Начало германского наступления и оборона страны.

Начало войны сложилось крайне неблагоприятно для Красной Армии. За первые три недели советская сторона понесла колоссальные потери в живой силе - 850 тыс. человек, а в целом в результате летне-осенней кампании 1941 г. убитыми, ранеными и пленными - более 5 млн. чел. Потеряна была почти вся авиация и танки.

2.1.1. Организация обороны. 23 июня 1941 г. для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Главного Командования (впоследствии Ставка Верховного Главнокомандующего) во главе с И.В. Сталиным. 29 июня 1941 г. в стране было введено военное положение. Для оперативного руководства боевыми действиями 30 июня 1941г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО), который также возглавил Сталин. ГКО стал главным органом власти в стране, фактически подменив собой правительство, ЦК и т.д.

Советскому руководству, в том числе, Сталину удалось преодолеть растерянность первых недель войны. Развернулась деятельность по организации обороны под лозунгом Все для фронта, все для победы!. Был разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов, созданы Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии, Совет по эвакуации (за 1941-1942 гг. было эвакуировано около 2000 предприятий).

2.1.2. Германская политика геноцида в отношении славян, а также открытый антисемитизм вызвали глубокий протест и горячее стремление к сопротивлениюсреди всего советского народа. В целях организации движения поддержки СССР в мире к концу 1941 г. в Москве по инициативе различных кругов советской общественности были созданы Всеславянский комитет, Еврейский антифашистский комитет, Антифашистские комитеты советских женщин (АКСЖ), молодежи (АКСМ), ученых (АКСУ), которые наряду с официальной советской пропагандой содействовали мобилизации мирового общественного мнения в поддержку СССР через радиообращения, радимитинги, обмен выставками, литературой и т.д. Результатом стала развернувшаяся в различных странах мира кампания гуманитарной помощи бойцам советской армии и пострадавшим в этой войне. В условиях оккупированной Европы основными участниками движения поддержки СССР стали граждане Америки (Северной и Южной), Азии, стран Востока и даже Африки и Австралии. В их числе была значительная часть представителей русской эмиграции.

    1. Военны действия в июне-ноябре 1941 г.

2.2.1.Итоги летнего контрнаступления немецких войск. Наступление немецких войск велось одновременно на трех направлениях: группы армий Север, Центр, Юг наступали в направлении соответственно Ленинграда, Москвы и Киева. Германские войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, правобережная Украина, Молдавия. В августе немцы взяли Смоленск, в сентябре блокировали Ленинград, заняли Киев, в октябре пала Одесса.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.