БЮДЖЕТ И АКТИВЫ СЕМЬИ. ФОРМЫ СБЕРЕЖЕНИЙ


Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с проблемой: как получить доход, как израсходовать его на потребительские товары и поместить сбережения так, чтобы в наибольшей степени обезопасить себя от превратностей судьбы.

Люди распределяют свои расходы на продукты питания, одежду и другие средства существования в более или менее постоянных соотношениях. Зависимость структуры расходов от уровня дохода получила название "законов Энгеля", по имени прусского статистика Эрнеста Энгеля, который первый проследил эту зависимость.

Существует, например, такая закономерность: чем больше доход семьи, тем меньше удельный вес расходов на питание и больше удельный вес расходов на товары длительного пользования, а также сбережений. Важно умение тратить деньги. Довольно распространенное явле­ние, например, несовпадение объективных потребностей индивида и его субъективных запросов, складывающихся под влиянием рекламы. Покупатель часто ведет себя, как дилетант. Так, покупатель платит 15 центов за дюжину таблеток аспирина, в то время как он мог бы купить 100 таблеток столь же хорошего аспирина за эти же деньги. Издержки производства пятидолларовой губной помады в точности равны сто­имости изготовления пятидесятицентовой, а лабораторные исследова­ния не э состоянии обнаружить между ними какую-нибудь разницу.

Важно также умение правильно разместить свои сбережения. Раз­ность между вашими доходами и вашими потребительскими расходами составляет чистые сбережения. Как поступать с накопленными сбереже­ниями? Самуэльсон в "Экономике" отвечает на этот вопрос так: "Неко­торые глупцы, робкие души или преступники держат свои деньги мелкими банкнотами в чулке или закатывают их в оконные шторы. Не­которые лица скупают бриллианты. Более нормальные люди обычно пользуются сберегательными счетами, получив 3% дохода в год в ком­мерческих банках или 4-5% в федеральных ссудно-сберегательных или кредитно-строительных обществах''. Некоторые вкладывают часть своих ранее накопленных сбережений для покупки облигаций прави­тельства. Облигации правительства - это надежные, высоколиквидные ценные бумаги. Они приносят небольшой, но гарантированный доход. Более значительный доход можно получить, вложив сбережения в акции, хотя покупка обыкновенных акций связана с некоторым риском по сравнению с покупкой облигаций.

Акции, выбранные вами, должны удовлетворять одному из трех требований: быть абсолютно безопасными, давать высокие дивиден­ды, значительно расти в цене. Ни одна из акций не соответствует всем трем требованиям одновременно. Если, например, вы прежде всего хо­тите от акции, чтобы она была безопасной, не ждите от нее сенсацион­ного роста цены. Если же хотите получать хорошие дивиденды, следует приготовиться к повышению степени риска. Таким образом, при реше­нии ваших инвестиционных проблем первым шагом станет выбор од­ной из трех перечисленных целей. Будет ли это безопасность ваших накоплений? Или хороший доход от получения дивидендов? Или, мо­жет быть вас больше всего устроит, если ваши акции значительно под­нимутся в цене?

Одним из правил, которыми следует руководствоваться при покуп­ке акций, является распределение средств между акциями различных компаний. Люди, которые обладают значительными средствами, не ставят эти средства на одну карту. Они стремятся иметь самые различ­ные ценные бумаги.

Не следует бросаться покупать какие-нибудь сверх популярные ак­ции, которые обычно продаются по ценам, многократно превышаю­щим отношение цены к доходу. Существует большое количество компаний, имеющих высокие показатели и солидный потенциал роста. Их акции могут быть сравнимы по этим показателям с наиболее попу­лярными акциями, но при этом их можно приобрести по более доступ­ным ценам.

Если покупатель не обладает нужными для выбора акций познания­ми, то следует покупать акции открытых инвестиционных компаний, которые всем предоставляют возможность в любое время купить в фор­ме акций по текущим рыночным курсам соответствующую долю в при­надлежащих им ценных бумаг. Теперь вашими инвестициями будут руководить специалисты.

Почему люди считают выгодным инвестировать свои сбережения? Цены на акции растут, несмотря на отдельные рыночные спады. В длительной ретроспективе видно, что, в конце концов, рынок всегда восстанавливался, и обычные акции оставались неплохим объектом для инвестиций.

Увеличивается и номинальная стоимость акций за счет роста устав­ного фонда. Так, номинальная стоимость акции "Гермес-Планета" вы­росла с 1 тыс. руб. в 1992 г. до 5 тыс. в 1993 г. и 10 тыс. в 1994 г. Поэтому другой довод в пользу инвестирования тот, что в период инф­ляции деньги, инвестированные в акции или в другие виды собственно­сти, не в такой степени теряют покупательную способность, как лежащие на счетах в сберегательных банках, или вложенные в облига­ции, имеющие фиксированную стоимость.

Но прежде, чем вложить деньги в покупку акций, вы должны быть уверены, что эти деньги вам не понадобятся на неотложные нужды. Владея акциями, даже самыми лучшими и надежными, вы не можете полностью избежать риска. Можно рисковать лишь в том случае, если потеря части денег не будет для вас серьезным ударом. Но не стоит ид­ти на риск, если деньги могут срочно понадобится вам в какой-нибудь непосредственной ситуации: болезни, ремонта дома, обучения детей. Может быть, вам лучше купить страховой полис или приобрести лик­видную недвижимость?

Наряду с покупкой облигаций и акций имеются и другие варианты размещения активов. Один из самых надежных - приобретение домов и другой недвижимости, цены на которую растут более высокими темпа­ми, чем темп инфляции в целом. Но тут нужно иметь в виду, что содержание домов и недвижимости связано со значительными затратами.

Формой размещения сбережений является также страхование жизни и покупка страховых полисов. Существуют разнообразные формы страхования, основными являются: 1) срочное страхование; 2) прямое страхование, 3) страхование по системе вкладов. Срочное страхование не предполагает никаких сбережений, рассчитанных на будущее, оно обеспечивает вам максимально возможную страховку на случай смерти или заболевания. Прямое страхование предполагает неизменный годо­вой взнос, который вначале превышает расчетную стоимость страхова­ния. Разница вкладывается в ценные бумаги, за счет доходов по этим бумагам возрастают резервы общества. Позже, когда стоимость стра­хования превышает размеры премий, начинается постепенное исполь­зование средств, ранее накопленных данной группой застрахованных. Система вкладов обеспечивает элемент накопления. По истечении сро­ка застрахованный получает всю накопленную стоимость полиса даже в том случае, если с ним ничего не произошло.

Конкретные формы страхования, с которыми наиболее часто приходится иметь дело, это страхование жизни, здоровья, платежеспособности, имущества. Ниже приводим объявление одного из страховых обществ.

"ДАВАЙТЕ ДЕНЬГИ В РОСТ", — СОВЕТУЕТ НАРОДНОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО.

"Что такое рынок ценных бумаг — объяснять не надо. Многие россияне уже умело комбинируют в своих сбережениях деньги, акции, векселя и полисы.

И сбережения эти могут удваиваться и утраиваться, если, конечно, не лежат в чулке.

Принять участие в инвестициях в производство, строительство, коммерцию способен каждый. Естественно, стараясь при этом выиг­рать. А вот здесь уже приходится считать и выбирать.

Выбор широк. Однако рынок страховых полисов представлен мень­ше других. И это нелогично. Накопительное страхование не менее перс­пективно, чем акционирование или держание векселей. Есть и отличительные свойства полисов — кроме дивидендов (в Народном по­печительском страховом обществе, например, они исчисляются 60 про­центами годовых), важна еще и защита от неприятностей и бед. Это касается и страхования жизни, и договоров с предприятиями о страхо­вании коммерческих рисков, и страхования детей. И что важно — если даже ничего не случится, деньги все равно вернутся в положенный срок. Можно и до этого раз в три месяца получать проценты. Это хорошая помощь и пенсионерам, и работающим: если предприятие заключает договор на смешанное страхование своих работников — к зарплате бу­дет прибавляться увесистая "прогрессивка", а в случае беды — матери­альная помощь. А дети? Разве плохо застраховать ребенка на полторы сотни долларов, чтобы после совершеннолетия в течение восьми лет получать солидную ренту?"

Чтобы определить для себя наиболее подходящий вариант помеще­ния сбережений, нужно сравнить все варианты с точки зрения надежно­сти, процента на доход, ликвидности активов, учесть и конкретные обстоятельства своей семьи.

Природа доходов от сбережений. Данный вопрос вызывает споры и не находит однозначного ответа.

Предположим, например, что вы получаете дивиденд на имеющиеся у вас акции корпорации "Экссон". Является ли он получаемым вами до­ходом в виде процента на капитальное оборудование, которое компа­ния смогла приобрести на деньги, предоставляемые ей вами в результате покупки акций. Или же это доход в виде прибыли, которой компенсируется риск, связанный с покупкой акций этой корпорации? А как рассматривать доходы от принадлежащего одному лицу магазина, когда владелец является одновременно предпринимателем и рабочей силой?

Следует ли в данном случае считать доход владельца магазина заработной платой или прибылью? Ответ на два последних вопроса — "частично и то и другое". Здесь важно следующее: как не колебались в вопросе о том, относить ли данный вид дохода к категории заработной платы, ренты, процентов или прибыли, всякий доход можно без боль­шой доли произвола отнеси к одной из этих общих категорий", — пи­шут К. Макконнелл, С. Брю в учебнике "Экономикс".

Литература к теме.

1.Учебник по основам экономической теории. Камаев В. и коллектив авторов. Тема 16 п. 2.

2.Экономика. Учебник под редакцией А.С. Булатова.

Темы выступлений и докладов. Литература.

1.Различия в уровне заработной платы.

2.Компромисс между равенством и эффективностью

Лит-ра: С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи "Экономика". Гл 16, гл22.

3.Аргументы в пользу равенства и неравенства доходов.

4.Бедность и ее причины. "Невидимые бедные".

5.Различные взгляды на благотворительные программы.

6. Дискриминация на рынках труда и пути ее преодоления.

Лит-ра: К. Макконнелл, С. Брю "Экономикс". Гл 38.

7.Пенсионное обеспечение и пособия по безработице в странах с развитой рыночной экономикой.

8.Почему нужно инвестировать, если есть такая возможность.

9.Как вкладывать деньги, если есть такая возможность.

10. Что необходимо знать об обычных и привилегированных акциях и облигациях

Лит-ра: Льюис Энджел и Брендли Бойд "Как покупать акции". Гл 2, 4,5,30,32.

Контрольные вопросы

1.Почему существует разница в зарплате работников различных профессий?

2.Кто входит в неконкурентные группы работников?

3.Чем могут быть вызваны отклонения от условий конкуренции на рынках труда?

4. Что показывает кривая Лоренца?

5.Какова роль образования в ваших доходах?

6.Что входит в активы семьи?

7.Какие формы личных сбережений вам известны?

 

МАКРОЭКОНОМИКА

 

ЛЕКЦИЯ 7. ДЕНЬГИ

1. Деньги и их функции. Виды денег.

2. Ценность денег. Нужно ли деньгам золотое обеспечение?

3. Предложение денег. Денежные агрегаты Ml и М2. Спрос на деньги.

4. Денежный рынок. Процентная ставка.

5. Денежные реформы в России.

• Литература, тесты, контрольные вопросы.

Исключительно велика в общей экономической картине роль денег. Изменение количества" денег в обращении способно существенным обра­зом влиять на уровень доходов, цен, на выпуск продукции. Не нужно объяснять роль денег в повседневной жизни человека.

Поэтому начнем изучение макроэкономики с анализа денег.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2650;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.