Установление правового режима имущества супругов


Вопрос объема брачного договора, то сколько и каких именно условий в нем будет содержаться и какие из предусмотренных законом имущественных прав и обязанностей им будет урегулированы, решается по усмотрению самих супругов или лиц, вступающих в брак. Например, супруги могут заключить брачный договор, состоящий всего из одного пункта: устанавливающего на все имущество, нажитое в браке, режим долевой собственности.

Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима супружеского имущества. Такой режим, определенный брачным договором, называется договорным режимом супружеского имущества. При создании договорного режима супругам предоставлены весьма широкие права.

Согласно п.1 ч.1, 2 ст.42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст.34 СК), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Таким образом, суть брачного договора состоит в предоставлении супругам или вступающим в брак лицам широких возможностей отступления от режима совместной собственности, установленного ст.34 СК в качестве законного режима имущества супругов.

В качестве альтернативы законному режиму совместной собственности ст. 42 предлагает режимы совместной, долевой или раздельной собственности.

Первый из предлагаемых вариантов, казалось бы, предлагает заменить законный режим совместной собственности на него же. На самом деле установление режима совместной собственности возможно тогда, когда речь идет об изменении режима имущества, являющегося по закону собственностью каждого из супругов (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Например, имущество, принадлежащее супругу до брака, признается его собственностью. Однако довольно типичны ситуации, когда заключению брака предшествует продолжительное совместное проживание мужчины и женщины, в период которого они производят вложения средств и труда в имущество друг друга. В таком случае заключение брачного договора с условием о распространении режима совместной собственности на все добрачное имущество или на отдельные объекты надежно защитило бы имущественные интересы супруга-несобственника.

Кроме того, возможно сохранение законного режима (режима общей совместной собственности) на уже нажитое в браке имущество, но изменение содержания этого режима, дополнение или изменение его теми или иными положениями, например, изменение порядка распоряжения этим имуществом. Например, в договоре можно предусмотреть, что все сделки с общим имуществом свыше определенной суммы будут совершаться каждым из супругов только с письменного согласия другого.

Супруги вправе установить в договоре, что нажитое в браке имущество будет являться долевой собственностью, и определить размер причитающихся друг другу долей: ½; 1/3 и т.д.

Супруги вправе также установить для себя режим раздельного имущества. Режим раздельности в самом общем виде предусматривает, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, будет принадлежать этому супругу. Режим раздельности можно назвать наиболее справедливым для современной семьи, в которой оба супруга в более или менее равной степени делят домашние обязанности и оба имеют самостоятельные доходы. Режим раздельности является предпочтительным и для семей, в которых жена имеет более высокий доход по сравнению с доходом мужа, если она при этом продолжает вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. При режиме раздельности необходимо определить, в какой мере каждый из супругов будет выделять средства на ведение общего хозяйства, оплату общего жилища и другие общие расходы. В семейной жизни практически невозможно избежать приобретения общего имущества, например мебели, машины. При режиме раздельности супруги могут установить, что эти объекты в порядке исключения будут принадлежать им на праве общей доли или совместной собственности.

Допустимо и установление режима полной раздельности супружеского имущества. Однако, на практике установление режима полной раздельности на имущество, нажитое во время брака, связано с необходимостью в момент приобретения вещи фиксировать, кем из супругов, когда и на какие средства приобретена данная вещь, что представляется достаточно сложным, поскольку требует ведения специального реестра, в который супруги должны будут вносить сведения о приобретенном имуществе и, вероятно, удостоверять произведенную запись своими подписями.

Поэтому возможно, например, установить режим раздельности только на регистрируемое имущество и предусмотреть в брачном договоре условие о том, что имущество, переход права собственности на которое подлежит государственной регистрации (квартира, земельный участок), становится собственностью того из супругов, на имя которого оно зарегистрировано.

Следует помнить, что из предложенных режимов ни один не может считаться идеальным, каждый содержит положительные и отрицательные стороны, которые могут расцениваться как таковые в конкретно взятой ситуации. Например, законный режим имущества обеспечивает права супруги, которая не работает, но ухаживает за детьми, тогда как режим раздельной собственности привел бы к полному отсутствию у нее имущества. Однако законный режим в случае наличия у супругов конфликта ведет к невозможности получить согласие супруга на совершение сделки, что может быть неудобно для супруга-предпринимателя. Супруги должны выбрать режим, наиболее им подходящий.

Супруги вправе также выработать для себя любой иной режим имущества. Например, они могут использовать модель, существующую в ряде скандинавских стран, в соответствии с которой имущество в период брака рассматривается как раздельное, но в случае его прекращения, приращения имущества каждого из супругов, произведенные во время брака, суммируются и полученная сумма делится между ними поровну. Кроме того, супруги могут комбинировать несколько режимов, дополняя их различными условиями, подходящими к их ситуации.

Договорные режимы раздельности или общности на практике редко встречаются в чистом виде. В большинстве случаев супруги предпочитают создать для себя смешанный режим, сочетающий отдельные элементы раздельности и общности. В частности, они могут предусмотреть, что их совместное жилище будет совместной собственностью, а доходы и иное имущество – раздельным имуществом.

Супруги вправе определить в брачном договоре режим имущества, которое предполагается приобрести в будущем, то есть после заключения договора. В случае заключения брачного договора в отношении будущего имущества супругов положения договора носят общий характер, а права и обязанности сторон наступят не раньше, чем у них появится указанное в договоре имущество.

Независимо от того, какой режим имущества будет избран супругами, на совместно нажитое имущество, о котором ничего не сказано в брачном договоре, будет распространяться режим общей собственности супругов (законный режим).

В брачном договоре может быть, как отмечалось, предусмотрен переход права собственности на регистрируемое имущество от одного супруга к другому. В этой связи перед нотариальной практикой встал вопрос, является ли надлежаще удостоверенный брачный договор достаточным основанием для внесения соответствующих изменений в правоустанавливающие документы? Ответов в законе не содержится, а практике еще только предстоит сформироваться. Однако уже сейчас ясно, что в некоторых случаях для целей реализации условий брачного договора может потребоваться заключение соглашений о передаче имущества или его части одним супругом в собственность другого.

Брачный договор, определяющий режим имущества супругов, по своей правовой природе схож с соглашением супругов о разделе имущества, предусмотренном ст. 38 СК РФ. Однако между ними есть существенные различия. Первое - соглашение о разделе имущества может изменить режим только уже приобретенного общего имущества супругов. Брачный договор может определить юридическую судьбу любого имущества супругов, приобретенного до брака, после его регистрации, а также приобретаемого в будущем. Второе - субъектами соглашения согласно ст. 38 СК РФ являются только супруги, а брачный договор могут заключать и лица, вступающие в брак. Третье - для соглашения о разделе общего имущества не требуется обязательная нотариальная форма, необходимая для брачного договора.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 3262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.