Движение как фактор эволюции животного мира


Основной предпосылкой эволюции животного мира является адаптация к изменениям окружающей среды, для осуществления которой животным требовались все более совершенные формы движений, так как именно движение является важнейшим условием обеспечения жизни: термостабильности, добычи пищи, защиты (пассивной или активной) от врагов и реализации инстинкта воспроизведения потомства (именно эти четыре аспекта жизнедеятельности составляют основу жизни животного). Поэтому закономерно, что изменения окружающей среды обусловливали совершенствование адаптации животных организмов в эволюции именно через усложнение форм движений – в свою очередь, это вело к соответствующим изменениям не только в анатомии опорно-двигательного аппарата, но и в функциональных системах обеспечения двигательной активности. Так, появление на определенной стадии развития нашей планеты суши, и выход рыб на нее затруднил условия их движения, что привело к появлению рычажных конечностей. Усложнившиеся формы движений потребовали более совершенной их нервной регуляции, что привело к резкому скачку в развитии переднего мозга; необходимость в более адекватном кровоснабжении обусловила возникновение трехкамерного сердца, а потребность в более высоком уровне газообмена – и появление легких… Именно так, по-видимому, и появились амфибии.

В конечном итоге ведущая роль движения в обеспечении жизни закрепилась в механизмах онтогенетического развития. Именно поэтому И.А. Аршавский отмечал, что «жизнью организма, его ростом и развитием правит двигательная активность». Вот почему в каждом возрастном периоде уровень физиологических отправлений и состояние организма определяются во многом текущей двигательной активностью и состоянием скелетной мускулатуры. Причем, как было показано ученым, уже в процессе внутриутробного развития закладка и становление и всего организма, и его функциональных систем предопределяется двигательной активностью плода, которая, в свою очередь, зависит от образа жизни беременной. После же рождения физиологически незрелый плод без необходимого объема двигательной активности не может пройти все фазы формирования (созревания). Во время мышечной деятельности в скелетной мускулатуре и в тканях, обеспечивающих двигательную активность систем (в том числе и нервной), возникают структурные изменения (в частности, распад белка). После же нагрузки поступивший с пищей пластический материал не только восполняет разрушенную структуру, но и через измененный тканевый обмен создает предпосылки для дальнейшего развития, т. е. пища не сама по себе обеспечивает рост и развитие, а лишь в случае возникновения в результате движения в работающей ткани «ниши», в которую она может встроиться[13]. Вот почему, как было показано И.А. Аршавским, мало двигающиеся щенки, получающие от матери достаточное количество молока, тем не менее, в месячном возрасте весят, как 4-5-дневные.

Следовательно, считает ученый, полноценное развитие генетической программы организма прежде всего детерминируется его адекватным двигательным режимом.

Выживание в животном мире сопряжено с необходимостью постоянной борьбы за существование, и здесь выживает и дает наиболее жизнеспособное потомство сильнейший – тот, кто сильнее, ловчее, быстрее. Более того, по мнению физиологов, сама борьба за существование предопределила некоторый уровень двигательной активности, который необходим животному для выживания (предполагается, что применительно к человеку такой минимум затрат энергии в сутки составляет около 23 ккал на кг массы тела)[14].

На протяжении подавляющего времени существования человека на Земле сами условия жизни требовали от него реализации генетически предопределенного требования к движению, так как для сохранения жизни ему приходилось набирать эволюционно обоснованную норму двигательной активности в поиске пищи, защите от врагов и т. д. В последние же десятилетия, особенно в период активного внедрения в производство и быт автоматов и механизмов, во все большей степени человек освободил себя от необходимости двигаться (таблица 7).

 

Таблица 7

Изменение соотношения используемых видов энергии в ходе социально-экономического развития человечества (в %)

 

Следовательно, за последние полтора столетия доля энергии мышц человека и животных в энергообеспечении технологических процессов снизилась до ничтожного уровня, так что современного человека не случайно называют «деятельным бездельником»: он работает не своей мускульной энергией, а преимущественно силой своего ума. Именно низкий уровень двигательной активности человека специалисты считают в настоящее время одним из важнейших факторов распространения так называемых болезней цивилизации.

Недостаток движения – гипокинезия – вызывает целый комплекс изменений в функционировании организма, который принято обозначать как гиподинамию. Причины гипокинезии могут быть как объективными (физиологическая, профессиональная, клиническая), так и субъективными (привычно-бытовая, школьная, отчасти – климатогеографическая). Но независимо от вида гипокинезии вызванные ею гиподинамические последствия вполне определенны и выражаются в том, что все функциональные системы жизнеобеспечения, которые работают «на движение» (дыхание, кровообращение, состав крови, пищеварение, терморегуляция, эндокринные железы и др.) все в меньшей степени востребуются в своих максимальных возможностях. Отсюда – и те проблемы со здоровьем, которые связывают с гиподинамией. В общем виде их можно представить следующим образом:

– развиваются атрофии и/или дистрофии тканей с уменьшением функциональных резервов;

– нарушается координирующая и интегрирующая роль движения, и каждая из систем организма начинает работать преимущественно на обеспечение, компенсацию самого слабого звена в организме, которым у человека, находящегося в «третьем состоянии», является патологически (или функционально) измененная система;

– развивается компенсаторная перестройка всех сторон обмена веществ: минерального, жирового, белкового, углеводного, водного;

– выключается конечное звено стрессовой реакции – движение, что ведет к напряжению центральной нервной системы с переходом стресса в дистресс;

– заметные изменения происходят в иммунологических свойствах организма и в терморегуляции.

Таким образом, условия современной жизни ведут к тому, что в значительной степени уменьшается значение сформированного эволюцией основного условия обеспечения сохранности и поддержания жизни – движения.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.