Раздел общего имущества супругов
Семейное законодательство предусматривает возможность для супругов разделить совместно нажитое имущество в трех случаях:
1) во время нахождения в браке;
2) в любой момент после расторжения брака;
3) если кредитор заявил требование о разделе общего имущества супругов с целью обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).
Раздел имущества осуществляется в соответствии с брачным договором, если супругами заключен брачный договор или, при отсутствии брачного договора, по соответствующим нормам гражданского законодательства и правилам ст. 38–39 СК РФ.
Разделу подлежит только имущество, находящееся в совместной собственности супругов, причем то, которое имеется в наличии на момент раздела, независимо от того, находится ли оно у супругов либо у третьих лиц.
Общие долги супругов при разделе их имущества также распределяются пропорционально присужденным супругам долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).
Раздел имущества может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. В добровольном порядке имущество делится между супругами на основании соглашения, которое, по сути, является гражданско-правовой сделкой. В этом соглашении при разделе имущества супругами самостоятельно определяется размер доли, причитающейся каждому из них в отдельности, а также порядок ее выдела, например, он может быть произведен в натуре. Если при разделе имущества не представится возможным передать в раздельную собственность любого из супругов неделимую вещь, на нее может быть установлен режим общей долевой собственности (п. 4 ст. 244 ГК РФ).
При желании супругов соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся принудительно в судебном порядке. Законом установлен трехгодичный срок исковой давности для обращения в суд супругов, расторгнувших брак, с иском разделе имущества (п. 7 ст. 38 СК РФ).
Верховный Суд РФ в п. 19 постановления Пленума от 5 ноября 1998 г. № 15 (в ред. от 6 февраля 2007 г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» устанавливает что трехлетний срок исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей и совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Однако, учитывая, что с течением времени могут быть утрачены документы на вещи, сами вещи, что может повлечь сложности в предоставлении суду соответствующих доказательств, желательно установить в законодательстве срок после расторжения брака, в течение которого супругам, расторгнувшим брак, необходимо подать иск в суд о разделе имущества.
Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не установлено договором между ними (п. 1 ст. 39 СК РФ).
Размер долей, выделяемых каждому из супругов, не зависит от фактических размеров вложений каждого из них в общее имущество. Если один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, он также вправе рассчитывать на долю в общем имуществе (п. 3 ст. 34 СК РФ).
При разрешении вопроса о том, кому из супругов следует передать спорную вещь, суд, как правило, исходит из интересов обоих супругов, однако выясняет и то, кто из супругов в ней больше нуждается. Например, на получение предметов профессиональной деятельности преимущественное право имеет тот супруг, которому они необходимы в силу профессии.
Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).
Не все виды имущества могут быть разделены в натуре. Если натуральный раздел невозможен, он может быть осуществлен в идеальных долях. Такая ситуация типична в случаях раздела жилого дома или квартиры. Раздел этих объектов в натуре производится лишь тогда, когда возможно, например, при разделе квартиры, выделение каждому из сособственников не только отдельных жилых комнат, но и отдельных подсобных помещений (кухни, ванной, санузла). Фактически это сделать невозможно. Поэтому при разделе квартиры в идеальных долях каждый из супругов имеет право на владение, пользование и распоряжение квартирой в соответствии с присуждаемой ему долей.
Аналогичная ситуация возникает при разделе доли супругов в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ, участниками которых они являются. Натуральный раздел доли супругов в них затруднен тем обстоятельством, что в данном случае было бы необходимо включать другого супруга в состав участников общества или товарищества, а это может противоречить их учредительным документом. В этом случае возможны два варианта: супруг – участник общества или товарищества выплачивает другому супругу денежную компенсацию, соответствующую размеру доли последнего, либо, выйдя из состава участников, он передает права участия третьему лицу, а затем осуществляется раздел средств между супругами, вырученных от продажи доли вышедшего супруга
Раздел ценных бумаг должен осуществляться не по номинальной стоимости, а по биржевой котировке.
При разделе автомобиля должно учитываться состояние здоровья супругов, наличие прав, нуждаемость в автомобиле.
Законодательством предусмотрены два случая, когда суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.
Это допустимо в виду необходимости учета интересов несовершеннолетних детей. В данном случае доля супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, может быть увеличена. Кроме того, закон при разделе супружеского имущества исключает из его числа вещи, приобретаемые родителями исключительно для удовлетворения потребностей своих несовершеннолетних детей, например, одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детскую библиотеку и другое имущество (ч. 1 п. 5 ст. 38 СК РФ).
В ходе совместной жизни супругами на имя общего несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлен вклад в кредитную организацию. В случае раздела имущества такой вклад, независимо от того, каким супругом он был внесен, считается принадлежащим этому ребенку. Из этого следует, что при разделе общего имущества супругов он учитываться не должен (ч. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ).
Кроме того, соотношение долей может быть изменено в пользу одного из супругов, когда этого требуют интересы другого супруга. Такая ситуация возникает в случае, если один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Суд также вправе уменьшить долю одного из супругов в случаях, если он не получал дохода по неуважительным причинам иди расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ). Перечень причин, являющихся неуважительными, законом специально не предусмотрен. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о разделе совместного имущества суд может признать в качестве такового любое обстоятельство.
В случае отступления от начала равенства долей супругов при разделе общего имущества суд обязан указать мотивы такого решения.
Если во время брака одним из супругов за счет собственных сил и средств произведено улучшение какого-либо общего имущества, приведшее к увеличению его стоимости, доля последнего соответственно может быть увеличена с учетом произведенных вложений.
В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Истечение установленного судом срока пользования жилым помещением означает прекращение права пользования жилым помещением для бывшего члена семьи собственника и соответственно он может быть выселен из занимаемого жилого помещения.
Вышеназванное положение п. 4. ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).
Речь идет о тех лицах, которые по каким-либо причинам отказались участвовать в приватизации жилого помещения в момент ее проведения, хотя имели на это право.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2580;