Отмена усыновления ребенка
Отмена усыновления производится так же, как и усыновление, судом, но уже в порядке искового производства.
Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители:
– уклоняются от выполнения своих обязанностей;
– злоупотребляют своими правами;
– жестоко обращаются с усыновленным ребенком;
– являются хроническими алкоголиками или наркоманами. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Правом требовать отмены усыновления по Семейному кодексу РФ обладают:
1) родители ребенка;
2) сами усыновители;
3) усыновленный ребенок, достигший 14 лет;
4) орган опеки и попечительства;
5) прокурор.
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК РФ).
При этом следует иметь в виду, что в Определении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. № 1055-О-П указано, что положения ст. 144 СК РФ в системе действующего правового регулирования не предполагают отказ – по причине несогласия усыновителя – в удовлетворении требования об отмене усыновления достигшему совершеннолетия усыновленному, в отношении которого усыновителем было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего[67].
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (п. 19) указывается, что поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, то в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст. 140, п. 1 ст. 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (статьи 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (ст. 57 СК РФ).
Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10-ти лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ). Следуя логике данного постановления, можно предположить, что суд вправе отменить усыновление без наличия виновности усыновителя и в случае явки естественного родителя, признанного на момент усыновления его ребенка безвестно отсутствующим.
Копия решения суда об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления его в законную силу направляется в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (ч. 2 п. 3 ст. 140 СК РФ). На основании этого решения в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство с учетом сделанных изменений.
Судебная отмена усыновления влечет определенные правовые последствия, предусмотренные ст. 143 СК РФ:
1) прекращаются взаимные права и обязанности (кроме алиментных обязательств) усыновленного ребенка и усыновителей, а также родственников усыновителей;
2) восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (и его родственников), если этого требуют интересы ребенка;
3) суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. 81 и 83 СК РФ.
При отмене усыновления ребенок может по решению суда передаваться естественным родителям либо на попечение органа опеки и попечительства. Суд также может решить вопрос о сохранении либо изменении имени, фамилии и отчества ребенка, в отношении которого произведена отмена усыновления.
Семейный кодекс РФ в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР (ст. 112 КоБС РСФСР) не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1887;