Электронный каталог в составе СБА современной библиотеки
В связи с реализацией масштабного проекта программы Либнет, которая была разработана в соответствии с Федеральным законом Об информатизации, информации и защите информации, принятой в 1995г. [1] приступили к созданию электронных каталогов. Электронная форма совмещает алфавитный и систематический каталог, так как при программировании предусматривается поиск документов по любому признаку, введенному в электронную память (в том числе по ключевым словам, предметным рубрикам и другим ИПЯ)
Наиболее успешно осуществляют перевод каталогов в электронную форму в ГПНТБ РФ и других библиотеках. Создаются электронные каталоги в областных, краевых, публичных библиотеках (УБС).
Ряд российских библиотек представили свои электронные каталоги в Интернет: например, каталог Российской государственной библиотеки (www.rsl.ru), каталог русской книги Российской Национальной библиотеки ( www.nrl.ru) и др.
Большим информационным потенциалом обладают библиотеки крупных Российских вузов: Например, каталог Научной библиотеки МГУ, Южно-Уральского и Саратовского государственного университетов.
Среди электронных каталогов библиотек мира можно выделить библиотеку конгресса США предоставляющую доступ к сведениям более чем о 12 миллионах единиц хранения, каталог библиотеки Калифорнийского университета. Из каталогов библиотек европейских стран выделяется каталог Британской библиотеки, сводные каталоги университетов Англии и Ирландии, Швеции и Норвегии и др.
В Беловском педагогическом колледже проведена компьютеризация библиотеки. Установлено четыре компьютера, один с выходом в Интернет с личным паролем. Три компьютера производят набор текста и сброс информации со своими дискетами. Библиотека работает по программе Либер. Осуществляется ввод и поиск литературы, а также систематизация каталога.
Новые информационные технологии внесли существенные изменения в технологический процесс выполнения поиска документов. Если при ручном выполнении технологического процесса усилия библиотекарей направлялись на прием запроса, его уточнение, выбор элемента СПА, в который нужно обращаться (алфавитный, систематический каталоги), поиск, идентификация найденного документа с запросом, группировка документов, их запись, то в условиях использования современных технологий блок реализации услуг осуществляется почти без участия библиотекаря, посредством программного обеспечения и работы самого пользователя при отборе нужной ему информации. И алфавитный, и тематический, и нумерационный поиск теперь можно осуществлять в одном, а не в разных массивах (картотеках, каталогах).
Процесс обслуживания становится для пользователя практически невидимым, теперь он меньше зависит от личных качеств библиотекаря и пользователя.
Меняется технология абонементного обслуживания: выдачу книг, периодических и других изданий на дом, не только в плане поиска, но и слежения за задолжниками.
В ряде вузовских библиотек используется программное обеспечение, которое автоматически определяет сроки пользования документов в зависимости от количества экземпляров книг, от частоты поступления запросов на книгу. При отсутствии книги читателю называется срок ее сдачи. Система не принимает запрос от задолжника. Всю эту информацию может получить сам пользователь.
Пользователю скоро не нужно будет идти в библиотеку за книгой, он ее сможет прочитать на экране своего компьютера. Сегодня начинают использовать технологии электронной доставки документов (ЭДД). По запросу (он заполняется в БД на СД-RОМ или электронных каталогах через Интернет). Найденный источник информации сканируется и электронная копия через электронную почту транспортируется на сервер пользователя, либо сообщается адрес на сервере библиотеки-фондодержательницы, чтобы заказчик забрал копию.
Новые информационные технологии дают возможность доступа к мировым ресурсам, предполагают индивидуальные условия потребления информации, ориентируют пользователя также на получение информации в текстах (раскрывая их, предоставляя концептографическую, коньюктурную информацию).
Все большее развитие получает тенденция самообслуживания пользователей. Пользователь, работая на компьютере, сам продумывает стратегию поиска, входит в информационные сети, в том числе в библиотечные, сам уточняет свой запрос, мысленно «составляет» поисковое предписание, осуществляет поиск по разным признакам (библиографическим элементам, ключевым словам, индексам), идентифицирует свой запрос и те данные, которые предоставляет информационная система. Такое самообслуживание осуществляется в фонде открытого доступа, а фиксацию документа и передачу его пользователю производит библиотекарь.
Электронная библиотека – это тематически ориентированная (или структурированная иным образом) система доступна к удаленным или локальным электронным ресурсам, способная обслуживать электронными ресурсами локальных или удаленных пользователей.
В данном определении под системой доступа понимаются:
· электронные ресурсы локальные и удаленные;
· система индексации ресурсов, навигации, поиска;
· наличие пользовательских мест.
В России около 150 тыс. традиционных библиотек всех типов. В Интернете более 3 млн. общедоступных сайтов в русско-язычном секторе Интернет (Рунете) более 60 тыс. информационных сайтов.
Приоритет ЭБ: полнота библиотечного фонда, оперативность и качество обслуживания, удобства поиска.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 571;