Признание брачного договора недействительным
Различаются общие (или гражданско-правовые)(п. 1 ст. 44 СК РФ) испециальные (семейно-правовые)(п. 2 ст. 44 СК РФ) основания недействительности брачного договора.
Поскольку исковое заявление о признании брачного договора недействительным возникает из семейно-правовых отношений и не подпадает под исключения, предусмотренные нормами ГПК РФ, следовательно, является предметом рассмотрения мирового судьи.
В зависимости от правового основания, по которому брачный договор признается недействительным, он может быть ничтожным или оспоримым.
Брачный договор является ничтожным:
1) если нарушено требование о его форме (не удостоверен нотариально) (ст.165 п.1 ГК).
2) если договор нарушает требования закона или иного правового акта и при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Содержание брачного договора признается противоречащим закону, если оно нарушает нормы семейного или гражданского законодательства;
3) если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст.169 ГК). Заключение брачного договора с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности, встречается крайне редко. Одним из возможных признаков таких сделок может являться уголовная наказуемость соответствующего действия.
4) если брачный договор является мнимой или притворной сделкой (ст.170 ГК). Брачный договор является мнимой сделкой в том случае, когда он заключается лишь для вида, без намерения породить соответствующие ему правовые последствия. Как мнимую сделку следует квалифицировать брачный договор, заключаемый супругами, стремящимися скрыть имущество от конфискации, для чего по условиям договора наиболее ценные вещи признаются раздельным имуществом того из супругов, в отношении которого не возбуждено уголовное преследование. Как притворную сделку следует квалифицировать брачный договор, прикрывающий другую сделку, которую стороны в действительности хотели совершить.
5) если один из супругов в момент заключения брачного договора был недееспособным (ст.171-172 ГК).
Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для ничтожности брачного договора. В соответствии со статьями 42 и 44 СК ничтожны положения брачного договора, ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулирующие личные неимущественные отношения супругов, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.
При наличии таких нарушений условие брачного договора является ничтожным, что означает его недействительность с самого начала включения его в договор. Хотя ничтожность такого условия не требует признания его недействительным судом, заинтересованные лица часто обращаются в суд с заявлением о признании его недействительным.
Брачный договор может являться оспоримой сделкой. Общие условия для оспаривания брачного договора предусмотрены в главе 9 ГК.
Брачный договор может быть признан недействительным, если он нарушает требования закона или иного правового акта (ст.168 ГК).
Брачный договор может быть оспорен, если он заключен в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ);
Брачный договор может быть оспорен законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) несовершеннолетнего супруга в случае, если брачный договор был заключен неэмансипированным несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя и до регистрации брака (ст.175 ГК). Попечитель вправе оспорить брачный договор, заключенный ограниченно дееспособным супругом без его согласия (ст.176 ГК).
Брачный договор может быть признан недействительным, если он совершен без необходимого в силу закона согласия третьего лица (ст.173. 1 ГК).
Ст. 174.1 ГК предусмотрена возможность признания договора недействительным, если он совершен в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено.
Статья 177 ГК предусмотрена недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
Согласно ст.ст.178-179 ГК можно оспорить брачный договор, если он заключен под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.
Специальными основаниями для оспаривания брачного договора, предусмотренными статьями 42 и 44 СК, является включение в него пунктов, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. На первый взгляд, это условие кажется аналогичным правилу, предусматривающему возможность признания недействительной кабальной сделки (она определяется п.1 ст.179 ГК как сделка, которую лицо вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях). Однако между ними есть различия.
Во-первых, для признании сделки кабальной требуется не только крайне невыгодное положение одной из сторон, но и стечение для нее тяжелых обстоятельств, под воздействием которых заключена сделка. При признании недействительным брачного договора второе обстоятельство доказывать не надо, так как достаточно наличия крайне неблагоприятного положения одного из супругов в результате такого соглашения. Во-вторых, при заключении кабальной сделки лицо, чье право нарушается, осознает это, но вынуждено силой обстоятельств идти на такую сделку. Таким образом, его право нарушается сразу же, в момент ее заключения. Подписывая брачный договор, ставящий его в крайне неблагоприятное положение, супруг может не знать, что попадает в кабальное положение, поскольку неблагоприятные последствия такого соглашения возможны в отдаленном будущем или вообще могут не наступить.
Признание брака недействительным приводит к автоматическому признанию недействительным и брачного договора. Наличие брака, как уже отмечалось выше, является необходимым элементом брачного договора. Поэтому, если брак признается недействительным, то есть, аннулируется с момента заключения, брачный договор также теряет свою юридическую силу с момента его заключения (исключение из этого правила предусмотрено только в интересах добросовестного супруга).
Согласно п.1 ст.167 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью. Общим последствием недействительности сделки, относящимся как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам, является согласно п.2 ст.167 ГК возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией.
Возможно, что только некоторые из содержащихся в брачном договоре условий недействительны. В таком случае, если суд придет к убеждению, что брачный договор был бы заключен и без включения недействительного условия договор признается недействительным именно в этой части, а остальном он сохраняет силу.
Появление в российском законодательстве института брачного договора потребовало разработки специальных норм, обеспечивающих защиту интересов кредиторов супругов при его заключении, изменении или расторжении. Во всех случаях наличия брачного договора кредиторы заинтересованы в том, чтобы знать, во-первых, о том, что брачный договор существует, а во-вторых, о том, каково его содержание. Они должны располагать информацией о том, как распределяется имущество супругов, поскольку от этого зависит объем имущества, на которое они смогут обратить взыскание. Поэтому п.1 ст.46 СК предусматривает обязанности супругов сообщать своим кредиторам о заключении, изменении или расторжении брачного договора (однако порядок и форма такого уведомления в статье не устанавливается). Обязанность раскрывать его содержание прямо законом не предусмотрена, однако она вытекает из существа этой нормы. При возникновении обязательства с третьими лицами у кредитора есть право в случае, если супруги откажутся ознакомить его с брачным договором, просто отказаться от заключения договора с ними. Однако, если обязательство уже существует, а брачный договор изменен, кредитор не может защитить свои права в случае, если супруги откажутся сообщить о существе изменения. Следовательно, правило ст.46 следует толковать расширительно: как обязанность сообщить не только о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора, но и о его содержании. Если супруги не поставили своих кредиторов в известность о заключении, изменении или расторжении брачного договора, они отвечают по обязательствам перед ними независимо от содержания брачного договора. Думается, что в этом случае будет применяться законный режим имущества супругов, и ответственность супруга будет наступать в пределах его имущества, доли в совместном имуществе супругов, но не более. Это не означает признания брачного договора недействительным. Его положения продолжают действовать, но только в отношении супругов, а не в отношении третьих лиц.
Например, супруги изменили брачный договор таким образом, что определенная категория долгов, бывших ранее общими, станет считаться личным долгом одного из них, и не сообщили о таком изменении кредиторам. В этом случае кредиторы могут по-прежнему обратить взыскание на общее имущество супругов, поскольку для них такое изменение не имеет силы. Но после удовлетворения их претензий за счет общего имущества, супруг, который, согласно брачному договору, является единственным должником, должен будет возместить другому супругу ту часть долга, которая пала на него.
Таким образом, данная норма направлена на охрану имущественных прав и интересов кредитора, которые не должны страдать от заключения, изменения или расторжения брачного договора. Ведь возможна, например, ситуация, когда один из супругов, взяв в долг крупную денежную сумму, вовремя не рассчитывается с кредитором и, оформив брачный договор, переводит все свое имущество на другого супруга, в связи с чем кредитор лишается возможности вернуть долг, обратив взыскание на имущество должника.
Согласно п.2 ст.46 СК, если брачный договор заключен, изменен или расторгнут и такое изменение или расторжение чрезвычайно неблагоприятно для кредиторов, они вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении своего договора с супругами или одним из них, в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со ст.ст. 451-453 ГК.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2784;