ПОМНИТЕ: из машины и автобуса не следует выходить до конца толчков.
Пассажирам легковых автомобилей и общественного транспорта безопаснее всего оставаться на своем месте до конца колебаний почвы. Не стоит выбивать стекла и рваться в сторону дверей, создавая давку и заведомую опасность травм.
Окажите помощь детям, старикам и инвалидам.
3. ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, ИЛИ ЖИЗНЬ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Помощь придет обязательно! Находясь в здании, сохраняйте спокойствие, оцените ситуацию
Осмотрите себя и находящихся рядом людей, при необходимости окажите медицинскую помощь нуждающимся. Выходить из здания лучше в прочной обуви, чтобы не поранить ноги осколками и обломками. Спускаясь по лестнице, проверяйте надежность ее конструкции.
Если вы оказались в завале, то окажите себе первую помощь (если она необходима). Постарайтесь дать о себе знать (голосом, стуком). Прислушайтесь к звукам, доносящимся извне: каждый час спасатели устраивают период тишины, прекращая все работы и выключая все механизмы:
они внимательно слушают, ожидая сигналов изнутри завала.
ПОМНИТЕ: помощь обязательно придет, главное продержаться до того, как вас найдут. Экономьте силы: даже без воды и пищи психологически уравновешенный человек способен жить не менее полумесяца.
Внимательно осмотритесь, не нуждается ли кто-то в Вашей поддержке, особенно дети, люди преклонного возраста, больные. Придите к ним на помощь, прежде всего окажите им хотя бы психологическую поддержку, которая порой оказывается решающей.
Освободите только легкоустранимые завалы. Но будьте предельно осторожны!
До того момента, когда поступят первые сообщения от местного управления по делам ГО и ЧС, необходимо создать на месте инициативные группы по организации первой помощи нуждающимся и поддержанию порядка. Те, кто чувствуют себя достаточно опытными и уверенными своих силах, должны проявить инициативу и взять на себя обязанности руководителя.
Проверьте, нет ли угрозы пожара. Возникшее пламя нужно гасить немедленно. Заметив повреждение электропроводки, отключите электричество, если это еще не сделано; а также газовые баллоны (приборы).
Не пользуйтесь туалетом, пока не убедитесь в исправности канализации.
Включите радиоточки и слушайте информацию населению. Важно не занимать телефон без особой надобности. Телефонная сеть может быть перегружена. Не выдумывайте и не распространяйте никаких догадок, домыслов и слухов - пользуйтесь только официальными сведениями.
Не входите, без особой необходимости, в подвергнувшиеся разрушениям здания, хотя бы в первые 2-3 часа.
ПОМНИТЕ: повторные толчки в редких случаях, но все же бывают сильнее первых.
Свяжитесь со своей организацией. Возможно, Вы входите в формирование гражданской обороны, и в Вашей помощи могут нуждаться пострадавшие. Выполняйте указания властей, во всем проявляйте дисциплинированность, мужество, готовность придти на помощь.
Соблюдайте спокойствие и порядок. Не допускайте мародерства, случаев расхищения государственного и личного имущества граждан.
Спасение оказавшихся в завалах людей и психологическая реабилитация очевидцев землетрясения во многом зависят от действий спасателей, которым могут очень помочь оказавшиеся поблизости граждане.
ПОМНИТЕ: помогая спасателям под их руководством, Вы отвлекаете и себя самого от плохих мыслей, даже если пострадавшие есть и среди ваших близких.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Конечно, землетрясения и их последствия страшны, и хотя на территории Красноярского края, особенно в его центральной части, землетрясения, к счастью, достаточно редки и менее интенсивны, к ним надо заранее готовиться. Эта памятка - не «пугало», а руководство к действию. Если осознанно следовать приведенным в памятке правилам, репетировать (проигрывать) свое поведение дома, в школах, на производстве, тогда и предсказание, и оповещение о возможном землетрясении не только не вызовут паники среди населения, но и дадут время для всесторонней подготовки себя, своих близких и окружающей обстановки к встрече «во всеоружии» этого буйного проявления жизни планеты.
В заключение напоминаем давно известную истину: очередная катастрофа происходит тогда, когда уже забыты горькие уроки предыдущей.
Составители памятки сознательно не подали материал в виде истины в последней инстанции. Мы со вниманием примем Ваши пожелания и учтем их при подготовке памятки к основному изданию.
Рекомендуемая литература о землетрясениях
Болт Б. Землетрясения. Общедоступный очерк М.: Мир, 1981. 256с.
Болт Б. А., Хорн У. Л., Макдоналд Г.А., Скотт Р.Ф. Геологические стихии. М.: Мир, 1978.
Борисов Б. А. Землетрясения. Стихия и человек. М.: Знание, 1982.
Викулин А.В., Семенец К.В., Широков В.А. Землетрясение будет завтра. Петропавловск-Камчатский: Камчатская геофизическая станция ИФЗ АН СССР, 1989, 80 с.
Гаи Д. Унесу боль твою... Землетрясение в Армении: записки очевидца. М.: Юрид. литература, 1989. 272 с.
Демин Э. В., Панов А. Б., Баранников В. Г. Антисейсмическое усиление индивидуального дома. Советы владельцам. Улан-Удэ: ТОО Олзон, 1996. 49с.
Друмя А. В., Шебалин Н. В. Землетрясение: Где? Когда? Почему? Кишинев: Штиинца,1985. 196с.
Жунусов Т.Ж., Тавкинь А.А., Лапин В.А. О землетрясениях для строителя. Алма-Ата, 1992. 83 с., -
Кукал 3. Природные катастрофы. М.: Знание, 1985. 240 с. Курсаков А. В., Курсаков Д. А. Поисково-спасательные работы при обрушении зданий и сооружений. Памятка спасателя. Под общей ред. Воробьева Ю.Л, М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. 64 с.
Литинецкий И. Б. Предвестники подземных бурь. М.: Просвещение, 1988. 192с.
Мариковский П. И. Животные предсказывают землетрясение. Алма-Ата:
Изд-во Кайнар, 1990. 15 с.
Медведев С. В., Шебалин Н. В. С землетрясением можно спорить. М.: Наука, 1967. 238с.
Моги К. Предсказание землетрясений. М.: Мир 1988.
Никонов А. А. Землетрясения... Прошлое, современность, прогноз. М.: Знание, 1984. 191 с.
Памятка населению о действиях в чрезвычайных ситуациях. Знай и умей. Под ред. Н. В. Князьков. Красноярск: Штаб ГО и ЧС, 1994. 32 с.
Резанов И. А. Великие катастрофы в истории Земли. М.: Наука, 1980.
Рикитаке Т. Предсказание землетрясений М.: Мир, 1979.
УолтхэмТ. Катастрофы: неистовая Земля Л.: Недра, 1982.
Шах X., Гир Дж. Зыбкая твердь. М.: Мир, 1988. 220 с.
Шойгу С. К. Основы государственного регулирования мероприятий по обеспечению сейсмической безопасности России. М.: РЭФИА,1997.144с.
Эйби Д. А. Землетрясения. М.: Недра, 1982. 264 с.
Рекомендуемая литература
Основная
Конституция Российской Федерации;
Законы Российской Федерации:
Федеральный закон «О гражданской обороне»;
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994г.);
Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды»;
3. Постановления Правительства Российской Федерации:
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2004 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
4. Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе. М.: Мысль, 1988.
5. Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. М.: Мысль, 1993.
6. Гаев А.Я. Наши следы в природе. М.:Недра, 1991.
7. купас З.Н. Природные катастрофы. М.: Знание, 1986.
8. Куликов Г.Б. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. - М.; Мир книги, 1998.
9. Латчук В.Н., Марков В.В. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. Методическое пособие, 5-11 классы. - М.; Дрофа, 2000.
10. Мягков С.М. География природного риска. - М.: Изд-во МГУ, 1995.
Дополнительная
1. Поляков В.В. Безопасность человека в экстремальных условиях. М.: Знание 1992.
2. Скрягин Л.Н. 300 катастроф, которые потрясли мир. - М: «Современник», 1996.
3. Шойгу С.К., Воробьев Ю.Л., Владимиров В.А. Катастрофы и государство. - М.: Энергоатомиздат, 1997.
4. Латчук В.Н., Мишин Б.И., Петров С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности: Сборник нормативных документов по подготовке учащейся молодежи в области защиты от чрезвычайных ситуаций. - М.: АСТ, 1998.
Примерная тематика рефератов к семинарским занятиям:
1. Основные опасности природной среды. География природного риска.
2. Землетрясения. Организация защиты населения от их последствий.
3.Система и методы прогнозирования землетрясений и их последствий.
Глава 3.
Вулканы
Основные понятия и определения.
Вулканом называется геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергается лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.
Вулканическое извержение – это период активной деятельности вулкана, когда он выбрасывает на земную поверхность раскаленные или горячие твердые, жидкие, газообразные вулканические продукты и изливает лаву.
Вулканические бомбы – куски вязкой лавы, камни, которые выбрасываются в воздух во время извержения вулкана. Такие бомбы могут пролететь над землей расстояние 20-25 км. При вертикальном выбросе «бомбы» поднимаются на высоту до 5 км. Такие «бомбы» могут причинить вред людям, вызвать пожары
Кратер – отверстие, через которое из вулкана выходит магма, газы, вулканические породы. Чаще всего кратер находится на вершине вулкана, имеет воронкообразную или котлообразную форму. Кратеры могу располагаться на боковых поверхностях вулкана. Один вулкан может иметь несколько кратеров.
Лава – раскаленная, жидкая или очень вязкая масса, растекающаяся по поверхности земли. Температура лав может достигать 1000 и более градусов С.
Лавовый поток– форма залегания лавы, излившейся из вулкана. Характеризуется значительной, достигающей несколько километров длиной при относительно небольшой ширине и мощности.
Лахор – грязекаменный поток, образующийся при извержении вулкана.
Магма -расплавленные горные породы.
Палящая вулканическая туча представляет собой смесь раскаленных газов и тефры.
Тефра -горные продукты вулканического взрыва, мельчайшие частицы вулканических пород.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 578;