Вопрос 4.Виды экономических кризисов и их динамика.
Регулярные (циклические), или периодические кризисы повторяются с определенной закономерностью, охватывают все сферы экономики, достигая большой глубины и продолжительности. Регулярные кризисы перепроизводства дают начало новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса.
К нерегулярным экономическим кризисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные.
Промежуточный кризис отличается от регулярного тем, что он не дает начала новому циклу, а прерывает на определенное время фазу подъема или оживления. Он менее глубок и менее продолжителен по сравнению с периодическим и, как правило, носит локальный характер.
Частичный кризис отличается от промежуточного тем, что он охватывает не всю экономику, а какую-либо сферу общественного воспроизводства
Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства. Поводом для него могут послужить самые разнообразные причины: диспропорции в развитии отрасли, структурная перестройка, перепроизводство. Такие кризисы бывают национальные и международные.
Структурный кризис является нарушением общего объективного экономического закона пропорционального развития, отраслей и сфер общественного производства. Это проявляется в серьезных диспропорциях между отраслями, с одной стороны, и выпуском важнейших видов продукции в натуральном выражении, необходимых для сбалансированного развития, с другой стороны.
Западная экономическая мысль не только признала цикличность экономического развития и углубила исследование форм, структур и причин циклов, но и усиленно и небезуспешно начала искать пути и методы нейтрализации отрицательных последствий влияния цикличности на социально-экономическое развитие общества. Взгляды сторонников марксистского подхода к цикличности также перетерпели изменения. Большинство ученых исходят в настоящее время из общих оценок цикличности по многим существенным позициям.
Во-первых, явление цикличности признается как многомерное, ряд его форм носит общемировой характер. Более того, в своеобразных формах цикличность признается и в условиях директивно-плановой экономики.
Во-вторых, цикличность в целом, в том числе и ее самая разрушительная фаза — экономический кризис, — признается не только и не столько как общественное «зло», а скорее как своеобразная форма обеспечения поступательного развития экономики в условиях рыночных отношений. Колебания экономической активности оцениваются как одно из условий обновления и роста.
В-третьих, поскольку движение происходит не по кругу, а по спирали, цикличность признается формой прогрессивного развития общества.
В-четвертых, необходимо углублять объективные знания о циклах, их причинах и находить эффективные методы и средства для сглаживания их отрицательных последствий. Вместе с тем нельзя игнорировать и тот факт, что ряд видных экономистов не признают общемирового характера цикличности и доказывают, что циклы и кризисы — это результат внутренних особенностей каждой страны.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2683;