Г- опоры боковой стойки и переднего сиденья.

Для освобождения пространства при извлечении пострадавшего, пристегнутого в перевернутом автомобиле к сиденью ремнем безо­пасности, с помощью пневматических подушек низкого давления ав­томобиль фиксируют. Далее гидравлическим разжимом вскрывают зад­нюю дверь и сиденья, подводят под спину пострадавшего щит и фик­сируют его. Затем вскрывают переднюю дверь и

 

освобождают ноги, фиксируют их тоже к щиту и перекусывают среднюю стойку. Затем с помощью резака удаляют крышу, опору боковой стойки с задней Дверью и спинку переднего сиденья (рис. 7, г). При необходимости перевернутый автомобиль может дополнительно приподниматься гид­равлическими силовыми цилиндрами (крышу удаляют, когда постра­давший зафиксирован и когда крыша прижата к кузову).

Для обеспечения частичного доступа к грудной клетке, тазу и ниж­ним конечностям пострадавшего в грузовом автомобиле удаляют Дверь кабины. Для этого вскрывают со стороны замков и удаляют Дверь (рис. 8) с помощью гидравлического разжима.

Рис. 8. Вскрытие двери со стороны шарниров.

Полный доступ к грудной клетке пострадавшего обеспечивается путем отгибания назад крыши кабины автомобиля. Для этого с использованием гидравлического разжима вскрывается со стороны замков и удаля­ется дверь. Затем гидравлическим реза­ком перекусывают полностью передние и боковые, частично - задние стойки ка­бины (рис. 9). Далее с использованием гидравлических шаровых цилиндров или разжима с цепями крышу отгибают назад, при этом частично перекушенные задние стойки выполняют функцию шарниров.

Для обеспечения полного доступа к грудной клетке, тазу и нижним конеч­ностям пострадавшего выталкивают в пе­реднюю часть кабины автомобиля. Для этого с использованием гидравлическо­го разжима со стороны замков вскрыва­ют и удаляют дверь. Затем гидравличе­ским резаком перекусывают передние стойки. После этого гидравлическим силовым цилиндром или раз­жимом с цепями крышу отгибают назад (рис. 10, а) и выталкивают переднюю часть кабины (рис. 10, б). При использовании для вытал­кивания разжима цепи закрепляют за отгибаемый узел или руль и за раму (передний мост) автомобиля.

 

Рис. 9. Схема полного и частичного перекусыва­ния стоек кабины грузово­го автомобиля при отгибе крыши вперед.

 

 

Рис. 10. Схема выполнения операций деблокирования пострадавших в грузовом автомобиле:

а - отгиб крыши назад; б - выталкивание передней части кабины; в - отгиб руля и рулевой колонки вперед.

Для обеспечения полного доступа к грудной клетке и тазу, час­тичного доступа к нижним конечностям пострадавшего руль и рулевую колонку грузового автомобиля отгибают вперед. Для этого с ис­пользованием гидравлического разжима вскрывают со стороны зам­ков и удаляют дверь. Затем гидравлическим резаком перекусывают переднюю стойку кабины со стороны пострадавшего. После этого с помощью гидравлического силового цилиндра или разжима с це­пями отгибают руль и рулевую колонку вперед (рис. 10, в).

При обеспечении доступа к пострадавшему ему оказывается пер­вая медицинская помощь.

После оказания первой медицинской помощи пострадавшему проводят дальнейшую разборку автомобиля с целью освобождения пространства, необходимого для фиксации поврежденных частей тела пострадавшего (головы, шейного, грудного и поясничного от­делов позвоночника, нижних конечностей и т. п.) и его извлечения. Для фиксации частей тела пострадавшего применяют медицин­ские корсеты, шины и щиты с ремнями.

При извлечении пострадавшего из поврежденного автомобиля выполняют следующие действия:

- между сиденьем автомобиля и тазом пострадавшего располага­ют жесткие ровные носилки, щит;

- пострадавшего, при необходимости, осторожно поворачивают (как одно целое) и укладывают на носилки (рис. 11);

- тело и нижние конечности пострадавшего закрепляют на носил­ках ремнями (пластырем) и пострадавшего извлекают из повреж­денного автомобиля.

При извлечении пострадавшего из-под автомобиля, автомобиль поднимают (приподнимают) с помощью грузоподъемных средств (автокранов, лебедок и др.), гидравлических домкратов, разжимов и силовых цилиндров, пневматических подушек, ручных домкратов. При деблокировании пострадавшего из-под грузового автомобиля иногда прорывают подкоп в грунте. После извлечения из автомобиля пострадавшему оказывают пер­вую помощь и эвакуируют в лечебное учреждение.

 

Рис. 11. Укладка пострадавшего на носилки.

 

Помимо основной массы ДТП на дорогах различного типа (шоссе, автострада, грунтовая, в городе, вне населенных пунктов и т.д.) часть их происходит на железнодорожных переездах, на крутых склонах и водоемах. Причем тяжесть последствий (число погибших на 100 пострадавших) для этих условий значительно выше, чем для ДТП на дорогах, что связано с воздействием, как правило, дополнительных поражающих факторов.

Происходящие на железнодорожных переездах ДТП приводят к гибели и поражению людей, значительным деформациям подвижного состава и транспортного средства (ТС), пожарам, взрывам, утеч­кам и розливам АХОВ и др. Технология спасения пострадавших в ДТП на железнодорожных переездах выбирается с учетом характера повреждения железнодо­рожного состава и ТС, характера поражения людей, наличия вто­ричных поражающих факторов, а также пожарной, химической и другой опасности грузов. Основными видами АСР при ДТП на же­лезнодорожных переездах являются локализация и ликвидация воз­действий вторичных поражающих факторов, поиск и деблокирова­ние людей, оказание пораженным первой медицинской помощи и их эвакуация. Для поиска пострадавших, находящихся в вагоне, вначале необ­ходимо проникнуть в вагон через входные двери, оконные проемы или специально проделанные люки. В вагон проникают путем вскрытия входных дверей снаружи или изнутри вагона. В случае их заклинивания применяются гидравли­ческие разжимы, резаки и силовые цилиндры. Для проникновения в вагон через оконные проемы используются приставные и навес­ные лестницы, веревки. Кроме того, в окно спасатели могут попасть, подсаживая один другого. Для предотвращения травмирования не­обходимо убрать острые куски оконного стекла. После проникнове­ния в вагон вскрываются купейные двери и производятся поиск, ока­зание помощи и эвакуация пострадавших через входные двери, окон­ные проемы или специально проделанные люки.

Для освобождения людей, попавших под вагон, его при необ­ходимости поднимают с помощью автомобильных и железнодо­рожных кранов или специальных домкратов большой мощности. В случае невозможности применения этих средств пострадавших извлекают из-под вагона путем подкопа в земле или проема в кон­струкции.

Спасательные работы при ДТП на железнодорожных переездах значительно осложняются при наличии вторичных поражающих факторов, основными источниками которых являются пожары, взры­вы, химическое заражение и радиоактивное загрязнение.

При больших объемах АСР по приказу начальника отделения или начальника железной дороги к месту происшествия направляются восстановительные и пожарные поезда, действующие по соответствующему плану. Место проведения АСР должно быть огорожено, ответственность за это возлагается на начальника дистанции пути, начальник восстановительного поезда по прибытии на место ДТП отвечает за выполнение оперативного плана восстановления дви­жения в части подъема вагонов, восстановления энергосетей и линии связи.

Работы по ликвидации последствий ДТП с использованием вос­становительного поезда проводятся немедленно с одной или с двух сторон, а со стороны поля - тягачами, тракторами и т.д. в светлое и темное время суток.

Падение автомобилей с крутых склонов является ДТП с наибо­лее тяжелыми последствиями, так как во многих случаях ведет к гибели всех или почти всех людей, находящихся в кабине или сало­не автомобиля. Сорвавшиеся с крутых склонов ТС при падении, как правило, по нескольку раз переворачиваются, ударяясь о выступы скал, и проле­тают 100-150 м и более. Иногда ТС взрываются. Само ТС превраща­ется в груду искореженного металла.

Спасательные работы по данному виду ДТП относятся к наибо­лее сложным, так как ТС падают в глубокие расщелины, в труднодоступные заросли, в горные реки и т.д. Проведение поисково-спаса­тельных работ, извлечение и подъем (или спуск) на автомобиль­ную дорогу или на подходящую площадку пострадавших, погибших и остатков ТС осуществляется, как правило, с использо­ванием альпинистской техники и альпинистского снаряжения. В этом случае спасатели должны иметь соответствующую подготовку, ква­лификацию и экипировку.

В связи с тем что место падения ТС обычно имеет определенные приметы (сбито дорожное ограждение, пропахана земля, поврежде­на растительность и т.п.), поисковые работы, как правило, имеют характер маршрутного поиска, т.е. по направлению падения ТС. Внимательно обследуется не только непосредственное направление падения, но и прилегающие участки, так как пострадавшие могут выпасть из автомобиля и падать вниз индивидуально. В результате падения пострадавшие могут попасть на желоба, кулуары, площадки углубления, осмотр которых необходимо проводить при движе­нии по ним снизу вверх, чтобы избежать падения на пострадавших камней, льда, снега и др. В ночное время включают освещение зоны поиска и зоны спасательных работ от двигателя автомобиля или от специальных источников.

После обнаружения ТС вскрытие его и деблокирование постра­давших производят по общепринятой технологии. Одновременно разрабатывается тактический план транспортировки пострадавших (погибших) и эвакуации ТС на заранее определенную площадку с учетом рельефа местности, состава спасательной группы, имеющегося снаряжения, времени года, погодных условий и т.д. Во многих случаях целесообразно навешивать подвесную дорогу. Для этого необходимо оборудовать точки закрепления дороги, определить места и спо­собы страховки, способы подъема (спуска) пострадавших, расставить членов спасательной группы по местам в соответствии с поставленны­ми перед ними задачами.

Подвесную дорогу навешивают с использованием альпинист­ских веревок или тросового снаряжения, при этом одним из важней­ших требований является надежное закрепление веревки (троса). Обычно для этого используют выступ или дерево, если такая возможность отсутствует, применяется система из нескольких сблоки­рованных крючьев.

При спуске пострадавшего организуют систему торможения ве­ревки, используя различные тормозные шайбы, восьмерки или карабинный тормоз.

При этом очень важно спуск, а следовательно, и торможение осу­ществлять плавно, равномерно, без рывков и быстрых проскальзы­ваний, которые могут привести к расплавлению веревки. Необходи­мо также помнить, что при спуске по некрутым склонам вполне до­статочно одной тормозной ступени, а при спуске на отвесах обязательны две ступени торможения.

Для транспортирования пострадавшего удобно пользоваться уни­версальными носилками, в этом случае пострадавший защищен от ударов с двух сторон и снизу, а транспортировать на носилках мож­но на всех этапах, не перекладывая пострадавшего. После спуска пострадавшего со сложного рельефа и выхода на пологий склон или тропу к носилкам в средней их части прикрепляется колесо, облег­чающее дальнейшее движение.

Идущий впереди выбирает путь и придерживает носилки, пользу­ясь тормозом, а идущий сзади одновременно с придерживанием но­силок выравнивает их положение и предохраняет пострадавшего от толчков и сотрясений.

На обычных пешеходных тропах, в зависимости от характера повреждения транспортируемого, колесо универсальных носилок монтируется впереди или сзади, а именно: при повреждении голо­вы или верхней части туловища и ног - в верхней части, так как сотрясение носилок сильно ощутимо над колесом. Где позволяют условия рельефа, носилки транспортируются тремя спасателями - один идет впереди, двое сзади, причем, каждый из идущих сзади держит только одну ручку, что способствует более плавному и спо­койному передвижению на неровной поверхности спуска. На крутых участках в отверстия ручек продеваются репшнуры для стра­ховки и придерживания носилок.

Опыт проведения подобных АСР показывает, что выбор раци­ональной технологии и организации работ позволяют существен­но сократить время их проведения и уменьшить число безвозв­ратных потерь.

Автомобили при некоторых ДТП падают с мостов, эстакад, с при­брежных автомобильных дорог в реки, озера, в море и т.д. Вода, по сравнению с грунтом, деревянными или бетонными сооружениями, имеет более благоприятные физико-механические свойства с точки зрения степени механических повреждений ТС. Это создает опреде­ленные предпосылки по выживанию пострадавших. Однако отри­цательная особенность таких ситуаций ДТП в том, что пострадав­шие должны выбраться на берег или их необходимо доставать из водоема. Это усугубляется следующими основными возможными обстоятельствами:

- получение пострадавшими травм, исключающих их самоспа­сение;

- зажатость пострадавших в деформированном ТС;

- ледовая обстановка или низкая температура воды;

- большая глубина водоема.

Если пострадавшие оказались на поверхности воды, то техноло­гия их спасения такая же, как при спасении человека из воды. В качестве спасателей могут быть очевидцы или первые выбрав­шиеся на берег пострадавшие. При этом должны соблюдаться следу­ющие основные правила. Нужно быстро оценить обстановку и выб­рать наиболее оптимальный вариант спасения. Если рядом нет лод­ки, а потерпевший находится вдали от людей, то необходимо добежать по берегу до ближайшего к тонущему места, на ходу сни­мая с себя одежду и обувь. Затем войти в воду и плыть с учетом скорости течения. При сильном течении следует быстро двигаться вдоль берега с расчетом определить месторасположение тонущего и только после этого войти в воду. Прыгать в воду, тем более головой вниз, в незнакомом месте нельзя. Это опасно для жизни спасателя. Если пострадавший погрузился в воду, то необходимо нырнуть и найти его. Если пострадавший лежит на дне, то, приблизившись к нему, следует захватить его под руки или обеими руками об руку, оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность воды. В том случае, если найти тонущего не удалось, осуществляется последовательный поиск в предполагаемом секторе водоема с учетом течения и возможного сноса потерпевшего. Обнаружив пострадавшего, необходимо его захватить и транспортировать к берегу. На берегу оказать ему первую помощь.

Если кабина или салон ТС относительно герметичны, то в них остается воздух, достаточный для выживания пострадавших в течение некоторого времени. Спасающим необходимо действовать быстро, чтобы успеть за это время извлечь из ТС пострадавших и спасти их.

Если местонахождение упавшего в водоем ТС точно не определено, необходимо провести поиск и обследование возможных точек или квадратов нахождения ТС и обозначить расположение ТС сиг­нальным буем. Если его нет, то с помощью поплавка с грузилом (яко­рем), например, с помощью пустой полиэтиленовой бутылки.

Спасательные работы по вскрытию упавшего в водоем ТС про­водятся гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, соединенным с гидростанцией, находящейся в непосредственной бли­зости на плавсредстве. Для извлечения аварийного ТС на поверх­ность оно захватывается и закрепляется на тросах и подъемным краном соответствующей грузоподъемности поднимается на берег. Эти опе­рации выполняют спасатели в легком водолазном снаряжении с со­блюдением установленных требований техники безопасности.

При попадании ТС в селевой поток или лавину поиск, деблоки­рование и спасание пострадавших выполняют в основном по известным технологиям для данных ЧС (вместо здания, сооружения, от­дельных людей, попавших в лавину, объектом АСР в данном случае является аварийное ТС).

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.