Поиски и разведка подземных вод

Становление учебной дисциплины "Поиски и разведка подземных вод" связано с именем крупнейшего советского гидрогеолога Г.Н.Каменского, преподававшего в Московском геолого-разведочном институте и опубликовавшего первый учебник с таким названием в 1947 г. В те времена (40-е - 60-е годы прошлого века) содержание этого курса трактовалось весьма широко, охватывая методику практически всех видов прикладных гидрогеологических работ - не только изыскание источников водоснабжения, но и исследования в области гидротехнического строительства, рудничной и мелиоративной гидрогеологии, нефтедобычи и др. Поэтому в большинстве ВУЗов для подобного курса чаще использовались названия "Специальная гидрогеология" или "Методика гидрогеологических исследований", причем последнее наименование успешно сохраняется до нынешнего времени.
На кафедре гидрогеологии Московского университета до начала 70-х годов существовал курс "Специальная гидрогеология", который читал профессор Б.И.Куделин. Позже из него был выделен курс "Поиски и разведка подземных вод", создателем которого был профессор Н.И.Плотников, читавший его на протяжении почти 20 лет. Важно подчеркнуть, что в этот курс были вынесены только вопросы методики гидрогеологических исследований в связи с изысканием подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения; остальные прикладные гидрогеологические проблемы, а также методика разведки специфических видов подземных вод (лечебные минеральные, промышленные и т.д.) рассматриваются в других специализированных учебных курсах кафедры.
Курс "Поиски и разведка подземных вод" преподается на заключительной стадии обучения студентов-гидрогеологов; по действующему учебному плану он читается в 9 семестре, т.е. на второй ступени обучения, после завершения бакалаврского образования. Объем курса (аудиторный) 112 часов, из которых более половины занимает практикум, принципы проведения и содержание которого рассматриваются ниже.
Предлагаемый материал по жанру ближе всего к конспекту лекций по курсу "Поиски и разведка подземных вод", который автор читает на кафедре гидрогеологии МГУ уже более 20 лет. Он, несомненно, недостаточен для полного, глубокого освоения этого обширного раздела прикладной гидрогеологии. Многие позиции в нем лишь обозначены; предполагается, что параллельно студент обращается к рекомендуемой научной и методической литературе (и не только к ней) и привлекает знания, ранее полученные при изучении курсов "Гидрогеология", "Гидрогеодинамика", "Гидрогеохимия", "Региональная гидрогеология", "Геогидрология", "Инженерные сооружения" и многих других, составляющих основу специального образования гидрогеолога.
Структура представления материала - относительно свободная, без конкретной расчасовки по лекциям, поскольку рабочий план чтения лекций и выполнения практикума претерпевает обычно значительные модификации в зависимости от положения в учебном плане специальности, лимита учебного времени и т.д.
Учитывая жанр материала, в нем принципиально не приводятся ссылки на многочисленные источники заимствования. При полнейшем и огромном уважении автора к основоположникам теоретической гидрогеологии и ко всем "действующим" коллегам в конспекте приводятся лишь те фамилии, которые вошли в устоявшиеся общепринятые термины, т.е. по сути стали уже нарицательными - например, "схема Мятиева-Гиринского" и т.п.
Рекомендуемая для освоения материала литература (деление на основную и дополнительную, формально требующееся в программах учебных курсов, конечно же, весьма условно):

ОСНОВНАЯ

Боревский Б.В., Дробноход Н.И., Язвин Л.С. Оценка запасов подземных вод. Изд.2-е. Киев, Выща школа, 1989
Бочевер Ф.М., Лапшин Н.Н., Орадовская А.Е.
Защита подземных вод от загрязнения. М., Недра, 1979
Плотников Н.И.
Поиски и разведка подземных вод. М., Недра, 1985
Штенгелов Р.С.
Формирование и оценка эксплуатационных запасов пресных подземных вод. М., Недра, 1988
Штенгелов Р.С.
Поиски и разведка подземных вод. Конспект лекций. Неофициальный сервер геологического факультета МГУ \ Гидрогеология - http://students.web.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

Арцев А.И. и др. Проектирование водозаборов подземных вод. М., Стройиздат, 1976
Белицкий А.С., Дубровский В.В.
Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения. М., Недра, 1974
Биндеман Н.Н., Язвин Л.С.
Оценка эксплуатационных запасов подземных вод. Изд. 2-е. М., Недра, 1970
Боревский Б.В., Самсонов Б.Г., Язвин Л.С.
Методика определения параметров водоносных горизонтов по данным откачек. Изд. 2-е. М., Недра, 1979
Боревский Б.В., Язвин Л.С.
Стратегия развития ресурсной базы питьевых подземных вод на территории России в XXI веке. "Разведка и охрана недр", 2003, N 10
Бочевер Ф.М.
Теория и практические методы гидрогеологических расчетов эксплуатационных запасов подземных вод. М., Недра, 1968
Гидрогеодинамические расчеты на ЭВМ. Под ред.Р.С.Штенгелова. М., Изд-во Моск. ун-та, 1994
Гидрометрическая оценка взаимодействия речных и подземных вод (методические рекомендации). Л., ГГИ, 1973
Справочник гидрогеолога. Т.1,2. М., Недра, 1979
Полевые методы гидрогеологических, инженерно-геологических, мерзлотных и инженерно-геофизических исследований. Под ред. В.А.Королева, Г.И.Гордеевой, С.О.Гриневского, В.А.Богословского. М., Изд-во Моск. ун-та, 2000
Шестаков В.М.
Гидрогеодинамика. Изд. 3-е. М., Изд-во Моск. ун-та, 1995






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.