Основные гемодинамические показатели деятельности сердца


Для деятельности сердца характерна фазовая структура. Весь кардиоцикл делится на 11 фаз (5 систолических и 6 диастолических). Фазы объединяются в 4 периода: 2 периода относятся к процессу систолы желудочков и 2-к периоду диастолы (см. табл.). Систола желудочков состоит из периодов напряжения и периодов изгнания крови, диастола - из периодов расслабления и наполнения.

 

Сердечный цикл

Систола желудочков Диастола желудочков  
Период напряжения Период изгнания   Период расслабления Период наполнения
Фаза асинхронного сокращения Фаза изометрического сокращения Протосфигмический интервал Фаза максимального изгнания Фаза редуцированного изгнания Протодиастолический период Фаза изометрического расслабления Фаза быстрого наполнения Систола предсердий Интерсистолический интервал

 

Основные энерготраты приходятся на фазу изометрического сокращения в период напряжения. В связи с этим, нагрузка объемом (изотоническая гиперфункция), когда удлиняется период изгнания, энергетически более выгодна, чем нагрузка давлением (изометрическая гиперфункция), при которой удлиняется период напряжения.

Рассматривая периоды сердечной деятельности, необходимо подчеркнуть, что их длительность различна для правого и левого отдела сердца, однако это не сказывается на ударном объеме. Имеется четкая координация в отношении ударных объемов, причем, малый круг кровообращения играет роль своеобразного демпфера, выравнивающего их разность. Основная функция системы кровообращения состоит, как известно, в транспорте кислорода и питательных веществ тканям и удалении продуктов обмена. Она может быть успешно выполнена только при условии обеспечения необходимой объемной скорости кровотока. Объемная скорость кровотока-количество крови, проходящее за одну минуту через поперечное сечение сосудов большого или малого круга кровообращения, известное физиологам и клиницистам как минутный объем крови (МОК).

МОК == СО ×ЧСС,

где МОК - минутный объем крови в л;

СО - систолический объем в л;

ЧСС - частота сердечных сокращений.

В эксперименте МОК и СО определяют при кровопускании, в клинике - по различным формулам с известными допущениями:

С0== 100×0,5 ПД-0,6 ДД-0,6 В (формула Старра)

ПД-пульсовое давление в мм рт. ст.;

ДД-диастолическое давление в мм рт. ст.;

В - возраст в годах.

Следовательно, систолический объем находится в определенной зависимости от артериального давления во время систолы и диастолы. В свою очередь, систолическое, диастолическое и пульсовое давления определяются МОК и периферическим сопротивлением сосудистого русла. Благодаря наличию аортальной компрессионной камеры и эластическим свойствам сосудов пульсирующий кровоток преобразуется в артериолах и прекапиллярах в ламинарный. В связи с этим допустимо говорить о среднем динамическом давлении (СДД), которое представляет собой результирующую всех переменных давлений в артериях на протяжении сердечного цикла.

При различных формах патологии сердца мы встретимся с изменениями всех перечисленных показателей, однако при явлениях сердечной недостаточности чаще всего наблюдается уменьшение СО или МОК. Организм поддерживает рабочий уровень СДД и МОК, регулируя частоту сердечных сокращений, общее периферическое сопротивление и венозный возврат.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.