Установление отцовства (материнства) в судебном порядке


Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 3 статьи 48 СК) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Таким образом, требовать установления отцовства в судебном порядке можно в случае отказа отца или матери ребенка, не состоящих в браке между собой, от подачи совместного заявления в органы загса.

Суд также вправе установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства этого лица в органе загса только на основании его заявления (ч.1 п.3 ст.48 СК РФ).

Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Такое заявление может быть подано в суд по месту жительства предполагаемого отца ребенка. Однако если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов на ребенка, то истец вправе обратиться в суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства.

Чаще всего иск подается матерью ребенка. В качестве ответчика в этом случае выступает предполагаемый отец ребенка, истцом является сам ребенок как субъект спорного права (материальный истец), ведь именно в его интересах мать (процессуальный истец) и предъявляет иск.

В случае отказа матери ребенка от подачи в загс совместного заявления, иск об установлении отцовства может подать лицо, которое считает себя отцом ребенка. Прежде чем определить, кто является сторонами по делу в этом случае, отметим, что в гражданском процессе под ответчиком понимается лицо, которое по заявлению истца - либо нарушитель его прав и интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права, и которое, вследствие этого привлекается к ответственности по иску и против которого поэтому возбуждается дело. В указанном случае право истца быть записанным в качестве отца ребенка неосновательно, по его мнению, оспаривает мать ребенка, которая, следовательно, и будет являться ответчиком по делу.

Сторонами по данной категории дел могут быть и несовершеннолетние лица (п.3 ст.62 СК).

Иск об установлении отцовства может быть предъявлен и к недееспособному лицу. Установление отцовства в этом случае преследует прежде всего цель возложения на родителя обязанности по содержанию ребенка. Интересы недееспособного лица в суде будет представлять его опекун.

Суд может установить отцовство в любое время после рождения ребенка. Это связано с тем, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.4 ст.48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

СК РФ не содержит исчерпывающего перечня оснований для установления отцовства. В соответствии со ст.49 СК при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Таким образом, закон не ограничивает перечень доказательств, которые могут быть использованы в процессе об установлении отцовства. Доказательствами могут быть письма, дневники, анкеты, заявления, официальные документы, подтверждающие признание ответчиком своего отцовства. В качестве доказательств могут фигурировать завещание, составленное в пользу ребенка, договор страхования, договор дарения, при условии, что в них предполагаемый отец указывает на родственные отношения с ребенком.

При установлении отцовства возможно использование и свидетельских показаний. Так, свидетели могут рассказать об устных разговорах с ответчиком, в которых последний признавал свое отцовство.

Суд может также назначить экспертизу по данной категории дел. Судебно-медицинская экспертиза, например, может быть назначена с целью определения времени зачатия ребенка (судебно-гинекологическая экспертиза), установления того, способен ли ответчик иметь детей, если он ссылается на неспособность к деторождению и т.д.

Судебно-гинекологическая экспертиза производится с целью более точного определения времени зачатия ребенка. Ее назначение необходимо в случаях, когда ответчик утверждает, что в момент зачатия ребенка не был в близких отношениях с матерью ребенка (например, находился в командировке и т.п.). При проведении экспертизы изучаются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, которая ведется женской консультацией, история родов, история развития новорожденного. В этих документах содержатся данные о дате первичного обращения матери ребенка в женскую консультацию, данные динамического наблюдения за беременной, сведения об антропометрических параметрах новорожденного (вес, рост, окружность головы, грудной клетки, длина конечностей т.п.). Учитывая эти данные и результаты освидетельствования женщины, эксперты-гинекологи определяют, доношенным или нет родился ребенок, и уточняют время его зачатия.

Суд может назначить судебно-биологическую экспертизу крови. Еще сравнительно недавно, до начала 90-х годов, данная экспертиза могла только исключить отцовство ответчика (например, если группа крови ребенка не совпадала с группой крови его родителей), но не подтвердить его. То есть экспертиза не могла дать точный ответ на вопрос, является ли данный мужчина отцом ребенка, но могла установить, когда он отцом не являлся. В настоящее время экспертиза крови может быть проведена методом геномной или генетической дактилоскопии. Этот метод позволяет определить отцовство конкретного лица с достоверностью результатов 99,999 процента. Метод базируется на современных разработках молекулярной биологии, его научной основой являются различия в структуре ДНК различных индивидов.

В 1985 г. британский ученый Э.Джефрис разработал метод анализа первичных последовательностей ДНК человека с помощью радиоактивных маркеров на повторяющиеся фрагменты - полосы на рентгенограммах. Э.Джефрис установил, что для каждого человека существуют индивидуальные комбинации нуклеотидов, встречающиеся от 14 до 500 раз. Эти повторяющиеся комбинации составляют полосатый рисунок, который характерен для каждого человека, подобно отпечаткам его пальцев. Вероятность того, что комбинации последовательностей совпадут для двух человек случайно, не превышает одной 30-миллиардной. В отличие от отпечатков пальцев, которые не наследуются кровными родственниками, структура ДНК передается от родителей к детям, так как ДНК является носителем генетической информации.

В конце 1987 г. британский уголовный суд впервые в мировой практике принял генетическое доказательство в установлении отцовства.

Чуть позже советские ученые разработали собственный метод генетической дактилоскопии, немного отличающийся от принципа Джефриса. В 1987 г. в Бюро главной судебно-медицинской экспертизы РФ была проведена первая экспертиза.

Оценка достоверности метода в 99,999 % связана скорее с опасениями чисто технических ошибок, чем с возможностями самого метода.

В соответствии со ст.39 ГПК по делам об установлении отцовства истец вправе отказаться от иска, а ответчик - признать иск. Что касается мирового соглашения, то его заключение вряд ли возможно по данной категории дел. Известно, что под мировым соглашением понимается соглашение сторон о прекращении спора на определенных условиях (чаще всего на основе взаимных уступок). Трудно представить себе мировое соглашение по данной категории дел. Результатом рассмотрения судом подобного иска является установление или опровержение отцовства определенного лица. Какой-либо компромисс в позициях сторон найти здесь нельзя, нельзя согласиться на установление (опровержение) отцовства на определенных условиях.

В случае удовлетворения иска в резолютивной части решения суда указываются все сведения, необходимые для регистрации отцовства в органах загса (фамилия, имя, отчество отца, число, месяц, год и место его рождения, национальность, место постоянного жительства и работы, а также соответствующие сведения о ребенке - дата и место рождения и др.)



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 3727;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.