Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства
Под формой общественного хозяйства понимается определенный способ организации хозяйственной деятельности экономических агентов.
Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи. В условиях натурального хозяйства проявляются следующие характерные черты экономики:
1) продукт не принимает товарной формы;
2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;
3) средства производства и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.
Экономической основой натурального производства являются сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.
Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления. Изготовляются они из сырья, которое добывается в этом же хозяйстве. Домашние промыслы представляют необходимую принадлежность натурального хозяйства. Домашняя промышленность возникла в эпоху первобытного строя, у большинства народов на стадии неолита, когда формировались отрасли земледелия и скотоводства.
Наиболее ранними и универсальными видами домашней промышленности были: обработка шкур и выделка кожи, обработка дерева и древесной коры, изготовление войлока, плетение верёвок, корзин, сетей, гончарное производство и другое.
В эпоху развитого феодализма домашняя промышленность постепенно перерастала в ремесло. Однако нигде не была им полностью вытеснена. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняется в развивающихся странах.
Ремесло – это мелкое производство, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте. Это первая в истории форма промышленности, отделившаяся от натурального земледелия. Ремесло было типичным для докапиталистических способов производства, особенно для феодализма. Ремесло представляло производство изделий по заказу потребителя. Труд или продукт труда ремесленника оплачивался либо деньгами, либо натурой.
В отличие от ремесла кустарное производство представляло собой мелкотоварное производство на неизвестный рынок. В кустарном производстве применялся ручной труд, использовались примитивные, веками не изменявшиеся инструменты.
В рамках натурального хозяйства, несмотря на различия, и сельское хозяйство, и домашняя промышленность, и ремесло, и кустарное производство имели много общего. Для натурального хозяйства типичны:
1) рутинная техника, застой, медленные темпы развития (ручной малопроизводительный труд и низкий уровень общественного разделения труда);
2) постоянный характер производимой продукции;
3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;
4) наличие прямых экономических связей между производством и потреблением. В воспроизводственном процессе фаза обмена отсутствует, и движение созданного продукта осуществляется по схеме: производство – распределение – потребление;
5) традиционность производства. Прямые экономические связи и другие черты обеспечивают натуральному хозяйству устойчивость и консерватизм;
6) простое воспроизводство, т.е. повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.
Натуральное хозяйство не позволяло добиться высокой производительности труда и обеспечивало удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качеству потребностей. Развитие производительных сил, общественное разделение труда привели к возникновению другого типа хозяйства – товарного.
Товарное производство – это форма общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке.
Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Оно получило значительное распространение в рабовладельческом обществе и при феодализме. При капитализме оно приобрело всеобщий характер. Товарное производство существует уже около 7000 лет.
Вместе с тем товарное производство не является вечным. На заре человечества, в первобытнообщинном производстве не было ни товаров, ни денег. Что же привело к возникновению товарного производства?
Необходимым условием возникновения товарного производства и обмена является общественное разделение труда. Однако это условие не является достаточным. Общественное разделение труда само по себе не ведет к возникновению товарного производства.
Необходимо раскрыть причину возникновения товарного производства и товарного обмена. Причиной возникновения товарного производства является появление абстрактного труда как специфической исторической формы общественного труда.
С разделением труда отдельные виды индивидуального конкретного труда становятся неоднородными, а потому непосредственно несопоставимыми и несоизмеримыми. Час труда земледельца становится неравным часу труда скотовода, часу труда охотника и т. д. Возникает необходимость в процессе обмена их как-то сравнивать, соизмерять. Нужен какой-то средний измеритель. И им становится абстрактный труд.
К абстрактному труду сводятся все виды конкретного труда отдельных производителей. Через абстрактный труд проявляется скрытый в продуктах конкретного труда общественный труд. Абстрактный труд измеряет скрытый общественный труд в единицах общественно необходимого рабочего времени, затраченного на производство этих продуктов. Он становится основой, субстанцией стоимости, основой обмена продуктов конкретного труда. Продукты труда развиваются, превращаются в товары. Так возникает товарное производство и товарный обмен.
В экономической литературе есть мнение о том, что частная собственность является причиной возникновения товарного производства. Это неверно. Товарное производство и товарный обмен возникли до появления частной собственности. Наоборот, развитие разделения труда и товарного обмена породили частную собственность.
Товарное производство имеет следующие основные черты:
1) общественное разделение труда. В условиях товарного хозяйства производство состоит из разнородных хозяйственных единиц. Каждая из них специализируется на производстве определенных продуктов. Промышленность отделяется от сельского хозяйства и распадается на различные отрасли: пищевую, текстильную, кожевенную, металлургическую и др.;
2) частная собственность на средства производства. Средства производства в условиях товарного хозяйства находятся в частной собственности, поэтому и продукты труда принадлежат собственникам средств производства;
3) обмен товарами как форма экономической связи между производителями. В условиях общественного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве определенного продукта. Он осуществляет производство для других членов общества. Но и сам нуждается в продуктах труда других товаропроизводителей. Поэтому единственной формой экономической связи между производителями может служить обмен товарами;
4) стихийный характер товарного хозяйства. Частная собственность дробит экономику на множество обособленных, автономных предприятий и неизбежно порождает стихийность производства и обмена.
На разных исторических ступенях развития общества товарное производство имеет особое содержание и играет различную роль. Различают три вида товарного производства:
1) простое товарное производство. Здесь продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями – крестьянами и ремесленниками;
2) капиталистическое товарное производство. Оно ведется капиталистами на основе использования наемных рабочих.
3) технотронное (полифоническое) товарное производство. В условиях технотронного общества многократно расширилось пространство товарного производства под воздействием научно-технической революции. Отношения купли-продажи распространились на услуги труда основной части трудящихся, капитал, землю и большинство создаваемых полезных благ, включая платные услуги и результаты научных и опытно-конструкторских исследований. Развитое товарное производство принимает всеобщую форму.
Вопросы что производить, как производить, для кого производить в технотронном обществе решаются как с использованием рыночного механизма, так и с помощью государственного регулирования.
Вместе с тем на современной стадии производства под воздействием НТР, развития социальной инфраструктуры и участия государства в экономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство благ, продвижение которых в сферу потребления происходит без участия рынка. Это результаты фундаментальных научных исследований, бесплатные виды образования, медицинского и социального обслуживания и т.п. Таким, образом, в условиях современной смешанной экономики в хозяйственной жизни соединяются товарные (как ведущие и определяющие) и нетоварные связи.
Общая черта товарного производства при любом общественном строе – существование рынка, т.е. особой сферы, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей товаров.
Продукты труда в условиях товарного производства принимают экономическую форму товаров.
Товар – это продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена.
Долгое время люди производили материальные блага не в качестве товаров, а в качестве продуктов, которые предназначались для потребления непосредственно. Следовательно, товар есть не вечное, а историческое явление.
Каждый товар обладает двумя свойствами:
1) способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность, или потребительной стоимостью;
2) способностью обмениваться на другие товары, или меновой стоимостью.
Проанализируем данные свойства товара.
Различные вещи способны удовлетворять различные человеческие потребности. Например, хлеб, мясо, масло и другие продовольственные продукты удовлетворяют потребность в пище. Костюмы, платья, пальто и т. п. удовлетворяют потребность в одежде; инструменты и машины – потребность в орудиях производства.
Способы удовлетворения человеческих потребностей могут быть весьма различными:
1) одни вещи удовлетворяют человеческие потребности непосредственно, например, продукты питания;
2) есть вещи, которые удовлетворяют человеческие потребности косвенно, опосредованно, например, средства производства;
3) существуют потребности, которые могут удовлетворяться не одной, а целым рядом потребительных стоимостей, например, потребность в топливе может удовлетворяться углем, нефтью, газом, торфом, дровами, горючими сланцами и т. п.;
4) многие потребительные стоимости могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей, например древесина, используется как химическое сырье, как топливо, для производства мебели, как строительный материал и т. п.
Потребительные стоимости составляют вещественное богатство всякого общества. Продукты труда могут быть потребительными стоимостями, но не принимать форму товара:
– во-первых, когда они используются производителем для собственного потребления,
– во-вторых, когда они передаются другому лицу, но не в порядке купли-продажи, а, например, в форме натуральной феодальной ренты.
Потребительную стоимость имеют и полезные для человека вещи, которые не произведены человеческим трудом, например, дикорастущие плоды, вода в источниках и т. п. В отличие от них потребительная стоимость товара является потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью. Она поступает в потребление через куплю-продажу.
Потребительная стоимость товара является носителем меновой стоимости. Наличие у вещи потребительной стоимости еще не делает ее товаром. Вторым свойством, обязательно присущим товару, является меновая стоимость.
Меновая стоимость – это способность товара в определенных количественных соотношениях обмениваться на другие товары.
Меновые соотношения товаров, на первый, взгляд, представляются чем-то совершенно случайным. Они подвержены частым изменениям: сегодня на рынке 1 пара обуви обменивается на 100 кг хлеба, завтра же – на 95 кг или на 105 кг. И все же меновые пропорции тяготеют к какому-то определенному уровню. В обмене просматривается определенная закономерность. Например, одна пара обуви обменивается то на 95 кг, то на 105 кг хлеба. Но в среднем меновые пропорции между этими товарами тяготеют к уровню: 1 пара ботинок = 100 кг хлеба.
Товаровладельцы не могут субъективно приравнивать один товар к другому в любых пропорциях. Приравнивание товаров друг к другу при обмене предполагает их объективное равенство до обмена.
Может быть, основой равенства и соизмеримости товаров является их потребительная стоимость?
На этот вопрос следует ответить отрицательно. Как потребительные стоимости товары не равны друг другу. Они качественно разнородны, несоизмеримы. Например, невозможно определить, что полезность очков во столько-то раз больше или меньше полезности холодильника.
Товары однородны и соизмеримы как меновые стоимости. Это выражается в совершенно определенных меновых пропорциях, например, 1000 очков = 1 холодильник.
Основой обмениваемости товаров является общественный труд, который затрачен на их производство. При всем многообразии их потребительных стоимостей товары качественно однородны как воплощение общественного труда. Следовательно, основой меновой стоимости товаров, причиной их обмениваемости в определенных пропорциях является общественный труд. Он воплощается в стоимости товара.
В товаре оба его свойства образуют диалектическое единство.
Стоимость не может существовать без потребительной стоимости. Например, если человек будет производить такую вещь, которая не удовлетворяет ничью потребность, то его труд не создает стоимости. В свою очередь, потребительная стоимость не может существовать без стоимости, так как товар может быть использован для потребления лишь после того, как будет реализован как стоимость.
Однако потребительная стоимость и стоимость – это противоположные свойства товара:
1) как потребительные стоимости товары качественно разнородны и количественно несоизмеримы;
2) как стоимости они качественно однородны и количественно соизмеримы.
Итак, хотя потребительная стоимость и стоимость товара взаимно предполагают друг друга, они в то же время в известном смысле отрицают друг друга. Потребительная стоимость и стоимость представляют собой единство противоположностей.
Два свойства товара обусловлены двойственным характером заключенного в нем труда. Труд любого товаропроизводителя, прежде всего, имеет качественную определенность: это либо портняжничество, либо ткачество, либо садоводство или другой вид труда. Причем развитие общественного разделения труда приводит к появлению все большего числа качественно разнородных видов труда. В экономической теории они получили название различных видов конкретного труда.
Конкретный труд – это каждый особый вид производственной деятельности, качественно отличающийся от всех других ее видов.
Конкретный труд есть труд, который создает потребительную стоимость. Однако конкретный труд не может быть одновременно и источником стоимости товара. Ведь стоимость товара является тем общим, что уравнивает между собой различные товары. Между тем конкретные работы качественно разнородны.
При всем многообразии конкретных работ в них имеется нечто общее – это затрата человеческой рабочей силы в физиологическом смысле. Это общее содержание труда находит выражение в абстрактном труде.
Абстрактный труд – это затрата человеческой рабочей силы вообще, содержащаяся во всех товарах и делающая их однородными и соизмеримыми, это специфическая историческая форма выражения общественного труда.
Абстрактный труд создает стоимость. Она характеризует общественную связь товаропроизводителей. Когда товаропроизводители обмениваются товарами, то они фактически абстрагируются (отвлекаются) от разнообразия конкретных работ. И товары приравниваются друг к другу как сгустки однородного, абстрактного труда. Критерием уравнения разнообразных потребительных стоимостей в процессе обмена выступает абстрактный труд.
Таким образом, труд имеет двойственный характер и обусловливает два свойства товара. С одной стороны, он выступает в форме конкретного труда, направленного на создание потребительной стоимости, а с другой стороны, он выступает в форме абстрактного труда, который создает стоимость товара.
В заключение можно сделать вывод, что, несмотря на то, что конкретный и абстрактный труд имеют различные результаты (соответственно потребительную стоимость и стоимость), тем не менее, как две противоположности на уровне синтеза они переходят друг в друга. Конкретный труд и потребительная стоимость выступают как стоимостнообразующая основа, находящая свое проявление в качественных характеристиках абстрактного труда (сверхсложный, сложный, менее сложный, простой труд) и соответственно в больших или меньших величинах создаваемой стоимости.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6902;