ОХРАНЯЕМЫЕ ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АКВАТОРИИ


 

Сказанное выше определяет важнейшую роль эталонных природных экосистем, сохраняемых на специально отведенных заповедных территориях. Заповедники, а также национальные парки, заказники и другие резерваты дикой природы часто выполняют функцию «центров стабильности» данного участка биосферы, благотворно воздействуют на среду обитания далеко за пределами своих границ. Они служат хранителями естественных сообществ и генетического фонда. Основная польза заповедников как специфической формы охраны и использования ресурсов биосферы заключается в той потенциальной научной информации, которая может и должна быть получена при исследовании строения и функционирования сохраняемых в ненарушенном состоянии естественных экосистем.

Необходимость эталонов нетронутой природы хорошо понимали еще в начале нашего века, хотя эта необходимость диктовалась тогда не столько экологическими, сколько этическими мотивами. Однако бедственное положение с некоторыми ценными видами животных и, в меньшей степени, растений заставило в первую очередь сосредоточить внимание на их охране и рассматривать заповедники как резерваты для таких исчезающих видов. Успехи в восстановлении соболя и других ценных видов в значительной степени обязаны деятельности заповедников.

Однако узконаправленный режим охраны, обеспечивающий процветание одного или немногих ценных видов, нередко требует особых биотехнических мероприятий, которые уводят экосистемы и сообщества от их изначального состояния. Следовательно, охрана ценных видов и охрана эталонных экосистем нередко вступают в противоречие, разрешение которого не всегда доступно и просто. В то же время непримиримость направленного режима охраны с сохранением эталонных сообществ не столь уж и фатальна, а в ряде случаев возникает лишь при прямолинейном и упрощенном понимании задач охраны редких и ценных животных или растений. В самом деле, для громадного большинства организмов охрана вида в первую очередь требует охраны соответствующих экосистем. В тех же случаях, когда человек частично или полностью берет на себя попечительство о какой-то группе особей данного вида (например, в зоопарке или ботаническом саду), т. е. выключает эту группу из естественной системы связей, происходит нежелательная потеря важной потенциальной информации о закономерностях функционирования этой системы связей. Поэтому понятно стремление возвратить в природу особей редкого вида, разведенного в зоопарке, как только для этого предоставляются возможности. В свое время это было сделано с гавайской казаркой. Те же меры приняты для спасения лошади Пржевальского, вымершей в природе, но сохраненной в зоопарках.

Понятна также озабоченность, которая может возникнуть, если опекаемый в заповеднике вид из-за чрезмерного усердия почти целиком переключается на искусственно созданные связи (например, трофические - подкормка копытных сеном или на специальных, полях), а сам заповедник превращается в зоопарк или ферму по разведению вида в полувольных условиях. Такого рода ситуацию следует рассматривать лишь как временную необходимость, последнюю меру по спасению исчезающего вида. Более того, ограничение плотности ценного вида системой естественных регуляторов (включая хищников и паразитов) ведет не только к сохранению сообщества, но и к сохранению кондиции самого охраняемого вида.

Из всех заповедников направленного режима наиболее важную роль в сохранении всей совокупности сообщества могут играть те, которые призваны сохранять крупных хищных животных высших трофических уровней (например, тигров или гепардов). Даже периодическая подкормка крупных хищников и определяемая этим завышенная их концентрация не приведут к столь заметным изменениям биоценозов, как, например, наблюдается при повышенном поголовье крупных травоядных (слонов, оленей, лосей, кабанов).

В связи с настоятельной необходимостью сохранения биологического разнообразия и слежения за естественными экосистемами (экологического мониторинга) возникла идея о биосферных заповедниках (резерватах).

Создание глобальной сети биосферных резерватов было одной из основных задач Программы «Человек и Биосфера», начавшей свою работу в 1970 году под эгидой ЮНЕСКО. К 2001 году в результате разносторонней деятельности многих международных и национальных организаций в рамках этой Программы создана глобальная сеть биосферных резерватов, позволяющая осуществлять экологический мониторинг в планетарном масштабе. Общее число биосферных резерватов достигло к настоящему времени 368, они расположены в 91 стране мира и занимают общую площадь 260 млн га.

Наибольшее количество биосферных резерватов (БР) создано в США (47), на втором месте по числу БР находится Россия (21). Третье место по количеству БР занимает Болгария (17), далее следуют Китай и Испания (по 16), Германия и Великобритания (по 13), Австралия (12) и Мексика (11). В каждой из остальных стран число БР менее 10. Как видно, пока еще наблюдается определенная диспропорция в распределении БР по отношению к площади стран и их ландшафтно-зональному разнообразию, что особенно заметно при сравнении сети БР в Болгарии и Китае. Таким образом, в ближайшем будущем предстоит глобальный анализ сети БР с целью их более равномерного распределения и сравнимой репрезентативности в отношении экосистемного разнообразия.

К началу нового тысячелетия в России сформировалась базовая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая может служить основой для дальнейшей работы по охране биологического разнообразия на национальном и региональном уровнях и для осуществления в пределах нашей страны программы глобального экологического мониторинга.

В первую очередь выполнению этих целей служат биосферные резерваты (ООПТ международного статуса) и природные заповедники (ООПТ национального статуса). На 1 января 2001 года в России функционирует 21 биосферный резерват под эгидой программы «Человек и Биосфера» ЮНЕСКО. Необходимо упомянуть, что почти все они были созданы на базе наиболее известных, успешно и много лет работающих государственных заповедников и наряду с новым статусом сохранили и прежние функции. Первые биосферные резерваты в России были утверждены в 1978 году. Ими стали Кавказский, Приокско-Террасный, Окский, Сихотэ-Алинский и Центрально-Черноземный государственные заповедники. Примером биосферного резервата, созданного по специальной программе на незаповедной территории, может служить Центральносибирский биосферный резерват (1986).

На 1 января 2001 года в России существует 100 природных заповедников общей площадью более 30 млн га, что составляет свыше 1,5% площади страны. Самый новый, 100-й заповедник создан в декабре 2000 года. Это заповедник «Эрзи», расположенный в горах Северного Кавказа на территории Ингушетии. Также в России имеется 25 национальных парков общей площадью 6,8 млн га, что составляет 0,4% территории России. Таким образом, общая площадь ООПТ (биосферные резерваты, природные заповедники и национальные парки) к началу XXI века достигла 40 млн га и составляет 2% площади страны.

Для большей полноты картины к этим данным необходимо прибавить площадь наиболее крупных государственных заказников, заявленных Россией и включенных в список охраняемых территорий ООН (UN List of Protected Areas.., 1997). Это 91 государственный заказник общей площадью 14,2 млн га. Вместе с ними площадь наиболее значимых охраняемых территорий в России достигает 54,2 млн га и составляет 3,7% площади страны.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.