Судовые сосуды под давлением.

Положения настоящего раздела распространяются на следующие сосуды под давлением:

1. баллоны для хранения сжатого воздуха и газа, установленные на судне и обеспечивающие нормальную эксплуатацию энергетической установки и судовых систем (пусковые, тифонные), углекислотного и других систем пожаротушения;

2. баллоны сжатого или сжиженного газа, доставляемые на судно (в процессе эксплуатации) и служащие для пополнения штатных судовых емкостей систем, работающих на этом газе, или периодически используемые для работы (баллоны для холодильных агентов рефрижераторных установок, баллоны для газов, потребляемых газосварочными установками, баллоны для пополнения сатураторов и др.);

3. устройства, представляющие собой промежуточные емкости рабочей жидкости, находящиеся под давлением свыше 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), но не служащие для хранения сжатого или сжиженного газа (пневмоцистерны, фекальные цистерны с продувкой сжатым воздухом и др.).

Ремонт сосуда и его элементов во время работы не допускается. Запрещается наносить даже легкие удары по трубопроводам, арматуре и резервуарам, находящимся под давлением.

Сосуд должен быть выведен из действия путем стравливания с помощью специальных устройств в следующих случаях:

1. при повышении давления в сосуде выше разрешенного;

2. при неисправности предохранительных клапанов;

3. при обнаружении в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утонения стенок, пропусков в сварных швах, заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;

4. при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

5. при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек и люков;

Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении; для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда (клетки) или ограждаться барьером.

Баллоны углекислоты:

· Проверка количества углекислоты, содержащейся в баллонах, должна производиться их взвешиванием на весах либо радиоизотопным методом в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого прибора.

· Уровень углекислоты в резервуаре углекислотной станции низкого давления (термотанке) следует контролировать не реже одного раза в 3 месяца предусмотренным инструкцией способом.

Температура воздуха в помещениях, в которых установлены стандартные баллоны, не должна превышать 50°С. В случае превышения указанной температуры необходимо принять меры по охлаждению помещения или баллонов имеющимися средствами.

В баллонах для сжатых газов, сдаваемых на зарядные станции, рекомендуется оставлять остаточное давление не менее 0,05 МПа(0,5 кгс/см2), в баллонах для растворенного ацетилена - не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) и не более 0,1 МПа (1 кгс/см2).

Транспортирование и хранение стандартных баллонов емкостью более 12 л разрешается только с навернутыми колпаками. При транспортировании и хранении баллонов с ядовитыми и горючими газами на боковые штуцеры вентилей баллонов должны быть поставлены заглушки.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2781; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.