Вопрос 2.Типология кризисов.


Практика показывает, что кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по самой своей сути. Можно сделать разветвленную классификацию кризисов, которая необхо­дима и предназначена для дифференциации средств и способов уп­равления ими.

1) по охвату — общие и локальные; Общие охватывают всю социально-экономическую систему, локальные только часть ее.

2) проблематике — микро- и макрокризисы; Макрокризису присущи довольно большие объе­мы и масштабы проблематики; микрокризис захватывает только от­дельную проблему или группу проблем.

3) структуре отношений — экономические, социальные; организационные, психологические и технологические;

Экономические кризисы отражают острые противоречия в эко­номике страны или экономическом состоянии фирмы. Это кризи­сы производства и реализации товара, взаимоотношений экономи­ческих агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преиму­ществ, банкротства и пр.

В группе экономических кризисов можно отдельно выделить финансовые кризисы. Они характеризуют противоречия в состоянии финансовой системы или финансовые возможности фирмы.

Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп или об­разований: работников и работодателей, профсоюзов и предприни­мателей, работников различных профессий, персонала и менедже­ров и др. Особое положение в группе социальных кризисов занимают кри­зисы политические — кризис в политическом устройстве общества, кризис власти, кризис реализации интересов различных социальных групп, классов, в управлении обществом.

Организационные кризисы проявляются как кризисы разделения и интеграции деятельности, распределения функций, регламента­ции деятельности отдельных подразделений, как отделение адми­нистративных единиц, регионов, филиалов или дочерних фирм.

Психологические -это кризисы психологи­ческого состояния человека. Они проявляются в виде стресса, при­обретающего массовый характер, возникновении чувства неуверен­ности, паники, страха за будущее, неудовлетворенности работой, правовой защищенностью и социальным положением. Это кризи­сы в социально-психологическом климате общества, коллектива или отдельной группы.

Технологические кризисы возникают как кризисы новых техно­логических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Это может быть кризисом технологической несовмес­тимости изделий или кризис отторжения новых технологических ре­шений.

4) причинам — природные, общественные и экологи­ческие;

Природные кризисы вызваны природными условиями деятель­ности и жизни человека. Их причины — землетрясения, ураганы, пожары, климатические изменения и наводнения. Все это не может

не отражаться на экономике, психологии человека, социальных и политических процессах. Причиной общественного кризиса могут быть сами обществен­ные отношения во всех видах их проявления.

Экологические - кризисы, возникающие при изменении природ­ных условий, вызванных деятельностью человека, — истощение ре­сурсов, загрязнение окружающей среды, возникновение опасных технологий, пренебрежение требованиями законов природного рав­новесия.

5) характеру возникновения — предсказуемые и нео­жиданные;

В зависимости от непосредственных причин возникновения кризисы разделяются на природные, общественные, экологические.

Кризисы также могут быть предсказуемыми и неожиданными.

Предсказуемые кризисы наступают как этап развития, они мо­гут прогнозироваться и вызываются объективными причинами на­копления факторов возникновения кризиса — потребности реструк­туризации производства, изменение структуры интересов под воз­действием НТП.

Разновидностью предсказуемых кризисов является циклический кризис.

Неожиданные кризисы часто бывают результатом грубых оши­бок в управлении, или каких-либо природных явлений, или эконо­мической зависимости, способствующей расширению и распрост­ранению локальных кризисов.

6) характеру проявления — явные и скрытые;

Явные (протекают заметно и легко обнаруживаются) и латентные (скрытые, протекают относительно незаметно и поэтому наиболее опасны).

по характеру протекания — острые и легкие.

Острые кризисы часто ведут к разрушению различных структур социально-экономической системы. Они протекают сложно и не­равномерно, часто аккумулируют в себе множество противоречий, завязывают их в запутанный клубок.

Мягкие кризисы протекают более последовательно и безболез­ненно. Их можно предвидеть, ими легче управлять.

Все возможные кризисы разделяются также на затяжные и вре­менные. Фактор времени в кризисных ситуациях играет важную роль. Затяжные кризисы, как правило, проходят болезненно и сложно. Они часто являются следствием неумения управлять кризисными ситуациями, непониманием сущности и характера кризиса, его при­чин и возможных последствий.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.