Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка


Тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139СК РФ, части 2 и 8 ст. 10 ГПК РФ, ст. 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Так, согласно ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до 80-и тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-и месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4-х месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Уголовный кодекс РФ (ст. 155) устанавливает уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) не только для лиц, обязанных хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, но и для любых других лиц (например, соседей, родственников, сослуживцев и т. п.), если разглашение тайны усыновления (удочерения) сделано из корыстных или иных низменных побуждений (зависть, желание причинить психологическую травму и т. п.).

Согласно ст. 134 СК РФ за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10-и лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 132 СК РФ(то есть в случае, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем).

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на 3 месяца, а также место его рождения (ст. 135 СК РФ).

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, даты и (или) места его рождения указывается в решении суда о его усыновлении.

Решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу, порождает правовые последствия, предусмотренные ст. 137 СК РФ.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и родственникам. Поэтому если с родителя усыновленного ребенка до вынесения судебного решения об усыновлении взыскивались алименты, то он в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 120 СК РФ (освобождается от их уплаты.

Усыновленный ребенок в то же время может сохранить правовую связь с родителями своего умершего родителя, если они об этом просят и если суд сохраняет за ними такую правовую связь. Согласия усыновителей при этом не требуется. Примечательно, что Семейный кодекс РФ говорит только о праве дедушки или бабушки ребенка со стороны его умершего родителя, следовательно, родители живущего родителя такого права лишены (п. 4 ст. 137 СК РФ).

Суд может также сохранить личные неимущественные и имущественные права и обязанности одного из родителей в случае, когда ребенок усыновляется только одним лицом и об этом просит мать, если усыновитель – мужчина, или отец, если усыновитель – женщина.

Если ребенок к моменту своего усыновления имеет право на пенсию и пособия, которые ему полагаются в связи со смертью родителей, то это право сохраняется за ним и после его усыновления (ст. 138 СК РФ).



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 3061;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.