ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И ЗОН РАДИОАКТИВНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ.


Аварии, связанные с нарушениями нормальной эксплуатации атомных электростанций (АЭС) и других радиационно опасных объектов (РОО), подразделяются на проектные, проектные с наи­большими последствиями и запроектные. При этом под нормальной эксплуатацией, например, АЭС понимается все ее состояния в соответствии с принятой в проекте технологией производства энер­гии, включая работу на заданных уровнях мощности, процесс пуска и остановки, техническое обслуживание и ремонт.

Причинами проектных аварий являются события, связанные с на­рушением барьеров безопасности, предусмотренных проектом каж­дого реактора: нарушение герметичности твэлов, кризис теплообме­на, механические повреждения.

Прогнозирование масштабов радиоактивного загрязнения (РЗ) может быть лишь ориентировочным, так как оно зависит от мно­гих факторов, связанных с состоянием объекта, характером аварии, метеоусловиями и т. д.

 

Естественный спад активности радионуклидов имеет длительный характер, так как смесь радиоактивных веществ обогащена долгоживущими радионуклидами (стронций-90, плутоний-239, цезий-137 и др.); вклад в общую активность α-излучающих изотопов с течением вре­мени увеличивается, большие площади на длительное время могут оказаться загрязненными радионуклидами, часть которых вовлека­ется в миграционные процессы на местности.

Малые размеры радиоактивных частиц (около 2 мкм) способству­ют их глубокому проникновению в микротрещины и краску, что затрудняет проведение работ по дезактивации. Пылеобразование при­водит к поступлению в организм человека через органы дыхания мелкодисперсных продуктов деления. Образуется облако газоаэро­зольной смеси радионуклидов, испускающее мощный поток иони­зирующих излучений. Происходит осаждение высокоактивных ос­колков конструкций реактора и графита как на территории АС, так и в виде пятен по следу облака.

Источник загрязнения имеет стационарный характер; продол­жительность времени выбросов на небольшую высоту (до 1,5 км) при изменении метеоусловий приводит к неравномерности РЗ и образованию радиоактивных зон в виде пятен.

Доза облучения может быть однократной и многократной. Одно­кратным считается облучение, полученное за первые четверо суток. Если оно превышает четверо суток - считается многократным. Одно­кратное облучение человека дозой 1 Зв и более называют острым об­лучением. Соблюдение правил поведения и пределов допустимых доз облучения позволяет исключить массовые поражения в зонах радио­активного заражения местности. В табл. 3.1 приводятся возможные последствия острого, однократного и многократного облучения чело­века в зависимости от дозы.

Таблица З.1. Признаки поражения человека при различных дозах облучения.

Доза облучения, Зв Признаки поражения
0,5 Признаков поражения нет.
1,0 При многократном облучении (0-30 суток) внешних признаков нет. При остром (однократном) облучении у 10 % тошнота, рвота, слабость.
2,0 При многократном (в течение 3 мес.) внешних признаков нет. При остром (однократном) появляются признаки лучевой болезни I степени.
3,0 При многократном - первые признаки лучевой болезни. При остром облучении - лучевая болезнь II степени. В большинстве случаев можно выздороветь.
4,0-7,0 Лучевая болезнь III степени. Головная боль, температу­ра, слабость, тошнота, рвота, понос, кровоизлияние внутрь, изменение состава крови. При отсутствии лече­ния - смерть.
более 7,0 В большинстве случаев смертельный исход.
более 10,0 Молниеносная форма лучевой болезни, гибель в первые сутки.

 

Для облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов облучения:

- основные пределы доз (ПД), приведенные в табл. 3.2 (единицы измерения доз даны в табл. 3.3);

- допустимые уровни многофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), среднегодовые удельные активнос­ти (ДУА) и др.;

- контрольные уровни (дозы, уровни активности, плотности по­токов и др.); их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать ус­ловия, при которых радиационное воздействие будет ниже допус­тимого.

 

Таблица 3.2. Основные пределы доз.

Нормируемые величины Допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам. Пределы доз
Персонал (группа А) Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни об­лучения персонала группы Б, равны '/4 значений для персонала группы А. Далее в тексте все нормативные значения для категории персонала приво­дятся только для группы А. Население
Эффективная доза 20 мЗв в год в сред­нем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последова-тельные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза (Относится к дозе на глубине 300 мг/см2) 1 50 мЗв 15 мЗв
Эквивалентная доза за год в коже (Относится к среднему по площади в 1 см2 значению в базальном слое кожи толщиной 5 мг/см2 под покровным слоем толщиной 5 мг/см2. На ладонях толщина покровного слоя - 40 мг/см2. Указанным пределом до­пускается облучение всей кожи человека при условии, что в пределах усредненного облучения любого 1 см2 площади кожи этот предел не будет превышен. Предел дозы при облучении кожи лица обеспечивает не превышение предела дозы на хрусталик от бета-частиц) 500 мЗв 50 мЗв
Эквивалентная доза за год в кистях и стопах 500 мЗв 50 мЗв

 

 

Таблица З.З. Производные единицы СИ, используемые в дозиметрии ионизирующих излучений и их соотношения



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2632;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.