РАДИАЦИОННАЯ РАЗВЕДКА И ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.


Радиационная разведка в зоне радиоактивного загрязнения про­водится с целью получения достоверных данных о сложившейся радиационной обстановке:

- обнаружение загрязнения местности и приземного слоя воздуха радиоактивными веществами и передача информации об этом руко­водителю работ;

- определение мощности дозы у-излучения на маршрутах движе­ния ПСФ и обозначение границ зон радиоактивного загрязнения;

- изыскание (при необходимости) путей обхода для преодоления загрязненных участков;

- контроль за динамикой изменения радиационной обстановки;

- взятие проб воды, продовольствия, растительности, грунта, объек­тов техники, имущества и отправка их в лаборатории;

- метеорологическое наблюдение;

- дозиметрический контроль личного состава ПСФ после выхода из зоны радиоактивного загрязнения.

Необходимо учитывать обстановку, которая может сложиться в районах проведения работ при изменении внешних условий (направление ветра и т.д.) или в случае повторного радиоактивного загрязнения. Для наблюдения за радиационной обстановкой в райо­нах расположения ПСФ, а также на объектах проведения работ создаются посты радиационного наблюдения, основными задачами которых являются:

- своевременное обнаружение радиоактивного загрязнения и подача сигналов оповещения;

- определение направления движения облака радиоактивного ве­щества;

- разведка участков, загрязненных радиоактивными веществами в районе поста, а также метеорологическое наблюдение.

Пост радиационного наблюдения состоит, как правило, из трех че­ловек. Он оснащается измерителями дозы излучения ДП-5 (А, Б, В), ДРГ-01Т и т. д., метеокомплектом № 3, индивидуальными измерите­лями мощности дозы излучения ИД-11 (ДКП-02 и др.), измерителя­ми дозы излучения ИД-1, секундомером, средствами оповещения и связи, журналом для записи параметров радиационной обстанов­ки, комплектом оборудования для взятия проб воздуха.

Дозиметрический контроль проводится с целью своевременного получения данных о дозах облучения личного состава ПСФ при дей­ствиях в зонах радиоактивного загрязнения. По полученным данным определяется режим работы ПСФ. Дозиметрический контроль под­разделяется на групповой и индивидуальный.

Групповой контроль проводится с целью получения данных о сред­них дозах облучения для оценки и определения категории работо­способности личного состава ПСФ. Для этого формирование обес­печивается измерителями дозы излучения ИД-1 (дозиметрами ДКП-50-А из комплектов ДП-24, ДП-22В) из расчета 1-2 дозиметра на группу численностью 14-20 человек, действующих в одинаковых условиях радиационной обстановки.

Индивидуальный контроль проводится с целью получения дан­ных о дозах каждого спасателя, которые необходимы для первичной диагностики степени тяжести радиационного поражения. Личному составу ПСФ в этих целях выдаются индивидуальные измерители мощности дозы ИД-11.

Уровень радиоактивного загрязнения определяется и по степени загрязнения техники, транспорта, одежды, инструмента, средств за­щиты, обуви и т. д. Работа осуществляется после выполнения ПСФ поставленных задач, при проведении полной специальной обработки. Воздушная радиационная разведка (ВРР), в зависимости от постав­ленных задач, может осуществляться специально подготовленными мобильными авиационными подразделениями (звеньями, экипажами) на специально оборудованных самолетах или вертолетах, оснащенных специальной радиометрической (спектрометрической) аппаратурой.

Наземная радиационная разведка (НРР) может проводиться на ав­томобилях, плавсредствах и других транспортных средствах, а также пешим порядком. Наземная радиационная разведка обычно прово­дится в движении на автомобилях. Короткие остановки могут де­латься для уточнения показаний приборов разведки и отбора проб объектов внешней среды. В отдельных случаях наземная разведка небольших участков местности (населенные пункты, труднопрохо­димые участки и т. п.) ведется пешим порядком. Измерения прово­дятся в соответствии с инструкциями по эксплуатации приборов и рекомендациями по организации действий разведформирований. Разведка маршрута часто ведется на специальных разведывательных машинах войск ГО (табл. 3.12) или других средствах разведки.

 

Таблица 3.12. Оборудование для радиационной и химической разведки.

Предназначение Тактико-технические характеристики Состав специального оборудования
Наименование параметра Значение параметра
Ведение радиационной и химической разведки Экипаж 3 чел. Средства радиа­ционной развед­ки: ДП-5В, ДП-ЗБ. Средства химической разведки: ГСП-11, ППХР, ПРХР, ВПХР. Средства защиты: ОЗК - 3 шт., ФВУ, пер­чатки резиновые - 3 пары, мешок прорезиненной ткани - 3 шт.
Максимальная скорость движения 60 км/ч
Скорость разведки 20-30 км/ч
Запас хода 500 км
Угол подъема 35°
Угол крена 25°
Гарантийный срок службы 6000км


Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.