Вопрос 1. Аналитическая основа государственного регулирования кризисных ситуаций
Предприятие — важная составляющая основы жизнедеятельности общества. С одной стороны, это объект управления, а с другой — часть экономического потенциала страны. Поэтому внимание к предприятию со стороны государства естественно.
Состояние равновесия в условиях рынка зачастую нарушается. Причинами этого могут служить: монополия; участие государства и его вмешательство в деятельность организации; уровень инфляции; внешние по отношению к предприятию факторы.
Одна из этих причин приводит к возникновению кризисных ситуаций на предприятии. Необходимо выявлять причины, по которым предприятие находится в кризисе, причины нестабильности экономики, подъема или спада в производстве и т.д.
Регулирование представляет собой одну из функций управления. Оно предполагает приведение системы в состояние равновесия, в результате чего происходит разрешение кризиса. Это разрешение может носить частичный характер, когда кризис полностью еще не удалось преодолеть, а может принести временное облегчение, которое позволит выработать верное решение для устранения самой проблемы.
Регулирование должно присутствовать в процессе поиска выхода из кризиса. Государство не может не участвовать в хозяйственной жизни общества, но вмешательство должно осуществляться только в необходимой мере, Грамотно и своевременно. Россия имеет негативный опыт государственного регулирования, когда государство решало все вопросы, а рынок фактически отсутствовал. В рыночной экономике государство регулирует экономические Процессы косвенно, с помощью ряда инструментов, и добивается посредством этого высоких результатов.
На первый план в процессе регулирования выходит понятие экономической эффективности. Она определяется путем совмещения нескольких понятий:
эффективность производства, достигаемая, когда максимальный выпуск продукции обеспечивается при таком наборе ресурсов, который позволяет сохранить данный объем затрат;
эффективность структуры производства, обеспечиваемая путем выпуска продукции в оптимальном сочетании;
эффективность потребления, заключающаяся в получении максимальной полезности при настоящем уровне цен и дохода.
Можно выделить несколько признаков выхода из кризиса:
поиск инноваций, которые качественно преобразуют способ экономического роста. Примерами могут служить определение желаемого состояния организации, преобразование системы найма и др.; поиск условий распространения инноваций. Распространение инноваций может оказаться очень сложным, поскольку условия таковы, что применение их на практике порой невозможно. В условиях кризиса трудности многократно усиливаются, и потому необходим поиск факторов распространения;
- умение отличать инновации, которые проводятся в рамках существующей на настоящий момент логики, и те инновации, которые выходят за эти рамки. Последние затрагивают структурные изменения, а потому оказывают наибольшее воздействие на регулирование;
установление структурной совместимости. Если нововведения окажутся несовместимыми друг с другом, то результат их применения на практике будет не таким как , как ожидалось, а значительно менее эффективным Между инновациями не должно быть проитворечий, они могут даже дополнять друг друга, усиливая тем самым положительный эффект от их применения;
-введение организационно-структурных новшеств, предполагающих улучшение работы административного механизма, посредством которого осуществляется претворение преобразований в жизнь. Оттого, насколько функционирующий механизм совершенен, зависит то, как будет протекать процесс выхода из кризиса.
Государственное регулирование кризисных ситуаций на предприятии осуществляется с помощью мер, которые не всегда оказывают прямое воздействие. Но оно необходимо, поскольку предприятие является частью экономики страны, а это значит, что от того, насколько каждое предприятие успешно преодолевает кризис, зависит и состояние экономики всего государства в целом.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1930;