Эволюция политического строя и развитие права ВКЛ.


С середины XV в. власть великого князя стала слабеть, а одновременно расширялась компетенция другого высшего органа государственной власти – панов-рады. Формальным поводом для усиления влияния и значения рады стало избрание в 1447 г. великого князя Казимира королем Польши и переезд его в Краков. Юридически возрастание роли рады было закреплено привилеями 1492 и 1506 гг. Отныне великий князь обязан был согласовывать с радой внешнеполитическую деятельность, вопросы законотворчества, расходования финансов, назначения и увольнения высших государственных сановников – «урядников» (маршалка, канцлера, гетмана и др.). В случае отсутствия великого князя рада имела право руководить всей внутренней и внешней политикой государства, даже объявлять мобилизацию и начинать войну.

К началу XVI в. окончательно оформился новый коллегиальный, более представительный орган – Великий вальный сейм. На первые сеймы, кроме магнатов, высшего духовенства и урядников, приглашали также и всю шляхту. Но с 1512г. шляхта стала выбирать и отправлять на сейм по два представителя (посла) от повета. Круг проблем, рассматривавшихся вальным сеймом, постоянно расширялся.

Долгое время основными действующими источниками права в ВКЛ были «Русская Правда», международные договоры и обычное право. Великие князья и урядники ссылались на них, верша суд и расправу. Одновременно уже со второй половины XIV в. получают развитие законодательные акты великих князей в форме привилеев. Они оформляли или подтверждали права шляхты, определенных социальных и этнических групп, отдельных лиц, а также конкретных земель, городов, местечек и т. п. Многие из этих законодательных памятников изначально имели общегосударственное значение: привилеи Владислава II (1387), Городельский (1413), Казимира (1447), Александра (1492) и др.

Первым кодексом уголовного и процессуального права ВКЛ стал Судебник Казимира Ягеллончика (1468). Он определял единые для всего государства наказания за преступления против феодальной собственности, в том числе за захват чужих земель и за содействие бегству феодально-зависимых крестьян.

Однако Судебник Казимира ни по своему объему, ни по содержанию не отвечал современным ему потребностям жизни общества. Фактически исчерпало себя и регулирование правовых норм посредством одних лишь привилеев. Инициатором унификации источников права и правовых систем в общегосударственном масштабе стала мелкая и средняя шляхта, которая чувствовала себя ущербной по отношению к магнатско-княжеской верхушке и на сейме 1514 г. обратилась к великому князю с просьбой «даровать» единые письменные законы, гарантирующие шляхетские права и привилегии. О своем намерении подготовить соответствующий свод законов Сигизмунд I заявил на сейме 1522 г.

Итогом работы великокняжеских урядников-правоведов стал Статут 1529 г. Написанный па белорусском языке, он не был опубликован, а переписывался для практического употребления, поэтому в тех списках, которые дошли до нашего времени, встречаются существенные расхождения. Статут состоял из 13 разделов и 244 статей. Поздней в него были внесены дополнения, в результате чего количество статей увеличилось до 283. Статут содержал нормы государственного, административного, семейного, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права.

В Статуте 1529 г. органически соединились юридические понятия римского права, отзвуки положений «Русской Правды», текущее законодательство ВКЛ, нормы обычного русского (белорусского и украинского) и литовского права, ряд положений польских, немецких и чешских правовых кодексов. В нем был заложен принцип суверенности государства. Государь обязывался не допускать иностранцев на государственные посты. Статут вобрал в себя ряд ренессансных политико-правовых идей: понятие единой ответственности всех перед законом; институт присяги должностных лиц, начиная с великого князя; право обвиняемого на защиту с участием адвоката; регламентация имущественных и личных прав женщины и т. д.

Хотя Статут 1529 г. и декларировал правовую защиту всего поспольства, т. е. народа, он закреплял привилегии и льготы феодалов. Поскольку же во главу угла были поставлены интересы крупных магнатов, шляхта, начиная с 1540-х гг., на каждом сейме настойчиво добивалась «исправления» Статута. Примером служили Нешавские статуты (1454) соседней Польши, ограничившие власть магнатов и короля и ставшие важной вехой в формировании польской шляхетской респуб­лики.

Некоторое время великий князь и магнатская верхушка отклоняли шляхетские требования, но в конце концов им пришлось пойти на создание специальной комиссии для пересмотра Статута. Новая редакция кодекса (II Статут ВКЛ) была утверждена в 1566 г. Этот свод законов феодального права юридически оформил «шляхтизацию» общественно-политического строя Великого княжества Литовского. Структура Статута, состоящего из 14 разделов и 367 статей, сохранялась с небольшими изменениями образца 1529 г. В то же время реализация идеи шляхетского государства с помощью реформирования системы органов власти и управления типологически сближала политические структуры ВКЛ и Польши. Как и Статут 1529 г., новый кодекс права послужил основой и источником для разработки в дальнейшем III Статута ВКЛ (1588).

Высшей судебной инстанцией в ВКЛ был великокняжеский суд, а на местах вся полнота судебной власти принадлежала вначале удельным князьям, потом – наместникам, воеводам, старостам. Судебные полномочия были предоставлены также панам-раде. В связи с большим числом дел великий князь поручал ведение суда своим доверенным лицам, но данные поручения не имели постоянного характера. Так, к временным судам относились, например, комиссарские, которые рассматривали земельные претензии землевладельцев, монастырей и городов к представителям великокняжеской администрации на местах. В середине XVI в. продолжали функционировать также церковный, копный, войтовско-лавницкий (в городах с Магдебургским правом) и вотчинный суды.

Шляхта настойчиво добивалась создания выборных шляхетских сословных судов, отделения судебных органов от великокняжеской администрации на местах. Сложная внутриполитическая ситуация, сложившаяся во время Ливонской войны, вынудила великого князя и магнатов пойти на ограничение своей власти и прерогатив в судебном отношении. В самый разгар подготовки II Статута ВКЛ был опубликован привилей, провозглашенный Сигизмундом Августом в 1564 г. на сейме в Бельске (Подляшское воеводство). Декларировалось равенство шляхты перед судом и законом. Отдельно оговаривалось, что права церкви и духовных судов (католических и православных) сохраняют свою силу в том объеме, который был уже ранее пожалован католическим бискупам и православным владыкам.

Поскольку основные положения Бельского привилея были взяты из проекта нового кодекса права, они вошли в качестве составной части в Статут 1566 г. Впервые наметилось отделение суда от органов власти и управления. И для магнатов, и для шляхты вводились общие выборные суды по образцу системы земского судопроизводства Польши. Характерно, что в Галичине они были введены еще в 1434 г. вместе с ликвидацией остатков автономии края в составе Короны.

Статут 1566 г. учредил в каждом повете ВКЛ земские, гродские (замковые) и подкоморские суды, регламентировал их компетенцию. Земские суды состояли из судьи, подсудка и писаря, которые избирались шляхтой и утверждались великим князем. Судили они шляхту преимущественно по гражданским делам. Гродские суды рассматривали в основном уголовные дела и судили не только шляхту, но и простых людей. Подкоморские суды были судебно-арбитражными инстанциями при рассмотрении поземельных споров феодалов. Суд в них вершил подкоморий, который нанимал себе 1–2 помощников – коморников. Судебные дела направлялись в подкоморские суды земским или гродским судом соответствующего повета. Иски сторон о праве землевладения в их компетенцию не входили, а споры о границах землевладения шляхты и великого князя подлежали рассмотрению комиссарских судов.

Статут Великого княжества Литовского 1566 г. признавал великого князя первым лицом государства и даже называл его «господарем», но его правовое положение было типичным для ограниченного монарха, правителя, права которого основывались на выборном начале. Он не имел права без решения сейма начинать войну или устанавливать подати на военные нужды, издавать законы.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2853;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.