, асфальтобетон, кислотоупорный бетон на жидком стекле) и несвязанные (песок, колотый камень).

Прослойка (стяжка) – между подстилающим слоем и покрытием – цементно-песчаный раствор, песок, мастика, жидкое стекло. Прослойки могут быть и теплоизоляционными, уменьшающими коэффициент теплоусвоения пола.

Гидроизоляция – элемент, препятствующий проникновению в грунт сточных вод и других жидкостей и грунтовых вод в пол. Выполняется из битума в 2 слоя или из оклеечных материалов в один слой; в местах лотков, трапов, каналов увеличивают на один или два слоя.

Покрытие – верхний слой, от названия которого принято именовать пол. Его материал зависит от воздействий на пол – механических, агрессивных, тепловых и других.

Сплошные покрытия (наиболее часто применяемые) – бетонные, в цехах с повышенной влажностью при маслах, органических растворителях. Для повышения прочности бетона добавляется металлический порошок; жаростойкие бетоны с добавками жидкого стекла, выдерживает температуру до 1000°С, и обладают стойкостью против воздействия кислот, щелочей; асфальтобетон – с добавлением битума. Наливные полы (эпоксидные, поливинилхлоридные) – гигиеничные, цветные, могут иметь рисунок.

Штучные– бетонные, асфальтобетонные, мозаичные, ксилолитовые, поливинилхлоридные, керамические плиты. Булыжник, брусчатка – естественный камень со специальной обработкой (базальт, гранит, диабаз) – очень прочные, укладываются по песчаному слою. Клинкерные кирпичные – кирпич пропитанный битумом, укладывается по песчаному слою или битумной мастике на ребро или плашмя. Эти полы жаростойкие и кислотостойкие.

Полы из чугунных и стальных плит – используются только там, где не могут быть заменены другими: в горячих цехах черной и цветной металлургии, при высоких температурах и местных высоких нагрузках. Плиты с гладкой или рифленой поверхностью 300×300×30 мм, укладываются по песку.

Торцевые полы – из деревянных шашек квадратной, прямоугольной, шестиугольной формы из сосны или дуба – бесшумные, долговечные, но очень дорогие, укладываются на битумную мастику.

Полы из рулонных материалов – линолеум на тканевой основе, поливинилхлоридный на тканевой основе, безосновный применяется во вспомогательных и производственных помещениях, где отсутствуют большие нагрузки, агрессивные воздействия, движение транспорта.

Полы из древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит (ДСП, ДВП) укладываются по цементно-песчаной стяжке по ровному основанию.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2632; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.