ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КАРКАС ОДНОЭТАЖНОГО ПРОМЗДАНИЯ

Фундаментыпод колонны – столбчатые стаканного типа могут быть сборные, состоящие из подколонника и плитной части, или монолитные с подколонником. (размеры конструктивных элементов при монолитном строительстве см. п.1.1).

Фундаментные балки(рис. 2.2) предназначены для установки на них наружных и внутренних самонесущих стен здания, они передают нагрузку на фундаменты колонн каркаса. Их укладывают на специально заготовленные столбики (приливы), установленные на обрезы фундаментов; высота балки 450 мм ( для шага колонн 6м),и 600мм (для шага колонн 12 м). Эти размеры соответствуют наиболее распространенной в промышленных зданиях толщине наружных стен. Поверх фундаментных балок укладывают гидроизоляцию из цементно-песчаного раствора или двух слоев гидроизоляционного материала на мастике.

Колоннысборного железобетонного каркаса (рис. 2.3) подразделяются на две группы:

– колонны для зданий, необорудованных мостовыми кранами, или с подвесными кранами имеют сечение 300×300мм или 300×400 мм и высоту до 14,4 м;

– колонны для зданий, оборудованных мостовыми кранами с консолями для опирания на них подкрановых балок.

По конструктивному решению колонны разделяют на одноветвевые и двухветвевые, по расположению в здании – на крайние, средние и фахверковые, предназначенные для крепления наружных стен, панелей и перегородок. Все колонны имеют вверху стальные оголовки и анкерные болты для крепления к ним несущих конструкций покрытия, а по высоте колонн располагаются стальные закладные детали для крепления наружных стеновых панелей или перегородок.

Одноветвевые колонны выпускаются для высоты этажа не более 10,8 м и имеют сечение в зависимости от высоты и грузоподъемности кранов от 400×500мм до 500×800 мм. Двухветвевые колонны применяются при высоте этажа от 10,8 м до 18 м, имеют сечение крайние 500×1200 мм, средние 600×1900 мм (размеры ориентировочные, уточняются по каталогу).

Железобетонные подкрановые балки (рис. 2.4) служат опорами для рельсов, по которым передвигаются мостовые краны, они также обеспечивают продольную пространственную жесткость каркаса здания. Подкрановые балки для шага колонн 6 м имеют тавровое сечение и высоту 1 м, а балки для шага колонн 12 м имеют двутавровое сечение и высоту 1400 мм.

Несущие конструкции покрытий рассматривались в разделе 1.8. (рис. 1.31 – 1.35) – железобетонные стропильные балки покрытий, стропильные фермы, арки).

Связи. Обеспечивают продольную жёсткость и пространственную неизменность здания. Воспринимают горизонтальные ветровые усилия, действующие на торцевые стены и фонари; тормозные усилия от подвесных и опорных кранов. Связи придают устойчивость поперечным рамам.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.