Социальная структура общества.
Несмотря на радикальный характер переворота, связанного с именем Б.Хмельницкого, в новое украинское общество все-таки перешли остатки прежних сословных отношений. Внешне же тип общественной жизни казачества (господство выборного начала в управлении, полное право земледельца на обрабатываемую им землю) распространился на всю Гетманщину. Левобережье зажило иной общественной жизнью, представлявшей в общих чертах переход к более простому, архаическому строю. Такое упрощенное состояние общества, обеспечивавшее своей простотой значительную степень социального равенства, - не только сословного, правового, но и экономического, - не могло долго существовать. Вся история Гетманщины показала насколько далекими от жизни были популистские лозунги Хмельнитчины о возврате к старине. Социальная ниша, занятая ранее католической шляхтой, последовательно замещалась консолидирующимися верхами украинского общества.
С формально-юридической точки зрения население Левобережья делилось на пять сословий: казачество, шляхетство, духовенство, мещанство и крестьянство. Сословия имели особые социальные группы, которые отличались друг от друга экономическим и правовым положением. Привилегированное положение в обществе перешло от польских феодалов к казацкой старшине, украинской шляхте, принявшей участие в Освободительной войне, и высшему духовенству. К ограниченным в правах социальным группам относились крестьяне, рядовое казачество, городская беднота. Однако названные группы не были абсолютно замкнутыми. Украинское законодательство давало возможность перейти из одного сословия в другое, хотя старшинская верхушка делала все возможное, чтобы не допустить в свою среду представителей низших слоев населения.
Казаки подчинялись исключительно власти гетмана и старшины. Они получили право на свободное проживание в городах и селах, занятие ремеслом, торговлей, промыслами, а также на производство водки - привилегию, которой ранее пользовалась шляхта. Сохранялся традиционный суд. Казаки освобождались от податей, их основной обязанностью была военная служба. Однако перед рядовым казачеством со временем все более остро вставали экономические проблемы. Бесконечные войны надолго отрывали казака от занятий сельским хозяйством и промыслами. К тому же, отправляясь в поход, он должен был иметь собственного коня, личное оружие, думать о пропитании за свой счет. Тысячи казаков гибли на чужбине. Не возвращалась домой и значительная часть казаков, отправленных на принудительные работы по рытью каналов, строительству укреплений и т. п. В среде казачества усиливалось имущественное неравенство. Многие казаки вынуждены были продавать свои наделы и переходить в ряды посполитых. Тенденция к превращению массы рядовых казаков в зависимых крестьян отчетливо проявлялась уже с 90-х гг. XVII в.
И все же казачество оставалось главным источником формирования старшины, которая постепенно все больше выделялась из основной массы населения Гетманщины не только административными и судебными правами, но и экономическим положением. Возрастание могущества казацкой верхушки побудило и украинских шляхтичей любыми способами добиваться старшинских должностей. Со временем шляхта окончательно слилась с казацкой старшиной. К середине XVIII в. господствующая старшинско-шляхетская верхушка Левобережья составляла свыше 2 тыс. человек. Когда в 1785 г. на украинскую знать была распространена «Жалованная грамота дворянству», представители казацкой старшины в соответствии со своими рангами получили офицерские звания. Одновременно на статус дворянина стали претендовать тысячи мелких управителей былой Гетманщины и зажиточных казаков, многие из них на основании фиктивных документов.
Православное духовенство в результате Хмельнитчины из преследуемого сословия превратилось в важную идеологическую силу общества, используемую гетманской администрацией. Об этом свидетельствует активное его участие в заседаниях генеральных рад, влияние на сферу внешней политики. При этом белое духовенство не было замкнутой кастой, пополнялось представителями других сословий. Выходцы из него, в свою очередь, часто становились казаками и даже достигали высоких постов (как, например, гетман И.Самойлович).
Привилегии мещан Киева, Переяслава, Чернигова, Стародуба, Нежина и ряда других городов были четко определены Магдебургским правом. Зачастую их право на самоуправление подтверждалось специальными царскими (как раньше королевскими) грамотами. Мещане платили подати и выполняли повинности значительно меньшие, чем во времена Речи Посполитой. На генеральных радах интересы мещан представляли войты и бургомистры.
Изменилось положение крестьян. Они получили личную свободу, право менять место проживания, записываться в казаки или мещане. Первоначально единственным препятствием для перехода в казачество для крестьян было имущественное положение, т. к. военная служба проходила за свой счет. Военные действия, реквизиции, стихийные бедствия осложняли ведение крестьянского хозяйства. Часть крестьян постепенно теряла землю, превращаясь в "подсуседков". Уже с конца XVII в. происходит ограничение личной свободы сельскохозяйственного производителя, получает распространение одно- или двухдневная барщина. Хотя зависимость крестьянства Левобережья от землевладельцев неуклонно усиливалась, крепостными они стали только в 1783 г.
Сельское хозяйство.
Экономической основой развития Левобережья было сельское хозяйство, а его основной отраслью - зерновое производство. Преобладало трехполье. В XVIII в. начала распространяться многопольная система земледелия. Чаще стали применяться удобрения. Урожаи пшеницы в среднем достигали "сам" 4 - 5. Расширялись посевы технических культур. Началась специализация отдельных районов в выращивании конопли, дальнейшее развитие получило табаководство. К традиционно возделывавшимся культурам в XVIII в. добавились подсолнечник, кукуруза и картофель.
Интенсивно развивалось скотоводство. Велась селекционная работа по выведению высокопродуктивных пород овец, свиней, коров. В XVIII в. на Левобережье насчитывалось до 200 конных заводов. Один только гетман К.Разумовский имел табун из 5 тыс. лошадей.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1875;