Адреса веб-страничек в Интернете

Что такое интернет-странички

Что такое интернет-странички (они же веб-странички, они же www-странички, они же сайты), знают уже почти все. Точнее, по­чти все встречали фразы из серии «Наш сайт в Интернете -www.нашсайт.ru» и понимают, что этот www.нашсайт.ru – и есть интернетовская страничка. (Определение, в общем, неправиль­ное, потому что www.нашсайт.ru – это именно сайт, то есть сово­купность страничек, а не одна страничка, однако пользователи очень часто употребляют термин «интернет-страничка» в значе­нии «сайт».)

Что такое www? МММ вверх ногами? Ничего подобного! WWW — это аббревиатура, означающая World Wide Web – всемирная пау­тина веб-серверов. Почему паутина? Да потому что этих стра­ниц – миллионы и миллионы, а структура Интернета такова, что, просто набрав в соответствующей программе адрес нуж­ной странички, вы почти мгновенно попадете на нее, причем совершенно независимо от того, где именно эта страничка на­ходится физически: в том же здании, в другом городе, другой стра­не или на противоположном конце земного шара..

Ссылка с интернетовской странички может указывать не только на другой документ той же странички. Документ (файл), на который ссылаются из текста, может находиться в любом ме­сте Сети, при этом должно быть выполнено одно-единственное условие — этот документ должен быть доступен через Интернет. Использование в интернетовских страницах гипертекстовых ссылок открывает перед пользователем совершенно потрясаю­щие возможности.

Справка

Технология WWW была разработана в начале 90-х годов в Европейском центре ядерных исследований Швейцарии (European Center For Nuclear Research). Причем изначально эта она вовсе не предназначалась для все­мирного распространения, а была создана для решения задачи обмена специфической информацией между учеными разных стран. Однако дан­ная технология оказалась настолько гибкой, удобной и к тому же открыва­ла такие широкие возможности, что через очень непродолжительное вре­мя завоевала весь мир, открыв новую страницу в развитии Интернета.

Основа основ любой интернетовской странички – так назы­ваемый гипертекст.

Внимание!

Гипертекст – это специальным образом оформленный текст, в теле кото­рого стоят ссылки, нажав на которые, пользователь перемещается туда, куда они указывают.

Адреса веб-страничек в Интернете

Чтобы различать компьютеры в Интернете, каждому из них присваивается адрес, представляющий собой уникальную цепочку цифр или соответствующее этой цепочке символьное имя компьютера.

В Интернете есть специальная организация, занимающаяся проверкой и выдачей адресов.

При пересылке информации протоколами TCP/IP используется цифровой (IP-адрес) компьютера, представляющий собой четыре десятичных числа (от 1 до 255), разделенных точкой, например, 192.168.1.1.

IP-адрес – четырехбайтовое двоичное число, представляемое в виде четырех десятичных чисел, разделенных точкой и позволяющее однозначно идентифицировать компьютер, подключенный к Интернету.

Однако неискушенному пользователю тяжело работать с таким цифровым адресом, поэтому для удобства кроме цифрового адреса компьютера присваивается доменный адрес в виде цепочки символов. Каждая часть доменного имени называется доменом. Количество доменов может быть разным, но чаще всего их от трех до пяти. Читается доменное имя справа налево и расшифровывается как последовательное уточнение адреса подобно почтовой системе адресов. Домен верхнего уровня располагается в адресе правее.

Доменный адрес - представление адреса компьютера в Интернете в виде нескольких цепочек символов (доменов), разделенных между собой точкой.

Конечно, пользователю Интернета гораздо удобнее использовать доменные адреса, однако компьютерам все равно нужен цифровой формат. Поэтому в Интернете существует база данных DNS, хранящая информацию о соответствии доменных и цифровых адресов, а также программа DNS-сервер, осуществляющая автоматическое преобразование адресов.

Сервер DNS - программа, осуществляющая преобразование доменного адреса в цифровой (IP-адрес).

Доменный адрес страницы в Интернете называется URL (Uniform Resource Locator — универсальный указатель ресурсов). В русском языке ука­затель на страницу иногда так и называют — «УРЛ», однако намного более распространен термин «адрес». Эти адреса появляются не просто так, а регистрируются в специальных организациях.

Из чего состоит адрес страничек в Интернете? Из нескольких параметров, которые удобнее рассматривать справа налево, а не слева направо. Рассмотрим такой адрес, как emf.ulstu.ru/metod/AutoCAD/Index.htm.

Сначала идет так называемый домен первого уровня — ru. В данном случае «ru» обозначает территориальную принадлежность страницы — Россия. Для Германии территориальный домен выг­лядит как de, для Великобритании – uk, для Украины – uа и так далее. Однако далеко не всегда домен первого уровня указывает на территориальную принадлежность. Он может показывать тип страницы или тип организации, которой принадлежит страни­ца. И здесь обозначения следующие:

q com — коммерческая организация;

q org — общественная организация;

q gov — правительственная организация;

q edu – образовательное учреждение;

q mil — военная организация;

q net — сетевая организация.

Таким образом, по домену первого уровня можно узнать или местонахождение страницы, или ее принадлежность. Впрочем, нужно понимать, что эти данные в известной степени условны, потому что, например, домены com, org или net может зарегистрировать фактически кто угодно.

Далее идет так называемый домен второго уровня — как правило, это непосредственно название странички. Адреса персональных страниц принято называть собственной фамилией, именем или прозвищем. Впрочем, если вы захотите назвать свою страни­цу a968dum8901pet300b – имеете полное право.

Если речь идет о странице фирмы, то домен второго уровня нередко дают по названию фирмы. Впрочем, если фирма называется слишком длинно, то нет смысла давать длинное имя, потому что его будет очень сложно набирать. В подобных случаях вместо полного названия указывают аббревиатуру — например, ulstu.ru., как в нашем примере, что означает Ульяновский государственный технический университет. Регистрация домена в зоне ru осуществляется в организации РОСНИИРОС.

И, наконец, emf.ulstu.ru - это домен третьего уровня, отсылающий пользователя на определенный раздел www-сервера.

Далее следует полный путь metod/AutoCAD/Index.htm к запрашиваемому файлу index.html в подкаталоге AutoCAD каталога metod.

Что такое сайт

Сайт (от англ. site) — это совокупность веб-страничек, как пра­вило, объединенных какой-то общей тематикой (направлением). Несмотря на то, что «сайт» — понятие достаточно расплывчатое, можно провести прямую аналогию с книгой. Книга — совокуп­ность страниц, объединенных переплетом. Страницы внутри книги могут относиться к одной тематике (роман, повесть) или же к совершенно разным (например, если книга содержит сборник рассказов). Сайт — то же самое. Он может объединять страницы одного направления (если речь идет, например, о домашней стра­ничке), а может обозначать огромную интернетовскую структуру, содержащую бездну всевозможной информации.

Причем даже «на глаз» не всегда можно четко определить гра­ницы одного сайта, потому что и на одном домене могут разме­щаться разные сайты (десятки, сотни и даже тысячи), и один сайт может занимать несколько доменов.

Что делать с этой катавасией? Ничего! Просто не брать в голо­ву. И считать, что создатель сайта должен сам позаботиться о том, чтобы посетитель всегда четко понимал, по какой ссылке он покидает условные границы данного сайта.

Крупный сайт, содержащий множество различных разделов или сервисов, называют порталом.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.