Физиологические основы физической культуры


Как уже было показано, условия жизни современного человека сопряжены со все более значительным снижением его двигательной активности, что пагубно сказывается на его здоровье. В сложившейся ситуации выход может быть только в целенаправленной физической культуре, которая могла бы компенсировать возникший двигательный дефицит. Правда, еще в XIX столетии М. Рубнером было сформулировано так называемое правило поверхности тела, которое, казалось бы, противоречит идее физической культуры. Суть этого правила заключается в том, что любому теплокровному организму на его жизненный цикл отпускается строго определенная норма жизненной энергии (по утверждению последователей М. Рубнера, – это около 38 000 ккал/кг массы тела). Отсюда и широко известный в биологии факт, что чем меньше физические размеры животного, тем короче во времени его жизненный путь. Обусловлено это тем, что отношение поверхности тела к его массе у мелких животных больше, чем у крупных. В этом случае и теплоотдача с единицы поверхности тела у первых также выше, поэтому, чтобы избежать переохлаждения, им приходится поддерживать высокий уровень обмена веществ. Действительно, и температура тела, и потребление кислорода на единицу массы тела, и частота сердечных сокращений у мелких животных выше. Это означает, согласно правилу поверхности, что отпущенную ему долю жизненной энергии мелкое животное использует быстрее, поэтому оно и живет меньше. Но в таком случае и занятия физкультурой, сопровождающиеся активизацией обмена веществ, должны вести к укорочению жизни физкультурника.

Противореча таким взглядам, И.А. Аршавский заметил, что продолжительность жизни имеющих примерно одинаковые размеры и массу животных, но отличающихся различной степенью двигательной активности, заметно отличается[15]. Это дало ученому основание сформулировать «энергетическое правило скелетных мышц» (ЭПСМ). Оно заключается в том, что в результате выполненной работы энергетический потенциал организма не только не снижается, но и возрастает. Благодаря этому проявляется двойной полезный эффект физической тренировки:

1. У тренированного человека возрастают функциональные резервы, возможности организма по сравнению с нетренированным.

2. Физически тренированный организм работает более экономично, и в каждый данный период времени на поддержание своей жизнедеятельности тратит меньше энергии, чем тот, в котором сами эти процессы нарушены.

Хотя большинство специалистов считает спорт частью физической культуры, к сожалению, довольно часто эти понятия совмещаются.

Физическая культура — это часть общечеловеческой культуры, направленная на использование различных видов двигательной активности в целях поддержания и укрепления своего здоровья.

Спорт — это целенаправленное использование специализированных физических упражнений для достижения высоких результатов их выполнения в условиях соперничества с другими людьми.

Таким образом, целью физической культуры является здоровье, а спорта – итоговый спортивный результат и победа над соперниками, но зачастую достигаемые не для, а вопреки здоровью. Важно и то, что физическая культура предполагает использование широкого арсенала средств, направленного на достижение высокого уровня функционирования всех физиологических систем и организма в целом. В спорте же результат достигается преимущественно за счет специализированных нагрузок, причем часто при этом страдают те функциональные системы организма, которые непосредственного участия в достижении результата не принимают или – наоборот – испытывают чрезмерные нагрузки.

В настоящей главе речь пойдет лишь об использовании физических упражнений для поддержания и укрепления здоровья, т. е. о физической культуре.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3675;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.