Установление происхождения детей
Основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей является факт рождения детей, удостоверенный в установленном законом порядке. Таким образом, основанием возникновения прав и обязанностей у родителей являются:
• кровное родство родителей и ребенка;
• государственная регистрация рождения ребенка.
Кроме того, в настоящее время основанием происхождения ребенка от родителей является также социальное родство, возникающее в результате усыновления, а также рождения ребенка при применении искусственных методов репродукции человека. При социальном родстве один или оба родителя не связаны с ребенком генетически.
Установление происхождения ребенка от матери чаще всего не вызывает затруднений.
Согласно п.1 ст.48 СК происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
Таким образом, если ребенок родился в медицинском учреждении, то происхождение ребенка от матери подтверждается документом установленной формы, выданным медицинской организацией (независимо от ее организационно-правовой формы), в которой происходили роды. При родах вне медицинской организации - документом установленной формы о рождении, выданным медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (частнопрактикующим врачом). На основании этих документов орган ЗАГСа вносит в запись акта о рождении сведения о матери ребенка (п.1 ст.14 ,п.3 ст.16,п.1 ч.2, п.3 ст.17 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Кроме того, СК допускает возможность использования свидетельских показаний при установлении происхождения ребенка от матери.
В некоторых случаях факт происхождения ребенка от матери подтверждается решением или даже приговором суда. Так, в порядке особого производства может быть подтвержден имеющий юридическое значение факт происхождения ребенка при утрате свидетельства о рождении, если выдача повторного свидетельства невозможна в связи с уничтожением архива загса. В таких случаях основанием для записи женщины в качестве матери ребенка будет вынесенное судом решение об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Решением суда подтверждается происхождение ребенка в случае спора о материнстве. Приговором суда по уголовному делу может быть подтверждено материнство в случаях совершения матерью преступления против жизни и здоровья своего ребенка.
Основанием для государственной регистрации ребенкаявляется заявление в орган ЗАГСа о рождении ребенка с целью производства государственной регистрации, сделанное родителями (одним из них) не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Заявление может быть в устной или письменной форме.
Если по каким-либо причинам родители не имеют возможности лично сообщить о рождении ребенка, то такое заявление может быть сделано:
• родственником одного из родителей ребенка;
• иным уполномоченным родителями (одним из них) лицом; должностным лицом медицинской организации или иной организации, в которой находилась мать ребенка во время родов или где находится ребенок.
Для государственной регистрации рождения ребенка в орган ЗАГСа подаются:
• документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды, независимо от ее организационно-правовой формы;
• документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, – при родах вне медицинской организации;
• заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
Регистрация может быть произведена органом ЗАГСа по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из них).
Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, то регистрация производится по месту жительства родителей (одного из них) либо любым органом ЗАГСа, расположенным по маршруту следования транспортного средства.
При рождении ребенка в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, где нет органов ЗАГСа, регистрация производится органом ЗАГСа по месту жительства родителей (одного из них) либо в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе ЗАГСа.
Установление происхождения ребенка от отца осуществляется различным образом в зависимости от факта состояния его родителей в браке. Следовательно, можно выделить два порядка установления происхождения ребенка от отца:
- в случае рождения ребенка от лиц, состоящих в браке;
- в случае рождения ребенка от лиц, не состоящих в браке.
Согласно п.2 ст.48 СК если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Таким образом, если ребенок родился в зарегистрированном браке, действует презумпция отцовства мужа матери ребенка. Отцовство этого лица предполагается и доказывать этот факт не нужно. В случае рождения ребенка замужней женщиной для регистрации отцовства ее мужа достаточно предъявления свидетельства о браке. Регистрация может быть произведена по заявлению любого из родителей (п.1 ст.51 СК). Период в 300 дней равен сроку, в течение которого может протекать беременность.
По законодательству большинства зарубежных государств, как правило, отцом ребенка также считается супруг матери (Франция, Италия, Швейцария, Венгрия и др.). Довольно распространено и использование 300-дневного срока беременности для определения, кто должен быть записан в качестве отца, а также даты рождения до наступления 180 дней после регистрации брака. Срок в 300 дней не является по международным нормам в настоящее время максимальным: в Голландии он был продлен до 306 дней, в ряде стран (Франция, Бельгия) закон предоставляет суду возможность увеличить на несколько дней предусмотренный в Гражданском кодексе срок, в течение которого действует презумпция отцовства (300 дней), если представлены доказательства происхождения ребенка от мужа матери.
Презумпция отцовства мужа матери устанавливается в интересах ребенка. Наличие свидетельства о браке избавляет мать от необходимости доказывания, что отцом ребенка является ее муж, что именно он должен выполнять наряду с ней обязанность по воспитанию и содержанию ребенка.
Ст.48 СК устанавливает, что отцом ребенка признается муж матери, если не доказано иное. Это означает, что запись об отце ребенка, если она не соответствует действительности, может быть оспорена в судебном порядке в соответствии с п.1 ст.52 СК. Если муж матери не считает себя отцом ребенка, он вправе оспорить произведенную актовую запись об отцовстве и само отцовство. Бремя доказывания обстоятельств, исключающих отцовство, возлагается на супруга матери ребенка. Если другое лицо считает, что оно является отцом ребенка, оно вправе оспорить произведенную запись, приведя соответствующие доказательства.
Если ребенок родился от родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, происхождение ребенка может быть установлено в добровольном порядке (путем подачи матерью и отцом ребенка совместного заявления в органы ЗАГСа либо в исключительных случаях по заявлению одного отца) и в судебном порядке.
Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, может быть установлено по заявлению только одного отца ребенка при наличии согласия органа опеки и попечительства (при отсутствии такого согласия - по решению суда), если мать ребенка:
• умерла;
• признана судом недееспособной;
• лишена судом родительских прав;
• неизвестно ее место жительства.
Добровольное признание отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, допускается только с их согласия (если же они признаны недееспособными – с согласия их опекуна или органа опеки и попечительства).
Кроме того, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может после рождения ребенка оказаться невозможной или затруднительной, то родители будущего ребенка, которые не состоят между собой в зарегистрированном браке, вправе подать заявление в орган ЗАГСа во время беременности матери.
Государственная регистрация рождения найденного (подкинутого) ребенка регулируется ст. 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинская организация, воспитательная организация или организация социальной защиты населения, в которую помещен ребенок, обязаны заявить о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, не позднее чем через 7 дней со дня обнаружения ребенка. Лицо, нашедшее ребенка, обязано заявить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка.
Сведения о фамилии, об имени и отчестве найденного (подкинутого) ребенка вносятся в запись акта о его рождении по указанию вышеназванных органа или организации. Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся.
Государственная регистрация рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, производится по заявлению медицинской организации, в которой находится ребенок, либо органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка не позднее чем через 7 дней со дня его оставления матерью (ст. 19.1 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). Сведения о фамилии, об имени и отчестве ребенка вносятся в запись акта о рождении этого ребенка по указанию вышеназванных органа или организации,. Сведения о родителях ребенка в запись акта о рождении этого ребенка не вносятся.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2155;