Функциональные характеристики сосудистой системы


Один из главных параметров функции кровообращения - артериальное давление в значительной степени определяется состоянием сосудистого тонуса. Высота артериального давления зависит от количества крови, нагнетаемого сердцем в артериальную систему в единицу времени, и сопротивления, которое кровоток встречает в сосуде. Внутрисосудистое давление резко снижается от аорты до полых вен, а объем крови, наоборот, значительно возрастает в венозном русле (рис. 9). В физиологических условиях объем артериального русла составляет 17%, а капиллярного -11%, в то время как объем сосудов низкого давления равен 72%. Из них 10% крови содержится в сердце и 20%-в малом друге кровообращения. Функциональное назначение сосудов различно Б. И. Ткаченко,1984:

1) сосуды высокого давления - аорта и крупные артерии;

2) сосуды-стабилизаторы давления - мелкие артерии и артериолы;

3) сосуды-распределители капиллярного кровотока - терминальные артериолы, имеющие прекапиллярные сфинктеры;

4) обменные сосуды- капилляры и посткапиллярные участки венул;

5) аккумулирующие сосуды - венулы и мелкие вены, имеют выраженную емкостную и слабую резистивную функцию;

6) сосуды возврата крови - крупные венозные коллекторы и полые вены, подающие кровь к сердцу;

7) шунтирующие сосуды - анастомозы, соединяющие артериолы и венулы;

8) резорбтивные сосуды - лимфатический отдел системы кровообращения, отводящий из тканей белок и избыток жидкости.

Особую роль в организме играют так называемые портальные системы. Это участки кровообращения, имеющие двойную капиллярную сеть, соединенную венами. По современным представлениям, основная функция портальных систем печени и системы гипоталамо-гипофизарного кровообращения заключается в транспорте физиологически активных веществ, в частности, гормонов энтериновой системы и гипоталамических факторов регуляции функций передней доли гипофиза.

Общее периферическое сопротивление (ОПС) зависит от вязкости крови и от трения о стенки сосудов. Все существенные изменения ОПС обусловливаются, в первую очередь, изменениями тонуса артериол - наиболее активной в вазомоторном отношении части сосудистого русла. В основе тонуса сосудов лежит автоматическая сократительная активность гладкомышечных клеток сосудистой стенки, которая определяет так называемый базальный тонус. На сократительную активность гладкомышечных клеток влияют изменения трансмурального давления, растягивающего сосудистую стенку. Повышение давления стимулирует, а понижение - уменьшает сократительную активность. Приспособительные изменения сосудистого тонуса обеспечивают стабилизацию артериального давления на определенном уровне. Так, при увеличении МОК тонус мышечных артериол снижается, а при уменьшении МОК, как правило, наблюдается повышение базального тонуса, что обеспечивает стабилизацию давления.

Самая большая доля периферического сопротивления падает на область артериол, так как именно в области артериол наблюдается максимальная поверхность соприкосновения крови и стенок сосудов. В соответствии с этим, артериальное давление, являющееся мерилом потенциальной энергии крови на всем протяжении от аорты до артериол, падает со 120-130 мм рт. ст. до 70-80 мм, а на несоизмеримо более коротком отрезке артериол с 70-80 мм до 20-40 мм рт. ст.

Артериолы, кроме того, являются наиболее активной в вазомоторном отношении частью сосудистого русла, и все более или менее существенные изменения периферического сопротивления обусловливаются, в первую очередь, изменением тонуса артериол.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.